志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本に二つ目のAmanができると聞き、Amanpuloに宿泊した際、予約可能になったら連絡してくださいとお願いしたところ、ちゃんと連絡をくださいました。<br /><br />ワクワクしながらオープンしたてのAmanemuに二泊三日してきました。<br />都内からは結構遠くて時間がかかりますが、さすがのサービスと食事とファリシティでした!

2016.3 Amanemu二泊三日の旅

2016/03/19 - 2016/03/21

ちゅる丸

ちゅる丸さん

期待に胸を膨らませて新幹線に乗ります!
    東京からは、名古屋まで新幹線で行ってそこから近鉄特急に乗り換えます。
    アマネムのある賢島までは、トータルで5時間くらいでしょうか?

なかなか遠い!
    アマンのウェブサイトには、ヘリコプターで数十分と書いてあったので、アマンジャンキーの富裕層からするとアクセス良好かな笑

賢島からは無料でリゾートまで送迎してもらえます。

アマンカラーのレクサスでした。

こちらがアライバルパビリオン。

到着すると、GMにお出迎えされ、美味しいお茶をいただきます。
    おしぼりは香りなし。
    緑茶の香りを楽しみます。旅館のようなおもてなしでほっと一息。

一休みしたら、チェックインはお部屋で。
    今回予約したのはソラスイート。
    オープンしたてだったので、お部屋に限りがあるとのことでした。

まだ木が植えたてで若い感じ。あと数年したら素晴らしい小道になりそう。

お部屋からは遠くに英虞湾が見えます。お部屋から見える植栽ももっと時間が経つと雰囲気が良くなりそう。

GMからのウェルカムメッセージとフルーツとシャンパン。

ベッドから見るとこんな感じ。

あちこち写真を撮りまくります。

ベッドはツイン仕様になっていましたがお願いしたら多分くっつけてももらえるのかな?

とってもとっても美味しいお煎餅。

冷蔵庫の飲み物も含まれているそうです。

続いてバスルーム。お部屋のお風呂も温泉です。

鏡の右手がクローゼット。
    洗面台は向かい合って使う感じ。

お風呂と奥にシャワーブース。左側にお手洗いがありました。

さて、早速敷地内をお散歩しましょう。

左の奥がレストランで、右手前がラウンジです。
    こちらでアフタヌーンティーがいただけます。

折角なのでアフタヌーンティーをいただくことに。

どれもとーっても美味しい。いくらでも食べれちゃいます。
    特にアマンプリのレシピで作ったというバナナケーキはほんとに美味。
    15年位前にアマンプリに行ったけどこんな美味しいケーキあったかなぁ…

ラウンジの奥にはライブラリーがあって、そこにはこんなお洒落なお水が用意されていました。

ラウンジの外にはプールがありました。
    温められていると聞きましたが、流石に3月ではまだまだ寒い。
    入れる時期にもまた来てみたいなぁ。

プールからは英虞湾が見えます。

冬物のコートを着てちょうどいいくらいの気候でしたが、プールに入ってる方がおられました!凄い!

ちなみにこの写真は翌日に撮影したので雲ひとつない青空ですが、この日は少し曇っていたのでもっと寒そうでした。

英虞湾側から見たレセプション。

右がレストランで左がラウンジ。ついついここの写真ばかり撮っちゃうスポットでした。

こちらはレセプションの入り口です。

さて、夕食の前にお風呂に入りますか!

お風呂からは英虞湾が見えます。冬でも寒くないし、露天風呂のような景色も味わえてとてもいい作りです!

お湯をいれるとこんな感じ。幸せ。
    お部屋に温泉があると、何度も何度も入れるから大好きです。

お風呂上りにジュースとお煎餅。
    食べてばっか。笑

さて、夕ご飯を食べに行きましょう。
    レストランは一箇所です。

三連休だったからかお子様連れが多く、静かにご飯を食べたい場合は遅めの時間にしたほうが良さそうでした。
    レストランが天井が高く、声がとっても響くつくりになっていたので、もう少し個室を用意するとか配慮があるといいなと思いました。

とりあえず初めて来た場所では品数多めのコースを頼むのが鉄則でしょ!ということでコース料理を注文。

新鮮なお刺身。
    どれもとても丁寧に下ごしらえされています。美味しい。

シェフ自ら雑炊を作ってくださいました。とても美味しかったです。

大満足の夕食でした。
    写真は全部はありませんが、確か松坂牛がメインだったような。

お部屋に戻るとターンダウンがされていました。
    ギフトはしおり。

折角なのでシャンパンを開けていただくことに。

充実した初日でした。

二日目。
    前日食べ過ぎたのでお腹が空いていなかったので、サーマルスプリングに行くことにしました。

誰もいなかったので更衣室の写真。

温泉プールみたいな感じで、水着を着て入ります。
    外国の方には抵抗なく入れて良さそう。
    大浴場だと1人で入ることになるので、カップルでも入れていいなぁと思いました。

結構広い。たまーにお風呂に入って、暑くなったらサラでゴロゴロして、また入って…
    プールは流石に入れないけれどサーマルスプリングに入るにはちょうどいい季節でした。

お風呂に入ったらお腹が空いたのでお昼をいただくことに。

松坂牛のハンバーガーです!
    今まで食べたハンバーガーで一番美味しいっておっしゃったお客様もいらしたんですよーとのことで、食べてみたところ、全く同じ感想でした。

素晴らしい涙
    いくらでも太れる涙

雲ひとつないいいお天気。

お昼を食べてお部屋で休んだ後は、予約していたスパに向かいます。

90分のコースでしたが、とても気持ちよくて最高のひと時でした。

結婚記念日の旅行でしたので、プレゼントをいただきました。ちょっとした心遣いがとても嬉しい。

桜が綺麗。

さてさて、少し休んだ後は、夕ご飯までにお腹を空かせないとね、ということでレンタサイクルをすることにしました。

アマネムの敷地を出て、別荘地やら他のリゾートやらのあるところをひたすら走りました。

結構アップダウンのある地勢なので、下りるときはとっても楽しいのですが、帰りがめちゃくちゃしんどかったです。

サイクリングを堪能してアマネムに戻ってきました。

この日の夕ご飯は、悩んだ挙句前日とは別のコースに。
    どれも美味しかったのですが、中でも、しめのとろろご飯は本当に美味。
    おかわり必至でした。

二日目も充実してました。

三日目の朝。
    折角なので朝ごはんも食べたい!ということで朝食をいただくことに。

サラダ、フルーツ、それから卵料理はエッグベネディクト。どれも美味しくて幸せでした。

何よりもスタッフの方が素晴らしくて、イチゴが美味しい、とか何が美味しいというと、これはどこのでどういう特徴があって…と全ての食材にエピソードトークを持っておられるところ。
    オープンしたてのリゾートの状況など、お話も弾みとっても楽しかったです。

海外のリゾートではスタッフさんやGMの方に話しかけられても、とってもおとなしくしている旦那さんも、日本語だととても饒舌になり会話をエンジョイしていました笑

レストランからの景色も綺麗。

名残惜しいですがチェックアウトのお時間です。
    帰りはしまかぜを予約していて、時間があったので、できればサーマルスプリングに入らせてもらってゆっくり出発したいことを伝えると快諾いただきました。

というわけで、二度目のサーマルスプリング。

だーれもいなくて贅沢。

新しくできたリゾートでしたが、特に不満もなくとっても満足した滞在となりました。

もう、一年以上経っているので、オペレーションも慣れた頃だと思いますし、また行きたいなーと思います。

さて、賢島からはしまかぜに乗ります!
    発売日当日に予約したのですが既に満席で、京都経由で帰ることに。

超広々とした座席!

のんびり京都に向かっていましたが、結構揺れて酔ってしまいました…

次に来るときはやっぱり車かなぁ?
    でも自宅からだとかなり距離があるし…
    アクセスのしにくさもまた隠れ家っぽくて良いんですけどね。

予想以上の出費でしたが、思い出に残る結婚記念日旅行となりました。