御影・灘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レッサーパンダは概ね1月頃から3月頃に恋のシーズンを迎え、6月から7月に掛けて出産のシーズンを迎えます。<br />ですので6月も中旬に近づくとファンの間では「○○ちゃんのお腹が大きくなったように思える」とか「○○ちゃんがお籠りに入りました」などの情報が飛び交います・・・ちなみに”お籠り”とは出産に備えて寝室などに収容し非展示になることです。<br />今年は様々な事情が重なり日本でのレッサーパンダの誕生は少な目になりそうな予感はしていましたが、やはり、飛び交う情報も少な目です。<br /><br />せめて、ご近所さんの状況は知りたいと思い王子動物園と天王寺動物園を訪問してみました。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

初夏のレッサーパンダ紀行【3】 王子動物園&天王寺動物園 今年は少な目なのかな? 気になる今年のお籠り状況・・・ご近所の王子と天王寺を訪問しました

2017/06/10 - 2017/06/11

jillluca

jilllucaさん

今日、明日は近隣の2園、神戸市立王子動物園と大阪市立天王寺動物園に久々に足を運びたいと思います。

今日は14時過ぎから王子動物園です。
    もうだいぶん暑くなってきておりレッサーもお昼間はあまり動きがないと思うので、動きがありそうな16時の収容時刻前を狙っての訪問です。

王子動物園の入園料は大人600円です。

カバの赤ちゃんにも会いたいんですよね~、でも、隔日展示なので今日は会えるかどうか・・・。

王子生まれのカバの男の子にはお父さんの名前を二文字もらって”出目~”の名前が与えられます。

まずは何はともあれレッサーパンダ舎へ偵察に。

王子動物園には2匹のレッサーパンダが暮らしています。

2004年6月10日よこはま動物園ズーラシア生まれのガイア君と、
    2006年6月23日市川市動植物園生まれのミンファちゃん。

ガイア君は今日13歳の誕生日ですね!!

ちなみにガイア君は今夏もカバ舎横の別宅に移動していました。

ミンファちゃんが出産した場合に、落ち着いて子育てしてもらうための環境作りの一環です。

木の上でぼけら~としてるかな?と思ってたミンファちゃんですが、わしわしと放飼場を歩いていました。

言うまでもなく日本を代表する美形パンダさん・・・今日もお美しいです。

ガイア君が別宅に疎開したことでも分かると通り、ミンファちゃん今年も妊娠の可能性あるそうで、6月15日頃からお籠りに入り展示中止となるようです・・・なんか期待できそうなお腹周りのフォルムではありますね。

う~ん、期待したいなぁ。

ちなみにミンファちゃんは、鯖江時代にファファ君(現、川崎市夢見ケ崎動物公園)、ミンミンちゃん(現、徳島県立とくしま動物園)、チャーミン君(現、旭川市旭山動物園)、ソウソウ君(現、埼玉県こども動物自然公園)、ミルキーちゃん(現、鯖江市西山動物園)の5匹、王子に移動してきてからティアラちゃん(現、鯖江市西山動物園)を出産、育児したベテランお母さんです・・・ソウソウ君は怪我で途中から人工哺育になりましたけどね。

ミンファちゃんに会えたのでカバ舎横のガイア君に会いに行く事に。

途中でホッキョクグマ舎に寄ってみるとみゆきちゃんは屋外と屋内の連絡通路で涼を取っていました。

カリフォルニアアシカ舎。

4頭のアシカが気持ちよさそうに泳いでいました。

一時は展示の無くなったこともある王子のカリフォルニアアシカ展示ですが、地道な補強?でとてもいいバランスの4頭での展示まで戻してきましたね。

次のステップはカイト君とコナツちゃんの恋模様・・・楽しみですね。

4月21日生まれの3匹の仔カピちゃん。

なると君とちゅらちゃんの初めての子供です。

カバ舎横レッサーパンダ放飼場に到着です。

ガイア君が東屋で竹の葉を食べていました。

お誕生日おめでとう!!

13歳には見えないガイア王子!!
    とっても若々しいです。

11歳でやっとパパになれたガイア君ですが、第1子のティアラちゃんの所属はブリーディングローンの契約でミンファお母さんの所属園である鯖江市西山動物園となり、ティアラちゃんも既に西山に移動しています。
    今年は出来れば双子のパパになって欲しいです、そうすればズーラシアと王子にガイア君の跡取りが出来ますから。

いや~、ガイア君ほんとイケメンさんだなぁ。

先ほども書きましたが、今年2年ぶりにパパになることを心から期待しています。

カバ舎横のレッサー舎に足を運んだ限りはもちろんカバ舎も訪問しましたよ。

でも、今日の屋外展示はお父さんの出目男君で、ナミコちゃんとおチビちゃんは屋内展示・・・しかも、息継ぎ以外はほぼ水の中(苦笑)

また、会いに来ることにしましょう。

帰りは円形猛獣舎経由で。

アムールヒョウのセーラちゃん。
    ポンちゃんママと比べるとさすがに幼い感じですね。

ユキヒョウのユッコちゃん。

多くのお客さんが「いないね~」と通り過ぎてましたが・・・そこにいますよ!!

16時前にレッサー舎本宅に戻りました。

ミンファちゃんモートをトコトコ。

キーパーさんを待ちわびるミンファちゃん・・・めっちゃ絵になる!!

と言うか、さすがに見られ方分かってらっしゃる!!
    モデルさんですね。

本当はミンファちゃんの収容を見届けたかったのですが、16時を割と過ぎても収容なしで時間切れになりました。

次は仔パンダを引き連れて放飼場を闊歩するミンファちゃんに会いたいな。
    期待してるね!!

翌日は曇天の中、天王寺動物園へ。

天王寺動物園の入園料は大人500円です。

時期が時期だけにレッサーは屋内でお昼寝かもしれませんがまずは偵察がてらレッサーパンダ舎へ。

あ、メル君出てますね。

シュウナちゃんも!!

シュウナちゃんがキーパーさんの扉の前をウロウロしていたのでバックヤードにキーパーさんが入っておられるであろうことが分かりました。

今日はガイドはないようですが、上手くすればリンゴ給餌が見れるかもしれないのでこのままレッサー舎前で待機です。

予想が当たり、13時過ぎ竹の葉の交換と軽いおやつの給餌です。

いそいそと東屋に登るシュウナちゃん。

メル君も樹上から降りてきました。

上がシュウナちゃん 下がメル君です。

食後のメル君。

天王寺のレッサー舎は周囲をアクリル?板で囲われているのでアスレチックの上に上がってくれて、直接写せるととても嬉しいのです。

シュウナちゃんはアクリル越し。

相変わらずのキリッとした美人さん。

微妙な間隔で円を描きくるくる回っていたシュウナちゃんとメル君(笑)

相性はいい2匹だと思いますが、やはりシュウナちゃんの年齢的なものもあり、このペアでの繁殖は難しいんでしょうね。
    もう1匹若い女の子を導入して、3匹同居できればいいんですけどね。

シュウナちゃんは複数匹同居の経験もあるし柔軟に対応してくれそうな感じもする反面、なんせ彼女は天王寺のアイドルですから・・・若くて可愛い新入りちゃんには厳しい対応を取るような気もしないではありません(苦笑)

13時45分のホッキョクグマのおやつタイムに向けて園内をぐるり一周しながら向かいましょう。

アムールトラ舎センイチ君。

虎二郎君は放飼場の端っこにいました。

2016年4月21日生まれのジャガーの卯月小助君と佐助君。

この訪問の翌日に小助君の静岡市日本平動物園への、佐助君の愛媛県立とべ動物園へのお婿入りが発表されました。

新天地でも頑張るんだよ!!

ラニー博子さんのガイド。

今年から博子さんを担当されているキーパーさんで、博子さんに認めてもらえるよう奮闘中だそうです。

13時25分頃、熊の皆さんはエンリッチメント向上のためのお楽しみ時間中でした

メガネグマのダイスケ君とプッペさん。

ニホンツキノワグマのコテツ君。

マレーグマのマーズ君とマーサちゃん。

クマの皆さんの楽しみ方はそれぞれ個性があって楽しいですね。

ホッキョクグマは準備中でした。

キーパーさんがおもちゃに餌を隠していきます。

イッちゃん登場!!

すごく器用!!

美味しいね!!

現在、絶賛成長中のイッちゃん。
    以前の幼児体型?から徐々に大人の女性らしい体型になっているように見受けられました。

プール投げ込まれていたリンゴを回収。

何かを探すイッちゃん・・・今日は活魚給餌の日です。

この広いプールに今日は魚がいるってことがなんで分かるんだろう?
    犬を凌ぐ脅威の嗅覚のなせる業でしょうか?あるいは野生性を有する狩猟動物が持つ勘の鋭さのなせる業なのでしょうか?

ダイブっ!!

鯉を見事ゲットして、ドヤ顔を見せるイッちゃん。

活魚給餌は毎日ではないようなので今日は見れてラッキーでした。

今日はこの後、日本橋の電気街でお買い物があるので動物園を早目に撤退・・・雨も気になりますしね。
    最後にもう一度レッサー舎へ戻りました。

お気に入りの場所で毛繕いのメル君。
    また来るね!!