台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
故あって1人分余った特典航空券で台北に行って来ました。今回は週末ちょこっと1人旅。月曜日だけ有休いただいて2泊3日。(でも往復昼便だから台北滞在時間は短めですが。)<br />日々のストレスから暫し逃れマッサージ三昧と決め込みました。といっても二回だけだけど。日本からホームページ介してマッサージの予約をして行きました。<br /><br />前回は高速鉄道の旅もあったので台北駅近くのホテルにしましたが、今度は気分を変えて中山地区のオークラプレステージホテル……のそばのバジェットホテル。Eメールなどの応対はまずまず感じ良かったです。<br /><br />連れがいないと寂しいけど。<br />そう言えば見てない衛兵交代。誠品書店も覗いてみよう。101は外からだけでいいかな。やっぱり小籠包は食べたいし、1人で酸菜白肉火鍋は胃袋的に無理かな~。マンゴーも食べたいな。前回来たのは3月上旬でまだ早かったもの。マンゴーかき氷、一人で食べきれるかな? 夜市も行ってみよう。<br /><br />あれ?結構1人でも楽しめそう。胃袋2つ欲しい!<br />お留守番家族の皆様、ワガママ旅行に行かせてくれてありがとう。パイナップルケーキ買って帰るね。<br /><br />6月10日 羽田ー松山空港<br />早々にお土産のパイナップルケーキを買いホテルへ。<br />京鼎樓の小籠包。<br />全身マッサージと足裏の角質取り。<br /><br />6月11日  中正紀念堂で衛兵交代見学。酸菜白肉火鍋。誠品書店。冰讃でマンゴーかき氷。寧夏路夜市。<br /><br />6月12日<br />足裏マッサージ。帰国。

ぼっちで台北ならマッサージでしょ(マンゴーも外せない)週末ちょこっと1人旅

2017/06/10 - 2017/06/12

Tobukun

Tobukunさん

連れがいないと寂しいけど。

あれ?結構1人でも楽しめそう。胃袋2つ欲しい!

6月10日 羽田ー松山空港
早々にお土産のパイナップルケーキを買いホテルへ。
京鼎樓の小籠包。
全身マッサージと足裏の角質取り。

6月11日 中正紀念堂で衛兵交代見学。酸菜白肉火鍋。誠品書店。冰讃でマンゴーかき氷。寧夏路夜市。

6月12日
足裏マッサージ。帰国。

鉄道 タクシー 徒歩
ANA

今回準備したもの…ほとんど無し。前回便利だったSIMカード。今回も購入しました。アジアやオーストラリアは全部これで行けますね。家からセットして行かれるのが何より安心で便利。
    使い残りの台湾ドルとチャージが残ってるイージーカード。4トラも読んだし、これだけあれば台北オーライ。おっとパスポート、忘れちゃいけない。

今回唯一準備したと言えるのが、マッサージの予約。マッサージは幾つかの候補から元気養生会館にしてみました。日本語通じそうだし。手広くチェーン広げてなさそうだし。ホテルから近いし。

ホームページみてメニュー選んで予約の希望を日本語と英語で送ってみました。ちゃんと届いたか不安でしたが(送信後の自動メッセージが中国語で理解できない)2日後くらいに、丁寧な日本語で予約OKとのお返事あり。

さて、台北ナビに付いてたクーポン、使えるでしょうか。

ホテルの受付でお勧めされたマッサージ屋さんも偶然こちらでした。

予報では東京も30度に迫る夏日。そんな日に南方面に出かけます。モノレールのホームではミストが稼働してました。

今回の羽田空港国際線ターミナルは紫陽花の飾り付け。前回はお雛様だったのよね、この場所。季節の変わることの早いこと。

エアーはANAの特典航空券。期限切れマイルを使ってるので払い戻しても価値ゼロ。じゃあ、飛ぶしかないでしょ。
    羽田13:20発、松山空港15:45着。帰りは松山13:30、羽田17:45。往復とも昼のフライト。おばさんには体力的に無理なく好都合。

搭乗ゲートは105。端っこでした。海が見える。

今回初めてフルーツプレートを頼みました。ネットでは往復異なる食事は指定できないので、行きだけフルーツ、帰りは普通食にするように、ANAのサービスに電話をしなければなりませんでした。

お昼ご飯にカレー食べたし、主菜フルーツ、副菜フルーツ、デザートフルーツ…お腹空いてなければ十分。早くサーブしてくれるしね。

台北に着いたら大雨。テンション下がります。雨で出発が遅延してた飛行機もあったみたい。まあ、梅雨ですものね。雨くらい降ります。気を取直してサニーヒルズまで約15分歩きます。

台北松山空港 (TSA) 空港

微熱山丘(サニーヒルズ)まで何とか到着。かなり濡れました。味見のケーキでホッと一息。購入したお土産はビニールでしっかりガードしてくれました。
    どうやってタクシー捕まえようかとお店の人に相談したら、タクシー呼んでくれるとのこと。5分くらいで直ぐ来てくれました。タクシーでホテルに向かいます。

微熱山丘 (台北店) 専門店

ホテルは立地で探しました。ブッキングコムで評価高めのダンディホテル天津店。
    写真で見る限り、白が基調のおしゃれなデザイン。マッサージも小籠包も夜市だって歩いて行かれそう。MRT中山駅から近くて便利。
    念のため問い合わせましたが、全室窓があるそうです。窓の無い部屋には泊まりたくなくて。(時々あるじゃないですか、台北の安ホテルでは。)
    バスタブがあるかは部屋次第。スタンダードダブルには確かシャワーだけ。

今回も直前までブッキングコムの値段をチェックしていましたが、キャンセル料が発生する日にちになってから、直前割引が出て来ました。キャンセル料払って乗り換えたら損。しっかりしてる。(当たり前か)

こちらが昼間のホテル。白を基調としたオシャレな感じ?でしょうか。

ダンディ ホテル ティアンジン ホテル

ホテルの部屋を確認する間、フロント奥のスペースで待たされました。無料のお茶やお菓子もあるスペース。宿泊客はティータイムに利用できるみたい。程なく部屋の準備ができました。5時だったものね。

ここは朝食会場にもなるとのこと。

白が基調の空間。1人ならば広さは充分。2人だったらちょっと狭いかも。

惜しむらくはクローゼットが無いこと。丈の長いものは掛けられません。

トイレにはウォシュレットあり。
    シャワーの水圧、問題無し。手で持つシャワーの他にレインフォールシャワーもあり。あとアメニティも、日本の旅館程度に、ひと通り揃ってました。

雨もほぼ止み、夕食前にマッサージ屋さんの下見。店員さんが皆とっても親切。
    台北ナビについていたクーポン、ちゃんと使えるとのこと。

元気養生会館 エステ・スパ・マッサージ

バーガーキングってこう書くんだ。

6時前、早めだったからか行列無し。鼎泰豊との食べ比べがしてみたかったのです。

当然のように日本語メニューが渡されます。

京鼎楼 中華

エビプリ感は鼎泰豊の方が好きかも。食べきれず、お持ち帰りにしてもらいましたが、ホテルでも結局食べなかった。勿体無い。

5個入りという選択肢が無く10個入り。どーんという量が出てきましたが…

食べれるものですね、1人でも。

お持ち帰りの箱にもお店の名前が書いてあります。マンゴースムージーはコンビニで購入。

相変わらずバイクが多くて台湾らしい街並み。

さっさと購入したお土産のパイナップルケーキとヌガー。サニーヒルズとオークラの中のナイン。

21時の予約の全身マッサージ。早めに行きましたが待たされませんでした。全身なので上下とも着替えます。スリッパは衛生上の理由で使い捨てのもの。

お見苦しい物をお見せしてすみません。左側が角質取り。色んなナイフを使い分けるベテラン施術士。終わった後は足裏がスベスベ。右側が所謂マッサージです。力加減も程よく、カクカクしてた足首もカックンと直してくれました。全身マッサージの方も痛いところは(何も言わないのに)丁寧に。技術は安心できます。

ホテルの朝ごはん。なるべく野菜を多く。大根餅、美味しかったです。今日はお昼が多い予定なので、朝は軽めに。

暑いです、天気良いです。二二八和平公園を抜けて、総統府を見に行きました。想像していたよりもずっと大きくて威厳があるものですね。

中華民国総統府 建造物

総統府から中正紀念堂まで歩きます。暑いし(しつこい)、地図で見るより距離を感じます。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

どーん

国立中正紀念堂 建造物

大きいんです、広いんです。

衛兵さんはカッコいい。

交代式も面白かったです。10時だったからか、それほど混んでいませんでした。

四四南村に行って見ました。カラフルで綺麗な写真は撮れなかったです。
    (T . T)

青い扉や赤い窓枠。101と一緒に写真が撮れると絵になるんですけどね。

さて四四南村からお昼ご飯食べるお店まで、ちょっと公共交通が不便。…歩きました、頑張りました。30分弱でしょうか。前をゆったり歩く、日傘さした青いワンピースのご婦人と、行く先々一緒になるのですが、彼女は途中のスーパーマーケットに消えて行きました。風情ある後ろ姿がステキでした。

やってきました長白小館。

この暑いのに鍋です! でも酸っぱい白菜とともに豚バラ肉がスルスル食べられます。タレが色々あって混ぜて食べるのが楽しくて美味しい。私はゴマだれ、ニラだれ、ニンニクを混ぜて食べました。これだけ暑くても繁盛していましたよ。ここも普通に日本語メニュー出てきました。

地下鉄一駅乗って市政府、というかデパート街へ。
    レトロな店構えがステキ。中には入ってないけど。

お目当は誠品書店旗艦店。

誠品 信義店 ショッピングセンター

次の旅行のガイドブックを購入(笑)
    丸善あたりで購入するのとどちらが安いかは不明。立ち読みならぬ座り読みしてみたかったけど、洋書はパッキングされてて中が見られませんでした。

お次は地下鉄で移動してこちらのお店まで。20分以上待ちました。

冰讃 スイーツ

食べるのは10分。フワフワの氷が美味しく、マンゴーも期待通り。4月中旬から10月までの期間限定のお店です。日本人が多かった。余裕で1人一皿食べられる量でした。

夕食を食べに寧夏路夜市まで。ホテルから歩いてきました。15分くらい掛かったでしょうか。

小雨ぱらつくなか、屋台は庇を長めにして普通に営業。

屋台物より先に豆花が食べたくなっちゃったんです。

古早味豆花 スイーツ

よく見ずにAセットを頼んだらタピオカミルクティも付いてきました。タピオカです、あの腹持ちのいいタピオカ。お味は美味しゅうございましたが。お腹いっぱいになり、屋台物が食べられなくなりました。

でもきっと後でお腹空くので、赤肉飯とスイカジュースだけテイクアウトしてホテルに戻りました。夜食にいただきましたが、美味しゅうございました。

2回目の朝ごはん。品数多くて、なかなか美味しいです。
    ホットの豆乳があるのが台湾らしい気がします。

マッサージは開店と同時の9時。少し早く着いたので近くの公園で時間調整。ゴミ箱が気になって。書いてある事が何となく分かりそうで分からない。

他のお客さんがまだいないので、ちょっとだけ店内をパチリ。
    今日は強めのマッサージで痛い時もありましたが、終わった後は足が軽いです。
    お会計の時、クーポンありますと言ったら、見せてもいないのに1割引にしてくれました。

マッサージ終わって、チェックアウト終わって、もう帰るだけ…。何か寂しい。そうだ胡椒餅をまだ食べてなかった!
    重たい荷物を持って、地下鉄1駅、台北駅の近くの胡椒餅屋さんに向かいます。広い台北駅構内をえっちらおっちら。暑いし重いし大変。我ながら物好き。前回泊まったホテルの直ぐそばなのでこのエリアは懐かしい感じ。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

このマークが目印。3月に泊まったホテルの直ぐそばでした。饒河街夜市まで行かなくても台北駅の南西、新光三越をちょっと曲がった先で胡椒餅が食べられるんですね。

焼きたて胡椒餅。熱いのを我慢して持ってます。この焼きたてを食べるなんて熱すぎて無理。飛行場で食べましょう。
    少し冷めても充分美味しかったです。外パリパリ、肉汁たっぷり、ネギたっぷり。

帰りの機体です。とんぼ返りの便です。

帰りの機内食です。お腹空いてないのに、食べちゃいましたよ。
    結局食い倒れの旅でした。

今回の旅も無事に終わり、怖い目にも会わず、旅の神様に感謝します。(家族にも)
    旅行記にお付き合い下さり、ありがとうございました。