大町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FM長野主催“オトナの遠足Go to 大町”北アルプス国際芸術祭と黒部ダムに参加。FM長野は年間に魅力的なリスナー参加のイベントを数多く企画している。午前中は大町市内や仁科三湖にある作家が作ったアートサイトを見学し、午後は黒四ダムで「佐々成政さらさら越え」武者行列を見た。梅雨のしとしと雨降りだったが、北アルプスの木々の緑が洗われ一段と美しく感じた。

北アルプス国際芸術祭&厳冬黒部越え武者行列

2017/06/10 - 2017/06/10

kazukazu

kazukazuさん

大町市は7/30まで5エリアで北アルプス国際芸術祭を開催中

木崎湖(仁科三湖)にある五十嵐靖晃氏「雲結い」人と人とのつながりや相互扶助=結い、アルプスの雪解け水がやがて空にと還るコンセプト

「ベールの向こうに」空き家800万戸以上といわれているが、白い布で覆い建物をベールの向こうの彫刻のように見せている。

ATC(行動・演技)マーリア・ヴィルッカラ、森林劇場を舞台に見る/見られるものの関係反転。ステージ前面からミストが出て建物が水で満たされる感覚。

森林劇場

山の唄 大平由香理 泉小太郎の民話を原点に新しい物語を描く

アート会場はのどかな里山の風景

不可視な都市:ロング・グッドバイ「新津保建秀+池上高志」スイス氷河を思い雪と氷の透明感、仮装の雪(塩)と映像のアート

夢の部屋、ピンホールカメラで外の風景を映し出し捉えた逆転の世界

鹿島川

黒部観光ホテルでランチ休憩

シェフのメニュ説明

ランチは大町の美味しい郷土料理

午後はバス移動でトロリーバス扇沢駅から黒部ダムへ

トロリーでダムまで16分

放水はまだしていない

おいしい水

遊覧船“ガルべ”

観光客は早々雨の中立ち去る

突如、富山側室堂から武者行列一行が現れる

標高2500m以上、積雪10m以上の厳冬を踏破。

姫役も悪天候で大変だ

雨のため急遽、室内イベントに変更

鳴り物、踊り打ち

中央、FM長野人気パーソナリティ「伊織さん」、右側、太っ腹プライス㈱関電アメニックス、親切丁寧ガイド「碇谷さん」

鉄砲隊

成政がさらさら越えにこの像を奉持した「西正院木造大姥尊座像」

午後はずっと雨、流石の晴れおんな、伊織さんパワーも午前中でギブアップ。

くろよんロイヤルホテル前の12m巨大こけし(素材はテント材)

市野屋商店、酒蔵探訪  大町にある3蔵の老舗

すすめ上手の伊織さん

造り酒屋の醸造場は、機能的な建て方になっている。大きな張や天井に抜ける蒸気抜け窓など。

酒米を蒸す釜

重量のある物をチェーンで吊り上げる

1ケ月~2ケ月(吟醸酒は長い)置いたもろみを搾る装置(酒粕ができる)、右のたらいに貯める

タンクには貯蔵量が記載されている。2199Lだと約一升瓶で1000本以上。

老舗の酒蔵は粋な家屋造りでステキだ