澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />今回は離島巡り第3弾<br />澎湖諸島に行きました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(4/30)<br /> 午後  成田→高雄 高雄市内ブラブラ<br /><br />2日目(5/1)<br /> 午前中 紅毛港保安堂・高雄LRT<br /> 午後  高雄→馬公 馬公市内観光<br /><br />3日目(5/2)<br /> 馬公本島巡り<br /><br />4日目(5/3)<br /> 赤?斬港→吉貝港 吉貝島巡り<br /> 吉貝港→赤?斬港 馬公本島巡りの続き<br /><br />5日目(5/4) <br /> 馬公港→七美  七美島巡り<br /> 七美→望安   望安島巡り<br /> 望安→馬公   馬公本島巡りの続き<br /><br />6日目(5/5)<br />  馬公市内観光、馬公→高雄、高雄→成田<br /><br /><br /><br />その2は、2日目の午後です。<br />高雄から国内線で馬公へ行きました。<br />

気ままに観光vol.16 その2  馬公編(1日目)

2016/04/30 - 2016/05/05

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

今回は離島巡り第3弾
澎湖諸島に行きました。

スケジュール

1日目(4/30)
 午後  成田→高雄 高雄市内ブラブラ

2日目(5/1)
 午前中 紅毛港保安堂・高雄LRT
 午後  高雄→馬公 馬公市内観光

3日目(5/2)
 馬公本島巡り

4日目(5/3)
 赤?斬港→吉貝港 吉貝島巡り
 吉貝港→赤?斬港 馬公本島巡りの続き

5日目(5/4)
 馬公港→七美  七美島巡り
 七美→望安   望安島巡り
 望安→馬公   馬公本島巡りの続き

6日目(5/5)
 馬公市内観光、馬公→高雄、高雄→成田

その2は、2日目の午後です。
高雄から国内線で馬公へ行きました。

タクシー 徒歩 飛行機

2日目の午後

高雄国際航空站って表示があるけど国内線ターミナルです

これから馬公に行きます。

チェックインしてチケット受け取りました。

利用したのはUNI AIRです

エバー航空の子会社です。

間違っても復興航空は買いませんよ。
    (もう潰れちゃったけどね)

乗る便をチェック

まだ時間があるので、昼食にします

国内線ターミナルにはレストランはなく、喫茶店のような所しかありませんでした。

排骨飯です。

ランチらしいのはコレしかなかった。

意外なほど簡単なセキュリティーチェックを抜けて搭乗口へ

搭乗口というよりただのロビーです。

売店すらなかった。

搭乗開始の案内がありました。

ボーディングブリッジなんてあるわけもなく

とことこ歩いて飛行機へ

プロペラ機は久しぶりだな

ブーンと大きな音をたてて飛び立ちました

行ってきまーす(^o^)/

馬公到着

ガラ-ン

ロビーもガラーン

バスで市内に行こうとしたけど1時間に1本しかないって

仕方ないのでタクシーで行くことにします。

市内まで300元だよだって

ぼったくってると思ったら、空港のタクシーは50元加算される決まりらしい

今日泊まる民宿にチェックインしました。

明日からは別のホテルです。

(予約が取れなかったので1日だけ別の所になってしまった)

部屋からの景色

いちおうオーシャンビュー

(港だけどね)

馬公市街地の様子

結構栄えてた

徒歩で行けるところを散策します

老街なんだけどな

スクーターが景観の邪魔

澎湖天后宮です

屋根のそりが凄い

この澎湖天后宮は台湾最初の媽祖廟なんだそうです

ここは摸乳巷です

道が狭くてご婦人がすれ違う中に胸が当たるほど狭いという意味なんだそう

実際はそこまで狭くはなかった

なんで摸だけ剥げてるの?

摸乳茶って

漢字の意味からすると変な事に

萬軍井

昔、長期間の日照りによって、渇水し水が無かった時に祈祷したら水が沸き出てきて、軍隊の喉を潤したとされる井戸

中を見る事が出来るはずだったけど蓋されてた

四眼井

四眼井

元々は一個の大きな井戸で、順番争いになるので四つに分けられたそう

ふちが高くなってるのは、誤って子供が落ちないように

穴の大きさが大人の肩幅よりも小さくなっていて、落ちそうになっても、下まで落ちない工夫なんだそう

今でも自由に汲んでもいいらしい

でも、飲めないって

順承門

情人道

テレビか何かのロケやってて先まで行けず

(後日行ったけど、名前とは裏腹にちょっと薄気味悪かった)

潘安邦舊居

潘安邦さんの「外婆的澎湖湾」という有名な歌があるらしい

全然知らないけど

歌のモデルとなったお婆さんの像

十三省小吃

ここの近辺にはいろんな出身地の外省人が沢山住んでいて、その人達は異なる出身地の料理は食べなかったそう

それで各地方の料理店がココに集まっていたらしい

毋忘在莒

「莒に在ることを忘るべからず」

蒋介石の言葉ですね

篤行十村資料館

この日はやってなかった

せめて建物の写真だけでも

今日の夕飯はココにします

麻辣鍋です

辛うま~

正港檸檬汁さん

ここの檸檬汁が名物になってるらしい

一杯買ってみた

さっぱりとしてて好喝

夜の市街地の様子

結構賑わってました

夜の馬公港

今日の散策はここまで

明日から本格的に澎湖を回ります。

その3に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る