代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京渋谷区代々木公園で開催されたベトナム フェスティバル(6月9日~11 日)に初めて出掛けてみた。関東地方はすでに梅雨入りが宣言されていたが、この日は初夏を思わせる暑い天気が予想された。まさに天気予報通リ、一日中暑く、長時間見学するのは大変であった。<br /><br />ベトナム フェスティバルは今年で7回目になり、大いに賑わっていていた。こんなにも東京や近隣からたくさんのベトナム人が来ていて、ベトナム一色で、驚きあった。関係者の予想では3日間での入場者は15万人を越えていたそうであるが、食、音楽、観光、ファション等の様々な分野の紹介があり、一日を大いに楽しむことが出来た。

ベトナム・フェスティバルは正に盛況なり

2017/06/10 - 2017/06/10

Weiwojing

Weiwojingさん

代々木公園入口にはベトナム・フェスティバルを示すゲートが建てられていて、11
    時頃着いたらすでに多くの人の姿が見られた。その盛況ぶりは10日ほど前のエチオピア・フェスティバルと比べると雲泥の差である。

アオザイ姿の女性があちこちにいて、日ごろ見慣れないベトナム風ファションに興味を覚えた。

あちこちからカメラの放列が見られたが、この方たちは何なんでしょうか。

ベトナムの若者のファションが面白い。

伝統的なベトナムの民族衣装を着た2人が歩いていて、思わず見とれてしまった。

「ベトフェス オフィシャル バー」なるベトナムのビールを提供するブースがあった。これまでベトナムビールは飲んだことがないので、どんな風なのかは分からない。ただ評判はよさそうである。

食べ物のブースがあちこちにあり、たくさんの人が群がっている。

ベトナム料理と言っても、生春巻きやフォーぐらいしか知らないが、看板を見ていると、かなり変化に富み、多様性が感じられた。

ある食べ物のブースのそばではベトナムの女性と思しき人が疲れてしまい、椅子に腰かけていた。彼女は呼び込みの仕事をしていたようだ。

食べ物のブースの中では準備に余念がない。皆揃いのTシャツを着ている。

ご覧の通リ、会場は人、人で溢れていた。どうしてこんなにベトナム・フェステイバルが人気があるのか分からないが、会場を歩いてみると、若い女性が多いのに気がっいた。

こちらもすごい数の人である。食べ物の屋台で購入したものをここで食べている。

アオザイを上手に着こなしている。ベトナム人女性鴨しれない。

ステージの方へ移動した。ここでは音楽、民族衣装のファション・ショウ、美人コンテスト等盛りだくさんであった。

ベトナム・ファション・ショウがあり、美しい民族衣装が披露された。

ビューティ・コンテストもあった。これが一番盛り上がっていたようだ。事前に予選を通過した数十人の中から最終的に5人の方々がコンテストに参加された。

参加者5人のうち日本人が3人、ベトナム人が2人である。この中からどの方が優勝したと思われるだろうか。

最終審査に残った方々を紹介したい。この方はベトナム人の方である。

衣装を変えて再登場した。

一次審査と二次審査があった。

この方はベトナム人の方である。

最終的に優勝したのは2番のナンバーを付けた方である。

優勝者は色々な特典があり、審査員から渡されていた。先ずはトロヒーから。賞金10万円もあった。

そのほかに福賞もあった。

ステージ最後の登場として、ベトナム人学校の生徒たちや父兄が民謡や童謡を披露してくれた。

ベトナム航空のブースもあり、パンフレットなどで宣伝していた。

若い人たちがベトナム国旗を模したTシャツを着ている。どこかのブースで販売しているようだ。

ベトナムと言えば、若い女性の間では雑貨や小物などが人気があるようである。

ベトナム大使館のブースがあり、PR に努めているが、こちらのブースはあまり人の姿は見られなかった。

きれいに刺繍されたクションが素晴らしい。

ベトナムはコーヒーが有名であり、最近は日本でどこででも手に入る。