横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年でファイナルファンタジーは30周年を迎える。その記念イベントとしてなんと<br />ヨコハマ グランド インターコンチホテルの壁面でプロジェクションマッピングが<br />行われるというではないか!<br />最近でこそ全くゲームをやらなくなったがファミコン全盛期に幼少期を育ちゲームの<br />進化とともに成長してきたひとりとしてドラクエ、FFへの思いは並々ならないものがある。<br /><br />行きたい~~~!いや、行かないわけがないでしょう。<br />そんな訳で仕事帰りに観に行ってきました。スゲーーー!スゲェですよ!!!<br /><br /><br />【ネタバレ】これから行こうと考えている方は閲覧注意です。<br /><br />■ファイナルファンタジー30周年 横浜  SQUARE ENIX公式HP<br />http://www.finalfantasy.jp/30th/yokohama/?platform=hootsuite<br /><br />

FF30周年×横浜みなとみらいプロジェクションマッピング 【海洋都市ヨコハマ 龍神バハムート、襲来】

2017/06/10 - 2017/06/10

momotaさん

行われるというではないか!

行きたい~~~!いや、行かないわけがないでしょう。

【ネタバレ】これから行こうと考えている方は閲覧注意です。

■ファイナルファンタジー30周年 横浜 SQUARE ENIX公式HP

• たらよろさん 2017/06/14 23:57:05
    どんどん進化、、
    こんばんは、momoちゃん

いつの間にか、どんどんマッピングも進化して行っているよねー
    ホテルの壁面を使って、こんなテーマ性を持ったことやっちゃうか、、ってビックリよ。
    私はドラクエもFFもハマっていなかったので、
    あまりよく知らないんだよ。
    唯一、バイオハザードだけはハマったなぁ(笑)
    懐かしい、、、

こんな時にインターコンチに泊まっているとどう見えるんだろう?
    中にいても何もわからないのかな?
    確認してみたい(笑)

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2017/06/15 00:31:42
    RE: どんどん進化、、

たらよろさん、こんばんは♪

ホテルの壁面でのプロジェクションマッピングOKしちゃうコンチが
    まずすごいよね。2日間とは言え1日5回の上映だし光だけでなく音も
    結構うるさいんじゃないかなぁ。宿泊する人にはあらかじめ予約時に
    言ってるんだと思うけどね。もしかして訳アリで若干安いとか?
    大体の人は協力してカーテン閉めてくれてるんだけどかたくなに開けている
    人ってなんかね〜…

今回はさすがファイナルファンタジーを作っているスタッフだけあって
    映像がめちゃくちゃ綺麗なの。
    いいプロジェクションマッピングは立体感が違うよね〜。

たらよろさんがバイオハザードやってたことの方が驚きだよ(^∀^)
    私も1をやった時の衝撃は今も忘れないわ。
    怖すぎて一人でできないから毎日友達とやってたもん。
    バイオのプロジェクションとかあったら怖すぎだね〜〜

• ガブリエラさん 2017/06/11 16:02:54
    私、セフィロス好きなんですよ〜♪
    momotaさん☆

こんにちは♪

きゃーーーーー!
    FFだ〜ヽ(^o^)丿

実は、ドラクエもFFも、ずーっと最初から今まで、プレイしているゲーマーなのです(*^_^*)

お写真のFF15の「ノクティス」、FF10の「ティーダ」、そしてなんといってもFF7(一番好きです!)の「セフィロスさま〜♪」、すべて大好きですヽ(^o^)丿

いいな〜♪こんなイベント、絶対奈良では見られません(>_<)
    でも、momotaさんのおかげで、見られて、本当に嬉しいです!!!

FFシリーズの登場人物の中では、セフィロスが一番好きなんです♪
    クラウドも、いいですけどね〜(^_-)-☆

あ、いけない!ついつい(*^_^*)
    まだまだ、卒業できなさそうです(笑)。

ガブ(^_^)v

momota

momotaさん からの返信 2017/06/12 00:20:26
    RE: 私、セフィロス好きなんですよ〜♪

ガブちゃん、こんばんは♪

実は今日も別件帰りに友達と行ってきた( *´艸`)
    昨日は興奮しすぎて写真撮るのに必死だったから肉眼でちゃんと観れて
    なかったしもう少し近くから観たいなと思って別の場所から観たんだ。
    結局昨日の場所(この旅行記のね)が一番綺麗に見えるベスポジだったと
    あらためて満足しながら帰ってきたんだけど今日も細かいところがよく見れて
    大大大満足でした〜♪

そうだった、ガブちゃんもゲーマーだって前に聞いたことあったね。
    この話題にのってくれる人がいて嬉しいよ〜
    1から今まで全部やってるんだ?!すご〜い。
    私は3から始めて1・2に戻りそこから13の途中までまでやったかな。

8くらいからストーリーよりも映像の綺麗さに走るようになったでしょ、
    さらにはオンラインになったり本体がコロコロ変わってついていけなくなったよ。
    それから全然ゲームやってない。
    昔のようにとっぷりはまるRPGにあいたいなぁ。

ガブちゃんはセフィロス派ですか〜
    それを聞いた時点でかなりのゲーマーとみた。
    この派閥は二分するよね〜
    私と周りの友達は断然クラウド派だよ。
    今日もバイクに乗ったあのシーンがかっこよかったよね〜〜って盛り上がったわ。
    7は伝説だもんね。7を語らずにFFはないよねー。

momotaさんのトラベラーページ