澎湖 (澎湖諸島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめに<br />この旅行記は2016年のものです。<br /><br />緑島・小琉球に続く離島巡り第3弾<br />今回は澎湖諸島に行きました。<br /><br />スケジュール<br /><br />1日目(4/30)<br /> 午後  成田→高雄 高雄市内ブラブラ<br /><br />2日目(5/1)<br /> 午前中 紅毛港保安堂・高雄LRT<br /> 午後  高雄→馬公 馬公市内観光<br /><br />3日目(5/2)<br /> 馬公本島巡り<br /><br />4日目(5/3)<br /> 赤崁港→吉貝港 吉貝島巡り<br /> 吉貝港→赤崁港 馬公本島巡りの続き<br /><br />5日目(5/4) <br /> 馬公港→七美  七美島巡り<br /> 七美→望安   望安島巡り<br /> 望安→馬公   馬公本島巡りの続き<br /><br />6日目(5/5)<br />  馬公市内観光、馬公→高雄、高雄→成田<br /><br /><br /><br />その3は、3日目です。<br /><br />朝一で足を確保し、今日から本格的に馬公本島を廻ります<br />

気ままに観光vol.16 その3 馬公編(2日目)

2016/04/30 - 2016/05/05

まっつん

まっつんさん

はじめに
この旅行記は2016年のものです。

緑島・小琉球に続く離島巡り第3弾
今回は澎湖諸島に行きました。

スケジュール

1日目(4/30)
 午後  成田→高雄 高雄市内ブラブラ

2日目(5/1)
 午前中 紅毛港保安堂・高雄LRT
 午後  高雄→馬公 馬公市内観光

3日目(5/2)
 馬公本島巡り

4日目(5/3)
 赤崁港→吉貝港 吉貝島巡り
 吉貝港→赤崁港 馬公本島巡りの続き

5日目(5/4)
 馬公港→七美  七美島巡り
 七美→望安   望安島巡り
 望安→馬公   馬公本島巡りの続き

6日目(5/5)
 馬公市内観光、馬公→高雄、高雄→成田

その3は、3日目です。

朝一で足を確保し、今日から本格的に馬公本島を廻ります

バイク

朝一でスクーターをレンタルしました。

今回の相棒はコレ

YAMAHA CUXI 100

まずは相棒の癖を掴むため近辺を慣らし運転

南海遊客中心前を通過

慣れてきたところで、ここから一番遠い漁翁島先端の灯台を目標に出発です

馬公市内を迷いながら何とか市街地をぬけ

所要道路を走っていると遠くに風力発電が見えてきました

風力発電の場所に到着

中屯風力園区

丘の上に管理棟がありました

発電状況の表示

全部で8基あり1、2、4号機が稼働中

他は停止中(なんで動かさないのかな?)

現在の総発電量は67キロワット

ウォーンウォーンと超低周波の音をたてて回転してました

さて、次に行きますか

次の場所に到着

保安宮です

ガジュマルの木が繁っていて日陰がありがたい

ニワトリがトコトコ

自由にお散歩中

ここのガジュマルの親木

この1本から拡がったらしい

保安宮の本堂を参拝

龍がこっち見てる

すぐお隣の商店へ

花枝丸(イカ団子)

親指立てて「讃」とされたからには買うしかないでしょ

ピンぼけ

旨かった

また食べたい(^_^)

澎湖といえば仙人掌アイスでしょ

って事でアイスも食べたよ

これも旨し

澎湖の名所「澎湖跨海大橋」を走ります

橋の上から

海の水がすごく綺麗

今渡っているのは新しい方の橋で、写真の柱が昔の大橋の橋脚

潮流がめちゃ早い

渦巻いてるし

澎湖跨海大橋を渡りきりました

橋の上は風強し

時々、風で振られた

老漁翁銅像

浦島太郎みたい
    (見たことあるんかい)

サボテン発見

花が咲いてたのでパシャ

さあ、先を急ぎましょう

ここは小門地質館の入口付近

車・バイクの進入禁止エリアなので歩いて行きます

小門地質館

ココをずっと進んで行くと

鯨魚洞という所

確かに陸に打ち上げられた鯨の様に見えます

(○○に見えるシリーズとしてはいい方だった)

鯨魚洞の所をさらに奥のほうにいくと、先ほどの澎湖跨海大橋の全景が見えました

(写真だと短く見えるけど、橋の全長は494m)

さて、次に行きます

次にやってきたのは「二崁古厝群聚」です

これは確か蚊取り線香だったと思う

「二崁集落」の路地

塀は珊瑚を積み上げて出来ています

• 拡大<br />

拡大

ここは学校?

寺子屋みたいな感じかな?

たまたま一緒になった台湾の方が「俺が生徒役やってやる」とモデルになってくれました(^_^)

建物の造りは三方院ですね

ここはお土産屋さんをやってた

ただの空き地なんだが、よく見ると

鬼瓦が、、、

放置?飾ってある?

ちょっとキモイんですけど

二崁杏仁茶館

看板がわりの壺

一見、このポットで注いでくれるのかな?って思うけどそうではありませんでした

これが杏仁茶

お茶ではなく、見たままの杏仁ジュースです

思ったほど味濃くない、というかあっさり目

喉が潤った所で次に行きます

大菓葉柱状玄武岩の場所に到着

大菓葉柱状玄武岩

台灣観光月刊2014年7月号の表紙になってた所

ココに行ってみたいと思ってたのがやっと叶いました(^-^)

すぐ近くの海辺

景色が良くて思わずパシャ

赤馬社区という所に入った所で満開状態の花を発見

これ全部パンジーでした

次にやってきたここは

西台東堡壘

日本統治時代の軍事要塞だった所の一つ

司令部とかあった所かな

兵舎だった所

床があったんだろうね

今はその土台だけになってた

こんな感じの坂になってる所が四ヶ所あった

その中の一つに上がってみました

ここに大砲があったんだろうな

近くを散策してたらこんな景色のいいところに出た

西嶼東臺

さっきまで戦争遺産を見てたので、改めて平和の良さを実感

次にやってきたここは

西嶼西臺

第一級古蹟に指定されてます

ここも軍事要塞だった所です

ここは古蹟として管理されてるので入場料がいりました

平日25元なり

西嶼西臺の様子

この建物は何かなと中に入ってみる

ここには弾薬や砲弾を置いていたんだな

西嶼西臺の様子

このようなトンネルが張り巡らされてました

隅々まで見たので次に行きます

とうとう先端までやってきました

写真の所で道は終わりです

映っているのは現役の軍事施設です

勿論、写真撮影禁止です

この写真がギリギリセーフかなって感じ

(ホントはアウトです
    軍の施設を写真に撮ってはいけません)

軍事施設の前を通って灯台の入口に到着しました

漁翁島灯塔

門が閉まってた(>_<)

説明読むと

毎週月曜はお休みでした

せっかく来たので塀の上から内部をパシャ

これも塀の上からパシャ

これ以上見れないので馬公の方に戻ります

来た道と違う道を走ってたらこんなのありました

西臺餌砲

説明読むと、コンクリートで出来た偽の大砲で、空襲に来たグラマンの戦闘機がこれを見つけて、大砲だと思って爆弾を投下するそうな

爆弾を無駄に使わせて少しでも被害を減らそうというための物なんだそう

これが餌砲

間近で見ると偽物丸わかりだけど、上空から見たら分からないんだろうね

ヤギが放牧されてた

次にやって来たのは

池西柱状玄武岩

池西柱状玄武岩

大菓葉柱状玄武岩に比べると規模が小さめ

さて、次の場所に行きます

近くにビーチがあるようなので行ってみます

夢幻沙灘

干潮の時にしか姿を現さないビーチらしい

たまたまタイミングよかった

沖合を一艘の船が走ってた

船のシルエットが絵になる

馬公に戻る途中で赤崁港に寄り道です

北海遊客中心

明日、吉貝島に行きたいので情報収集しました

港のすぐ近くにあるビーチへ

赤崁珊瑚貝殻海灘

砂浜に見えるけど、実際は全部が珊瑚なんです

馬公に戻って来ました

今日の夕飯はココにしてみた

百年老店らしい

来た時はお客さんいっぱい
    (写真は食べ終わってから閉店前に撮ったので誰も写ってないけど)

これは旨いに違いない

入ったけどイマイチ食べたい物が決まりません

無難にチャーハンにしてみた

お味は、

フツーでした

今日は海上花火大会開催日

勿論、見に行きました

このキャラは澎湖花火大会のキャラクターらしい

ライブ会場

知らないアーティストが歌ってました

西瀛虹橋

七色にライトアップ

花火スタート

キレイ(^。^)

花火大会終了

みんなゾロゾロと歩いて帰って行きます

ホテルに帰る途中でファイャーダンスやってた

この後、ホテルに帰っておやすみなさい

その3 馬公(2日目)終わり

その4に続く

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る