八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のパワースポットとして知られるエリア。鞍馬寺は鞍馬天狗でも語られる、神秘的な場所です。<br />鞍馬駅から鞍馬寺まで、参道には石段と九十九折の参道を登ります。<br />この道は、平安時代、清少納言が 「遠きて近きもの、くらまのつづらをりといふ道」 と綴ったことで有名です。<br />

鞍馬へ参る

2017/05/27 - 2017/05/27

Rin Tomita

Rin Tomitaさん

私鉄 徒歩

仁王門(山門)
    明治44年の再建。左側の扉は、 寿永の頃(1182~4)のもの。
    両側に立つ仁王尊像は運慶の嫡男、 湛慶作と伝承。浄域への結界。

参道には
    石段と九十九折の参道を登ります。
    綴ったことで有名です。

観音・還浄水
    観音さまの蓮華から流れ落ちる「還浄水(げんじょうすい)]」
    この水は湧水で飲めるのかな?

鞍馬寺の階段
    なかなか雰囲気の良い階段ですが、高齢者にはきついです!
    ここから階段と坂道が続きます。

普明殿(ふみょうでん)・ケーブル山門駅
    普明殿は、智慧の光を象徴する毘沙門天像が奉安されています。
    普明殿はケーブル山門駅とつながっており、
    ケーブルを利用すると約2分で多宝塔駅に到着します。

由岐神社
    鞍馬の火祭は由岐神社例祭の一つ。京都三大奇祭の一つに数えられる。
    鞍馬の火祭が終わると鞍馬周辺は、紅葉が色づきはじめ、鞍馬山内並びに境内からは、色とりどりの紅葉を見ることができます。

• 中門<br />元来、山麓の仁王門の横にあって勅使門または四脚門と呼ばれ、朝廷の使いである勅使の通る門でしたが、この場所に移築されました。<br />「中門」から「本殿金堂」前広場の石段下まで九十九(つづら)折りの参道が続く。清少納言が枕草子の中で、この九十九折りの道のことを書いている。

中門

由岐神社の大杉
    京都市指定天然記念物
    由岐神社本殿前の石段脇に立つ大杉。幹周/6.42m、樹高/53m、樹齢/約600年。境内には京都市の天然記念物に指定された杉が3本あるが、この杉が最も大きく大杉社という小さな祠がある。

この石段はきついです、息切れし足が重くって倒れそうです!

本殿金堂は、鞍馬寺の中心をなす道場。
    本尊は三尊尊天(毘沙門天王、千手観世音菩薩、護法魔王尊)。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング