2017/04/29 - 2017/05/07
サンクトさん
ジンバブエ側のビクトリアの滝です。
現地語名は「モシ・オァ・トーニャ」と言い、「雷鳴のとどろく水煙」という意味だそうです。
ビクトリアの滝はザンベジ川の中流に位置します。
南米のイグアスの滝、北米のナイアガラの滝とともに世界三大瀑布のひとつに数えられています。
1855年、スコットランド人探検家リビングストンによってヨーロッパに紹介されました。
当時のイギリス女王の名にちなみ「ビクトリアの滝」と命名されました。
ザンベジ川の穏やかな水は轟音とともに滝つぼに落ち、水煙となって150m以上も舞い上がります。
水量の多い時期でしたので、舞い上がった水煙が豪雨のように降ってきました。 -
まずはジンバブエ側からの滝を見ました。
入口付近の国立公園事務所辺りでも既に水滴が降ってきていました。
滝に向かって歩きます。
しばらくすると「デビルズ・カタラクト」に着きます。
カタラクトとは瀑布や大滝という意味でフランス語です。 -
ビクトリアの滝ジンバブエ側の西端にあります。
このポイントでは水量が多くて、はっきりと見ることができませんでした。 -
ここからしばらく歩いてリビングストン像があるポイントに着きました。
この辺りはデビルズ・カタラクトの上側になります。
やっぱり水量が多かったです。
少しポイントを変えるときれいに見えるポイントもありました。
水量が多いので虹を見ることができました。
ここから少し歩いて別のポイントからデビルズ・カタラクトを見ました。
水量が多いですが、きれいに見えるポイントもありました。
しかし、少しポイントを変えると真っ白です。
デビルズ・カタラクトの東隣りにはカタラクト島という島があります。
そしてカタラクト島の東隣りには「メイン・フォールズ」があります。
メイン・フォールズ辺りからは水量がすごくてゲリラ豪雨の中を歩いている感じでした。
風向きが変わる一瞬のタイミングで滝を見ることができることもありましたが、ほとんどが豪雨の中を歩いている感じでした。
メイン・フォールズの東隣にはリビングストン島という島があります。 -
そしてリビングストン島の東隣には「ホースシュー・フォールズ」があります。
ゲリラ豪雨の中を歩きましたので写真を撮る余裕はなく、カメラを守るので精一杯でした。
そしてビクトリア・フォールズ大橋が見えるポイントに着きました。
この辺りは豪雨ではなかったですが、水際は水量が多いので二重の虹を見ることができました。
虹の状態は時間とともに変化します。
ザンベジ川に架かるビクトリア・フォールズ大橋は1905年に完成した橋で、鉄道と道路が備え付けられています。
ビクトリア・フォールズ大橋上にジンバブエとザンビアの国境があります。
ここからはザンビア側になりますので次回紹介します。
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の旅行記
ビクトリアの滝周辺(ジンバブエ) の人気ホテル
ジンバブエで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジンバブエ最安
1,392円/日~