パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインは、毎年観戦している全仏オープンテニス。<br />1日だけの観戦なので、目当ての選手の試合を観戦できる可能性はかなり低いです。<br />もちろん錦織選手の試合を観れるかどうかは、チケットを取った時点では分かりません。<br /><br /><br />そして、もう一つのメインはファーストクラス搭乗。<br /><br />パリ直行便にはFクラスの設定がないので、あえてフランクフルト経由にしてFクラスに搭乗しました。<br /><br /><br />5月31日(水)  ANA 470<br />    沖縄(那覇)(15:00) - 東京(羽田)(17:25)<br /><br />6月1日(木)  ANA 203<br /> 東京(羽田)(00:50) - フランクフルト(6:00)<br /><br />6月1日(木)  LH 1030<br /> フランクフルト(9:30) - パリ(10:40)<br /><br />

ファーストクラス搭乗と全仏オープンテニス観戦

2017/05/31 - 2017/06/04

2416さん

今回の旅のメインは、毎年観戦している全仏オープンテニス。

そして、もう一つのメインはファーストクラス搭乗。

5月31日(水) ANA 470
沖縄(那覇)(15:00) - 東京(羽田)(17:25)

6月1日(木) ANA 203
 東京(羽田)(00:50) - フランクフルト(6:00)

6月1日(木) LH 1030
 フランクフルト(9:30) - パリ(10:40)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

いつものように那覇空港からスタートします。
    平日の昼過ぎ、人も少なかったです。

軽くお腹を満たします。

ここのいちごスムージーはとても美味しいです。

一気に羽田空港国際線ターミナル。

ちょっとしたゴタゴタがありましたが、さくっと出国。
    ラウンジでシャンパン。

このあとステーキ食べる(予定)なので、軽く。。。

Dining hがオープンするまでこれでも読みましょう。

19:30オープンと同時に入りました。

ステーキいただきます。

酸辣湯麺。

デザートにパフェ。

ハーゲンダッツまでいただきました。

では搭乗です。
    深夜便ですが、ファーストクラスは満席でした。

ウェルカムドリンクはオレンジジュースにしました。

ビジネスクラスと違ってグラスで出てきます。

まもなく離陸。

離陸してまもなく、KRUGです。

AM1:30頃なので、少しだけ。。。

KRUGをしばらくいただいてましたが。。。

今月からもうひとつのシャンパン銘柄が変更されたということで。。。

飲み比べを勧められ。。。

つけ揚げもいただきました。

4,5時間眠りました。
    寝起きにグレープフルーツジュース。

到着2時間前あたりで朝食いただきます。

朝食にはちょうどいい。美味しかったです。

ヨーグルト

フルーツ

食後にアールグレイでまったり。

フランクフルト空港到着です。

これからパリへ乗り継ぎます。
    入国審査では、入国目的と滞在日数を聞かれました。

ルフトハンザ並んでます。

フランクフルト-パリ
    ビジネスクラス機内食です。

まもなく着陸。

シャルル・ド・ゴール空港到着しました。

今回はRERでパリに入ります。

空港駅を出発してまもなく14,5歳の少女がこんな紙を置いていきました。
    しばらくして、コインをジャラジャラ鳴らしながら集金に回ってきます・・・

RER B線では、集金の方法は様々ですが、乗るたびに遭遇します。

こんな落書きも普通ですね。
    慣れてない人には乗りづらいかな・・・

このあとRER A線に乗り継いでホテルへ向かいます。

空港からパリ市内まで10ユーロです。

空港の自動券売機はコインしか使えないので、窓口で購入しました。
    (自動券売機はクレジットカードも30ユーロ以上からしか使えないようです)

ホテル到着。

HILTON PARIS LA DEFENSE

ウェルカムマカロン

ホテルで軽く休んだ後、少しだけ街歩きです。

サン・ミッシェルの噴水
    シテ島のちょっと南にあります。

翌日は1日テニス観戦なので、早めに夕食にします。

赤ワイン

鴨肉にしました。

サラダ

17時過ぎでお客さんも少なかったです。

さて、パリ2日目。
    今日は全仏オープンテニス観戦。

Roland Garrosにやって来ました。

会場内にはこういうパフォーマーもいます。
    この二人は毎年いますね。

こちらはコートの外のモニター前。
    ここにゆったり座って観戦もできます。

今年は錦織選手の試合は見ることできず・・・

こちらから観戦します。No.1コート

テニス好きでないと分からないと思うので名前は省略。。。

このフォームきれいです。

隣に本格的なカメラ。

カメラマンのスペースは最前列にスペースあるんですが、わざわざこちらに移動してきて撮ってました。

レストランの予約があったので、3試合目の途中でコートを離れます。

では夕食。17:30頃です。

食前酒からいただきます。

メニューはこちら。
    はい、日本語です。日本人シェフのお店。
    全部日本語で説明していただけるのでうれしいですね。

うさぎのテリーヌ。白ワインといただきます。

鴨の胸肉。こちらは赤ワインで。

デザートは抹茶のクリームブリュレ。

一応、観光らしいこともしました。

Grande Arche 新凱旋門

新凱旋門の近くですが、人の集まる所でよく見かけました。

凱旋門

凱旋門側からのシャンゼリゼ通り

一応エッフェル塔もチェックしに来ました。

あっという間のパリ滞在を終えて、翌日の早朝便でウィーンへ向かいます。

2416さんの関連旅行記

2416さんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る