澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は緑島・小琉球に続き離島巡り第3弾<br />澎湖諸島に行きました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(4/30)<br /> 午後  成田→高雄 高雄市内ブラブラ<br /><br />2日目(5/1)<br /> 午前中 紅毛港保安堂・高雄LRT<br /> 午後  高雄→馬公 馬公市内観光<br /><br />3日目(5/2)<br /> 馬公本島巡り<br /><br />4日目(5/3)<br /> 赤カン港→吉貝港 吉貝島巡り<br /> 吉貝港→赤カン港 馬公本島巡りの続き<br /><br />5日目(5/4) <br /> 馬公港→七美  七美島巡り<br /> 七美→望安   望安島巡り<br /> 望安→馬公   馬公本島巡りの続き<br /><br />6日目(5/5)<br />  馬公市内観光、馬公→高雄、高雄→成田<br /><br /><br /><br />その6 澎湖諸島巡りも今日が最終日です。<br />    市内近場をちょこっと見て帰国です

気ままに観光vol.16 その6  最終日

2016/04/30 - 2016/05/05

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は緑島・小琉球に続き離島巡り第3弾
澎湖諸島に行きました。

スケジュール

1日目(4/30)
 午後  成田→高雄 高雄市内ブラブラ

2日目(5/1)
 午前中 紅毛港保安堂・高雄LRT
 午後  高雄→馬公 馬公市内観光

3日目(5/2)
 馬公本島巡り

4日目(5/3)
 赤カン港→吉貝港 吉貝島巡り
 吉貝港→赤カン港 馬公本島巡りの続き

5日目(5/4)
 馬公港→七美  七美島巡り
 七美→望安   望安島巡り
 望安→馬公   馬公本島巡りの続き

6日目(5/5)
 馬公市内観光、馬公→高雄、高雄→成田

その6 澎湖諸島巡りも今日が最終日です。
    市内近場をちょこっと見て帰国です

バイク 飛行機

6日目 今日が最終日です。

チェックアウトの時間までスクーターで近場を回ります。

馬公港のモニュメント

菊島之星

船の形をした海鮮レストラン

1階部分は漁協がやってるお土産屋さんですが、時間が早すぎて開店してなかった

馬公港の交差点の所

この先が一番栄えているところです

観音亭近くにあった防空壕

第一賓館という所

ノーチェックだったので、こんな所があるの知らなかった

第一賓館の看板

時間が早くてまだやってなけど、中に入ってみます

第一賓館

説明によると内部は日本伝統建築って書かれてます

今回は開館時間までいられないので、次回来た時に見たいと思います

澎湖開拓館

ここもノーチェックだった所です

中に入ってみます

澎湖開拓館

ここも時間が早すぎて開館してませんでした

澎湖開拓館

元は澎湖県長の公館だった所で、当時最先端の鉄筋コンクリート造

外観が様式で内部が和式の和洋折衷建築なんだそうです

ココも次回のお楽しみです

澎湖県政府

日本でいう所の県庁ですね

馬公郵便局

こちらは本物の客船

臺華輪号

高雄-馬公を運行

所要時間は7時間

スクーターを返却するときに撮影

今回の走行距離336.9km

いやー、よく走ったもんだ

スクーターを返却して馬公空港に向かいます

馬公空港に到着しました

帰るときにこれを発見

チェックインしました

帰りもUNI AIRです

電光掲示板

航空会社毎に色を変えてるのが面白い

離陸上昇中

だんだん離れて行きます

ちょっと名残惜しい

昨日見にいった上陸記念碑の辺りが見えてます

澎湖すごく楽しかった

絶対またくるよ

バイバイ

高雄の町が見えてきました

旗津上空

85タワーが目立ってます

高雄に到着

天候よかったおかげで全く揺れず快適でした

帰国便も高雄からですが、時間があるので一旦市内へ

お昼を食べにこちらに

永和小籠湯包さんへ

今回の訪台で、帰国日にして初小籠包

ココはスープたっぷりの高級小籠湯包じゃないけど、庶民的なところがいいんだよね

この後、お土産買いに市内の光南へ

高雄空港に戻ってきました

楽しかった六日間

あっという間に過ぎてしまった

今回行けていない離島もあるので、澎湖には絶対にまた行きたいと思います

気ままに観光vol.16 終わりです

謝謝収看(^_^)

• binchanさん 2017/07/19 14:31:50
    ものすごく参考になりました!
    まっつんさん、オフ会でお世話になったbinchanです。

会でお話した通り、澎湖は当初今回の旅行候補地だったんです。遺跡や自然を見るのが目的なんですが、台湾人のブログはほとんどが海のレジャーであまり参考になりませんでした。日程の都合で断念する前(3月くらい)には4トラもよく見ていたのに、こんな完璧な旅行記に気付かないなんて!と思ったら5月UPなんですね。いや〜、これを読まずに行くことにならなくてよかった。
     奎壁山地質公園の海割れは時間を合わせていったんですか?バスだとそれが難しいんですよね。でもあんなに見事に海割れが見られるなら無理してでも行くべきかな〜とかいろいろ、本当に参考になりました。七美の七美人伝説、井戸に身を投げたというけれど投げられるような井戸でしたか?四眼井のような井戸では見の投げようもないですよね?それとも七美人は超スリムだったとか…。

本島からの往復含めて6日。バイクで回ってもやっぱりこれだけかかるんですね。私はバスを使う予定なので、スケジュールリングした際は5日あっても七美などの離島は無理でした。でも望安の古い家とかやっぱり見たいなあ。澎湖島の震洋基地は見学不可らしいですが、望安のほうはあんなに整備されているんですね。現地募集型のツアーに参加すれば2島巡って夕方に戻れるとは知りませんでした。だったら澎湖島をタクシーで回れば離島も行けるかな?
     おかげさまで夢が広がりました。

binchan

まっつん

まっつんさん からの返信 2017/07/19 22:09:57
    RE: ものすごく参考になりました!
    binchanさん、こんばんは☆

旅行記編集の時間がなかなか作らなくて、アップがほぼ一年遅れになってしまいましたσ(^_^;)

澎湖には鉄道走ってないけど行くんですか〜?
    冗談ですよ(笑)

参考になって良かったです(^_^)

奎壁山地質公園はたまたまあのタイミングだっんですσ(^_^;)
    本当は渡る気満々でしたが、着いた時にちょうど満ち始めの時間になっちゃいました。
    次回行くときは調べて、引き始めのタイミングで行こうと思ってます。

七美人塚の井戸は見えないんです。
    供養のために周りに木を植えたと言い伝えがあるので、木が茂っている所に井戸があったのでは?と思うのですが、それらしいのは見えなかったです。

あと、七美と望安はやっぱり外せないと思います。

私の場合は隅々くまなく見たいのでこんなに時間がかかってますが、ポイント絞れば四日で見れると思うのですが、そうもいかないかな?

現地募集型のツアーとか、旅行記には書ききれていない情報もありますので、必要でしたらPC版の4トラからメールくだされば、助言ぐらいは出来るかなと思います(^_^)

まっつんより

まっつんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る