2013/08/10 - 2013/08/17
ヨッシーさん
2013年に結婚10周年をむかえた記念にアメリカ フロリダ州オーランドにあるウォルトディズニーワールドに行って来ました。
だいぶ時は経ってしまいましたが、当時の記憶を呼び覚ましながら備忘録として旅行記をしたためます。
今となっては古い情報も一部ありますことをご容赦ください。
楽しかった日々はあっという間に過ぎ、帰国の日となりました。
ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル
まだ陽も昇らない暗闇の中、早朝5時に起きて送迎の待ちあわせのためホテルのロビーへ。
この像も見納め。
ホテルのマップ。広いです。
かなり活用したフードコート。さすがにまだやってません。
程なくして送迎の車でホテル出発。
6日間お世話になりました。 -
オーランド空港到着。
8時30分発のデルタで、経由地のアトランタへ向かいます。
まずは荷物を預けてチェックイン。オーランド国際空港 (MCO) 空港
チェックイン後、出国手続きをしたところで搭乗まで若干時間があったので、バーガーキングで朝食。
ハンバーガーとポテトのセット。 -
搭乗開始。
こんな看板がありました。 -
約1時間半のフライトでアトランタ空港に到着。
来るときに経由したデトロイト空港もかなりでかい空港でしたが、こちらのアトランタ空港もまたバカでかいのなんのって。ハーツフィールド ジャクソン アトランタ国際空港 (ATL) 空港
コンコースA〜Fまでありますが、各コンコースの移動は地下鉄。
コンコース間は歩くこともできますが、かなり距離があり大変です。
13時45分発の成田便を待つ間、空港内をブラブラ。
ようやく出発時間となり、後ろ髪を引かれつつ搭乗。
機内食。
到着前の軽食。
約13時間のフライト。着陸直前。
成田到着。
成田空港第1ターミナル 空港
成田空港から電車で羽田に移動し、最終便で小松空港へ。
無事帰宅と相成りました。 -
6泊8日の長旅で、しかもだいぶ詰め込んだスケジュールの旅でしたので、とても疲れ果てました。
でも、6日間で4大パークにそれぞれ2回(ハリウッドスタジオは3回)行けて、ほぼ全てのアトラクションを制覇でき、また色々ハプニングもあった、楽しい思い出深い旅となりました(o^-^o) -
以下、まとめ・補足などです。
まず、お勧めのライド系アトラクション ベスト3。
第1位はロックンローラーコースター(ハリウッドスタジオ)。
ディズニー感はあまりありませんが、絶叫系が大好きなので。 -
2位はエクスペディションエベレスト(アニマルキングダム)。
これも絶叫系。意外な展開がGood! -
3位はキリマンジャロ・サファリ(アニマルキングダム)。
アニマルキングダムならではの大人気アトラクション。
ベスト3はいずれもここにしか無いアトラクションとなりましたが、タワーオブテラーや熊のプーさんのライド、スペースマウンテンなどは日本のほうがはるかに面白いと感じました。 -
続いて、ショータイプのアトラクション ベスト3。
第1位はエクストリームスタントショー(ハリウッドスタジオ)。
ドライビングテクニックが現実のものとは思えないくらいスゴい!ここに来たら絶対に見逃せないアトラクション。 -
第2位はフェスティバルオブライオンキング(アニマルキングダム)。
ストーリー性があまりないのですが、色んなパフォーマンスが次々繰り出される盛りだくさんのショー。猿4人組のパフォーマンスが楽しかった。 -
第3位はリトルマーメイドの旅。
この時聞いたアリエルのパートオブユアワールドにすっかりハマりました 。 -
次はショー・パレードのベスト3。
ショー・パレードはどれも良くて非常に甲乙つけがたいのですが、
まず第1位はシンデレラ城のプロジェクションマッピングと花火のショー、ウィッシーズ・ナイトタイムズ・スペキュタクラー。(マジックキングダム)
これは映像も良かったけど、音楽も凄く良くて、帰国後にビデオを何度も繰り返し見ました。 -
第2位はドリーム・アロング・ウィズ・ミッキー(マジックキングダム)
これも音楽が非常に良かった。ディズニーキャラクター総出演なのもGood! -
第3位はジェダイトレーディングアカデミー。(ハリウッドスタジオ)
スターウォーズがアメリカの国民的映画であることあらためて感じるショー。大人でもジェダイにはなりたい!(#^.^#) -
と、勝手なランキングはこのくらいにして、最後に色んなキャラクターから貰えたサインを紹介。
サイン帳などは持っていなかったので、ディズニーワールドの旅行誌に付いていた付録にサインして貰いました。 -
ドナルドの写真にはドナルドのサイン。
デェイジー、グーフィー、プルート。
今回、本当にたくさんのキャラクターとグリーティングできたので、次回はちゃんとしたサイン帳を持ってこようと後々心に決めたのでした。
ヨッシーさんの関連旅行記