ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月8日(木)・9日(金)と、韓国・ソウル旅行に行って来ました。<br /><br />近くて遠い国・韓国。<br /><br />東京からだと台湾に行くより近いのです。<br />それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。<br /><br /><br />今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。<br />取れても2連休かなぁ?<br /><br />それでも11月の台北旅行で2連休を貰ってしまったので、12月は取りずらい状況・・・<br /><br />そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!<br />この願望がなかなか厄介で、最近は国内だとあまり満足出来ないのです。<br /><br /> 海外旅行の楽しさを知ってしまってからというもの、なかなか国内旅行に行く気にならないのです。<br />(勿論、温泉にゆったり浸かったり、美味しい日本料理を堪能する旅は大好きです。)<br /><br />12月の勤務表を見ると、連休は無いものの、12月8日(木)が昼終わりで、午後は休み。そして9日(金)も休みになっているではありませんか!<br />あろうことか、この1日半を使って海外に行けないものかと考え始めたのです。<br /><br />台湾は行ったばかりだし、香港は遠いし、となると韓国しかない・・・。<br /><br />試しにスカイスキャナーで検索してみると、大韓航空で成田17:00発→ソウルインチョン19:50着、インチョン17:20発→成田19:40という弾丸で行くにはピッタリのフライトを発見!<br />値段がなんと19,000円!<br /><br />迷うことなく、即決で買ってしまいました。<br />購入後、再びスカイスキャナーで検索してみると、19,000円だった便は26,000円に値上がりしていたので、本当にラッキーでした。<br /><br />しかし、よーく考えると、「大韓航空ってあのナッツリターンの会社じゃん?!」<br />あまりの衝撃プライスに航空会社を気にしなかった私はバカでした(汗)<br /><br />飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。<br />怖いよぉ&#12316;ガクガクブルブル(苦笑)<br /><br />でも、これで初めての韓国に行ける。<br />しかも希望していた超弾丸で!<br /><br />ソウルの観光スポットは全くわからないので、すぐに地球の歩き方を買って、いろいろ調べてみましたが、いまいちどこに行って良いのかわかりません。<br />それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。<br />東京の地下鉄より複雑ですよね!<br /><br />今回は初めての韓国ということで、雰囲気だけでも味わえれば良しということにして、とりあえず計画は立てずにぶらぶらすることにしました!<br /><br />そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。

弾丸!ソウル旅行 ② [1日目] (地下鉄でホテルへ、ソウルの夜)

2016/12/08 - 2016/12/09

スターネス

スターネスさん

近くて遠い国・韓国。

東京からだと台湾に行くより近いのです。
それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。

今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。
取れても2連休かなぁ?

そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!

値段がなんと19,000円!

迷うことなく、即決で買ってしまいました。

飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。
怖いよぉ〜ガクガクブルブル(苦笑)

でも、これで初めての韓国に行ける。
しかも希望していた超弾丸で!

それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。
東京の地下鉄より複雑ですよね!

そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。

鉄道 徒歩
大韓航空

空港鉄道でソウル駅に着きました。

ホテルは地下鉄「市庁駅」から、徒歩8分のところにあります。

市庁駅はソウル駅から1駅なので、歩こうと思えば歩ける距離ですが、ソウルの地下鉄に乗ってみたかったので地下鉄を待つことに。

ソウル地下鉄は日本のSuica・PASMOのようなICカード『T-miney』を使うのが一般的なようです。
    でもこのカードは券売機では売っていなくて、コンビニなどで買う必要があるとのこと。

近くにコンビニが見当たらなかったので、とりあえずは1回券を購入。
    これがデポジット料金が必要なので、なかなか面倒なのです。

やはりT-moneyを買わないと不便ですね。
    ICカードはコレクションしていますし、明日には買うことにしましょう。

改札内へ。
    改札口は台北に似ています。

日本とは違った感じがします。

改札を入ると、すぐにコンビニがありました!
    よく見ると、改札外からも入れるようになっていたので、ここでT-moneyを買っておけば良かったです。

この『GS25』というコンビニ、滞在中にたくさん見かけました。
    韓国のチェーン店なのでしょうか?

ここで夜食を買っていきます!
    日本の飲み物もたくさん置いてある台湾とは違い、韓国に日本の商品はあまり無いので、とっても新鮮です。

可愛らしいパッケージの飲み物がたくさん!
    海外のコンビニは楽しいなぁ(^^♪

おにぎりやキンパがたくさん置いてあります!

よし!夜食はこれに決めた!
    いろいろ種類があって、迷ってしまいました。

初めての韓国での買い物。
    少し緊張しました。

レジは若いアルバイトの方で、レジ袋が必要か、英語で聞かれました。
    日本では当たり前のように貰えるレジ袋ですが、海外では有料になるんですよね。

とても感じの良い店員さんで、笑顔で「サンキュー」と言って見送ってくれました。

さて、地下鉄1号線に乗って、市庁駅へ向かいます。

ソウルの地下鉄だから、すぐに列車はやって来るかと思ったら、何故か30分くらい待ちました。
    遅れていたのかな?

列車の外観も車内の様子も、日本とほとんど変わらない感じでした。

1駅なので、あっという間に市庁駅に到着。

なかなか大きな駅で、降りる人もたくさん。
    駅構内には日本同様、出店があったりして面白かったです。

市庁駅

韓国に入国して、初めて外に出ました!
    これが韓国の空気かぁ!

雨は弱まって来て、傘をさすほどでは無いけど、凍える寒さです。
    意外ですが、ソウルは秋田と同じくらいの緯度に位置する都市なのです。
    それは寒いわけですよね。

クリスマスツリーがありました!
    寒さに凍えながら、写真撮影。

路面に落ちた雨水が反射して、とても美しい夜景です!

ここからホテルへ歩いて来ます。
    このホテルが分かりにくい場所にあるので、事前にグーグルのストリートビューで調べようと思ったのですが・・・

韓国ってグーグルマップがほとんど使えないのですね!ビックリ!
    なので、このホテルに行った方がユーチューブにアップして下さった動画を、事前に観ておきました。

そのおかげで、迷わず着くことが出来ました。

今回泊まるのは、市庁駅から徒歩8分程のところにある『デウインホテル』です。

エクスペディアで4,000円ほどで見つけました!
    朝食も付いて、フロントの方が日本語を話せて、レビューも高評価だったのでここに決めました。

フロントの方に「アニョハセヨー」と言ってパスポートを見せたら、「こんばんはー!」と日本語で返してくれました。
    スムーズにチェックインが出来て、一安心。

3階の部屋へ。
    かなり良い感じの部屋でした!

部屋はすでに暖まっていて、外の寒さに凍えていたのでホっとしました。
    とても4,000円とは思えません。

広い部屋ではないけど、どこか落ち着く雰囲気を持っていて、このホテルにして良かった!と早くも感じました。

ただ、時間が経つにつれて少し暑くなって来ました。
    どうやら床暖房が入っているらしく、リモコンは操作出来ないようになっていました。

なので、温度調整は窓を開けて行うしかありません。

窓の外を見ると、セブンイレブンがありました。

窓を開けると、冷たい風が入って来て、室内はちょうど良い温度になりました。
    でもホテル前は大音量のBGMが流れて、かなり騒がしいのが難点でした。

このホテルの客室にはバスタブが無いので、シャワーを浴びました。
    シャワーだと冬場は寒いですが、安いので仕方ないですね。

さっぱりしたところで、先ほどコンビニで買った飲み物を飲みました。
    これはパッケージに惹かれて買ったのですが、麦茶にチョコレートを入れたような、独特な飲み物でした。
    日本には無い味です!

さて、テレビを観ましょう。

日本のNHKにあたる、KBSのニュースがやっていました。
    伝えられていたのは、やはりこのニュースでした。

パク・クネ大統領(当時)の、一連のスキャンダルです。

日本でも連日大きく伝えられていましたが、韓国はもうほとんどこのニュースばかりでした。(当然ですね)
    連日、大統領辞任を求めるデモが行われているということで、今回の旅行に影響が無いか少し不安でしたが、そこまで影響はありませんでした。
    むしろ、歴史的なこのときに、現地の空気を感じられたのは良かったと思います。

お腹が減ったので、コンビニで買ったキンパを食べましょう。

キンパとは、韓国風海苔巻きのことで、韓国ではメジャーな食べ物のようです。
    焼き肉味とキムチ味を買いました!

これがとっても美味しかったです!
    日本でも似たような海苔巻きがコンビニで売っているけど、比べ物にならないほどの美味しさでした!
    これはちょっと感動ものです。

1本がかなり大きく、2本も食べると満腹になりました。
    カットしてあるので、とても食べやすいです。

キンパが大好きになりました。

パク・クネ大統領のニュースが一旦終わり、鉄道のニュースが!

ソウルと釜山を結ぶ鉄道のニュースですね!
    いつかこの高速鉄道にも乗ってみたいなぁ。

韓国の天気予報。

韓国は北海道と同じくらいの大きさなので、日本のように地域ごとに分けて伝えることはしないようです。
    ソウルと釜山の気温が大分違いますね。

それから地図に九州の一部が写っているのも、日本と韓国の近さを感じさせます。

お腹いっぱいですが、まだ買った物があるのです。

ブルーベリーのパンケーキと、イチゴオレです。
    パンケーキは意外にあっさりしていて、軽く食べてしまいました。

スヌーピーのイラストが可愛いイチゴオレも美味しかった!

それからこれは、「チョコミルク」と書いてありますが、ココアのことでしょうか?
    美味しいけど、少し甘すぎました。

お腹が空いているときに飲んだら、もっと美味しく感じたかもしれません。