ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の12月8日(木)・9日(金)と、韓国・ソウル旅行に行って来ました。<br /><br />近くて遠い国・韓国。<br /><br />東京からだと台湾に行くより近いのです。<br />それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。<br /><br /><br />今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。<br />取れても2連休かなぁ?<br /><br />それでも11月の台北旅行で2連休を貰ってしまったので、12月は取りずらい状況・・・<br /><br />そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!<br />この願望がなかなか厄介で、最近は国内だとあまり満足出来ないのです。<br /><br /> 海外旅行の楽しさを知ってしまってからというもの、なかなか国内旅行に行く気にならないのです。<br />(勿論、温泉にゆったり浸かったり、美味しい日本料理を堪能する旅は大好きです。)<br /><br />12月の勤務表を見ると、連休は無いものの、12月8日(木)が昼終わりで、午後は休み。そして9日(金)も休みになっているではありませんか!<br />あろうことか、この1日半を使って海外に行けないものかと考え始めたのです。<br /><br />台湾は行ったばかりだし、香港は遠いし、となると韓国しかない・・・。<br /><br />試しにスカイスキャナーで検索してみると、大韓航空で成田17:00発→ソウルインチョン19:50着、インチョン17:20発→成田19:40という弾丸で行くにはピッタリのフライトを発見!<br />値段がなんと19,000円!<br /><br />迷うことなく、即決で買ってしまいました。<br />購入後、再びスカイスキャナーで検索してみると、19,000円だった便は26,000円に値上がりしていたので、本当にラッキーでした。<br /><br />しかし、よーく考えると、「大韓航空ってあのナッツリターンの会社じゃん?!」<br />あまりの衝撃プライスに航空会社を気にしなかった私はバカでした(汗)<br /><br />飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。<br />怖いよぉ&#12316;ガクガクブルブル(苦笑)<br /><br />でも、これで初めての韓国に行ける。<br />しかも希望していた超弾丸で!<br /><br />ソウルの観光スポットは全くわからないので、すぐに地球の歩き方を買って、いろいろ調べてみましたが、いまいちどこに行って良いのかわかりません。<br />それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。<br />東京の地下鉄より複雑ですよね!<br /><br />今回は初めての韓国ということで、雰囲気だけでも味わえれば良しということにして、とりあえず計画は立てずにぶらぶらすることにしました!<br /><br />そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。 <br />

弾丸!ソウル旅行 ④ [2日目] (景徳宮見学、フードコートで昼食、ゆっくり帰国)

2016/12/08 - 2016/12/09

スターネス

スターネスさん

近くて遠い国・韓国。

東京からだと台湾に行くより近いのです。
それなのに、今まであまり行きたいとは思わなかった国・韓国。

今の仕事は不定休なので本当に連休が取りずらいのです。
取れても2連休かなぁ?

そんな中でも、12月に入って急にどこか行きたい願望が!

値段がなんと19,000円!

迷うことなく、即決で買ってしまいました。

飛行機が苦手だというのに、あの大韓航空に乗るなんて・・・。
怖いよぉ〜ガクガクブルブル(苦笑)

でも、これで初めての韓国に行ける。
しかも希望していた超弾丸で!

それに地下鉄の路線図は複雑過ぎて、ビックリしました。
東京の地下鉄より複雑ですよね!

そうしてあっという間に当日を迎えるのでした。

鉄道 徒歩
大韓航空

次は『景徳宮』を見に行きます。

昌徳宮から歩けないこともないですが、一旦「安国駅」へ戻って地下鉄で行きました。

たった1駅で「景徳宮駅」に到着。

昌徳宮は駅から少し歩きましたが、景徳宮は駅を出るとすぐありました!

それにしても良い天気で、空気が澄んでいます。
    寒い!

入場券売り場に向かって歩いていると、韓国のテレビ局からインタビューをされてしまいました。
    「日本人です!」と言うと、日本語でいろいろ聞いてきました。

何のインタビューかと思ったら、パク大統領(当時)の一連のスキャンダルについて、日本ではどれくらい注目されているのか?ということでした。

外国でインタビューされるなんて、初めてのことだったので驚きました。

さて、入場券を買いましょう。

こちらも入場料は3,000ウォンでした。
    いざ入場。

何とも神々しい雰囲気です。

これが今回の旅のハイライト写真です。
    素晴らしい写真が撮れました!

着物姿の方がちょうど歩いて来てくれたお陰で、とても韓国らしさが出たと思います。

何だか、天空の城の雰囲気ですね。

景徳宮はソウルに数ある王宮の中でも最初期のものなんだとか。

創建されてから豊臣秀吉による文禄の役で焼失するまで、約200年間正宮として使用されたとのことです(歩き方情報)。

この壁が韓国を感じさせますよねぇ。

やっぱり韓国ドラマや時代劇に出て来るイメージがあるんだよなぁ。

もう少し見ていたかったけど、もう12時半を過ぎてしまいました。
    昼食を食べて空港に向かわないといけないので、慌ただしく出発です。

今回最後の地下鉄でソウル駅へ向かいます。

行きと同じように「鐘路3街駅」で1号線に乗り換えてソウル駅へ。
    今回は1号線と3号線しか乗れませんでした。

9号線まであるソウルの地下鉄。
    次回はもっといろんな路線に乗って、ディープなソウルを見てみたいなぁと思います。

ソウル駅に着きました。

昨日は外から見ていませんでしたが、さすがに大きいですね!

東京駅や台北駅がレトロな造りなのに対し、ソウル駅は近代的な造りですねぇ。

国鉄ソウル駅

乗るのは空港鉄道ですが、韓国鉄道のホームもちょこっと覗いてみました。

ここから釜山まで繋がっていると思うと、ワクワクして来ます。

いつかソウルー大邱ー釜山を列車で周遊してみたいなぁ。

空港に向かう前に昼食にしましょう。

韓国はひとりで食事を取るのが難しいと聞いていましたが、フードコートがあると知って一安心。

調べてみるとソウル駅に大きなフードコートがあることがわかったので、行ってみました。

メニューの一部です。

日本語表記がなくて、理解するのに苦戦しました(汗)

総合のカウンターがあって、ここでメニューを伝えて、お金を支払います。

私は持参していたメモ用紙に、メニューボードからハングルを書き写して、係りの方に伝えました。

ついでにオレンジジュースも注文。

総合カウンターでお金を支払うと、紙を貰えるので、それを各カウンターに持って行き、料理を受け取るシステムです。

私の注文した料理は人気のようで、たくさん作り置きしてあって、紙を渡すと同時に出てきました。

広いフードコートなので、人は多いけど座れないほどではありませんでした。

ひとりで食べやすそうな窓側の席を発見!
    よし、ここで食べよう。

窓からの景色もなかなか!

ソウル駅前を行き交う人々を眺めながら食事を取れるなんて、なんかいい感じだなぁ。

適当に注文した料理です。

韓国料理に詳しくないので、何という料理なのかわかりませんが、メインは野菜の下にお肉や卵が入っていて、とっても美味しかったです。

スープも美味しかったし、本場のキムチを食べることが出来たのも良かったなぁ。
    日本のキムチより酸味がある感じがしました。

韓国らしいものが食べれたので大満足です。

昼食が済んだところで、そろそろ仁川空港に向かいましょう。

駅構内のロッテリア前にはたくさんの報道陣が。
    大統領関連の動きがあるのでしょうか?

韓国に来たからにはロッテリアに入ってみたかったのですが、人が多いので空港で探すことにします。

行きと同じように、空港鉄道で仁川空港へ向かいます。

4号車の窓側の指定席に着席。

とても快適な車内。

仁川空港に到着。

やっぱりアジア有数のハブ空港とだけあって、大きな空港だなぁ。

仁川国際空港 (ICN) 空港

外に出てみるとやはり寒い。

タクシーやバスがたくさん行き来していて、いかにも国際空港という感じがします。

チェックインはカウンターでは無く、セルフで済ませました。
    ここでもボタン1つで日本語表記に切り替えられるので、安心です。

順調に手荷物検査、出国審査を通過しました。

私の乗る東京行きの大韓航空の搭乗口はかなり遠かったです。

自国のレガシーキャリアなので、搭乗口は近いと思っていましたが、やはり大きな空港なので遠くなってしまうんですかね。

搭乗口を確認したら、近くにあったロッテリアで休憩にします。

飲みたかったシェイクが品切れだったので、炭酸とポテトを頼みました。

韓国のロッテのポテトはケチャップが付いてくるんですね!
    ホクホクして美味しかったです。

私は昔からマクドナルドよりロッテリアが好きだったので、最後に本場のロッテリアに来れて良かったです。

その後はお土産を物色。

職場と自分用の韓国のりを買いました。
    お店の方は日本語がペラペラで、次から次へと商品をお勧めしてきて、とても商売上手な感じでした。

買い物も済んで、搭乗口の前にやって来ました。

東京行きの大韓航空機。
    やっぱり大きいですね。

16:50に搭乗開始です。

ちょうど日も傾きかけてきました。

席は翼付近の通路側でした。

行き飛行機は空席だらけでしたが、帰りは満席。

それでも窮屈感が無いのが、レガシーキャリアの良さですね。

さようなら、韓国。

定刻通り、17:20に仁川空港を離陸しました。

揺れることなく安定飛行に入って、シートベルトサインが消えました。

お楽しみの機内食!

カレーに大根キムチ、チョコに韓国のりが出ました!
    最後に韓国らしい食事が出来て良かった!

大根キムチがご飯に良く合って、美味しかったです。

食後はコーヒーかお茶が貰えます。
    私はお茶を入れてもらいました。

やっぱりお茶がホッとする!(^^)!

機内食タイムが終わり、程なくして機体は高度を下げ始めました。
    もう着陸態勢とは、やっぱり韓国は近いですねぇ。

帰りは少し揺れましたが、何とか大丈夫でした。

19時前に成田空港に到着しました。

韓国とは時差が無いので、時間調整が無いのが楽で良いですよね。

帰りは時間を気にする必要がないので、wifiを返却したら、いつもの京成バスで東京駅へ。

すると東京駅のホームで、運良く、『サンライズ出雲』を見ることが出来ました!
    憧れの列車のひとつなので、テンションが上がります!

いつかこれに乗って、出雲大社に行きたいなぁ。

そして22時過ぎに帰宅出来ました。

帰宅してテレビを付けると、朴大統領の弾劾案が可決されたというニュースで持ち切りのようでした。

さっきまでこの国に居たのが、信じられない気持ちになりました。
    凄いときに行ってたんだなぁ。

今回のお土産、韓国のりです。

値段はハッキリとは覚えていないのですが、結構高かったと思います。
    空港で買うと高いので、市内のスーパーなどで買った方が良いかもしれませんね。

でも味は素晴らしく美味しかったです!
    いろんな味があって、ツーンと突き抜けるわさび味が1番気に入りました。

さて、初めての韓国・ソウルの弾丸旅。

滞在時間は24時間も無くて、ちょこっと地下鉄で観光地を見ただけの旅でしたが、とても新鮮で楽しい旅でした。
    機会があればまた行ってみたいと思っています。

私は韓国という国は正直好きではないのですが、実際に足を運んでみて、わかることもありました。
    基本韓国の皆さんはフレンドリーで、日本人の旅行者には優しく接してくれます。

嬉しかったのは、街中に日本語表記が多かったこと。
    鉄道などの切符を買うときも、日本語表記に切り替えられるので、安心でしたし、ありがたいことだなぁと思いました。

ソウルは想像以上に、日本人が観光しやすい街だと感じました。

ただ、どうしてもひとりだと、食事場所で困ってしまうので(フードコートは良かったです!)、次回は友人を引き連れて、釜山に行ってみたいなぁと考えたりしています。