オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に結婚10周年をむかえた記念にアメリカ フロリダ州オーランドにあるウォルトディズニーワールドに行って来ました。<br /><br />だいぶ時は経ってしまいましたが、当時の記憶を呼び覚ましながら備忘録として旅行記をしたためます。<br /><br />今となっては古い情報も一部ありますことをご容赦ください。<br />

2013年夏休み フロリダディズニーワールドへの旅(4日目エプコット&ハリウッドスタジオ)

2013/08/10 - 2013/08/17

ヨッシー

ヨッシーさん

今となっては古い情報も一部ありますことをご容赦ください。

4日目。

今日もバッチリ早起きしてフードコートで朝食。朝食はミッキーシェイプのワッフル、マフィンなど。

ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル

4日目はエプコットへ。

実質3日間で4大パークの全てに行ったことになりました。かなり効率よく回れたと思います。

パークのシンボルはゴルフボールのようなどでかい球体。スペースシップアースというアトラクションの建物です。

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エプコットは様々なアトラクションがあるフューチャーワールドエリアと色々な国のパビリオンが湖の周りにあるワールドショーケースエリアに分かれていて、遊園地と万博を足したようなパーク。

入園してまずはフューチャーワールドエリアへ。

最初に人気アトラクションであるテスト・トラックのファストパスをゲット。

ファストパスゲット後、その隣のミッション・スペースへ。

このアトラクションは2つコースがあり、入口でどちらにするか聞かれるのですが、せっかくなので激しい方(オレンジ)を選択。

しかーし!アトラクション終了後にこの選択は間違いだったと思い知らされることに・・・詳細は述べませんが、身体にかなりのGがかかるバーチャルライドで、けっこうキツイです。乗った後気分が悪くなりました(T_T)

初っぱなから気分が悪いスタートとなってしまったので少し休憩して、ファストパスをとったテスト・トラックへ。シボレーの提供アトラクションです。

乗る前にバーチャルの車を自分で好きなようにカスタマイズ。ピンクのごつい車にしました。

これに乗って出発。

スピードはディズニーワールドで一番とのことでしたが、もうちょっと過激でも良かったかな。

でもバーチャルではないので気分は晴れました。

ライド後、シボレー車の展示がありました。

カーディーラーのショールームのようです。

エレンのエナジーアドベンチャー。

意外とスケールがでかくて面白かった。

リビングウィズザランド。

ボートに乗って植物などを見学するアトラクション。

バニラの木。

でかレモン。

ソアリン。これも人気のアトラクションです。

ハンググライダーのような乗り物でバーチャルの空の旅をするアトラクション。

サークルオブライフ。

同名のライオンキングのテーマソングに合わせて大自然の映像を鑑賞。

ソアリン、リビングウィズザランド、サークルオブライフはランド館という一つの建物にあり、ここにはフードコートもありました。

取りあえずここにあるアトラクションは全て乗ったので脱出。

ここでワールドショーケースエリアに移動。

ワールドショーケースは各国の食べ物やお土産が購入できたり、その国独特の展示品などがあり、ディズニー感はあまりありません。

カナダ館。

イギリス館

アリスかな?

日本館へ。

この旅も4日目で、ハンバーガーやらピザやらのアメリカンフードに胃袋ちゃんが飽きていたので、日本館のフードコートで昼メシにしました。

すしのセットとうどんにしましたが、さすがディズニー価格!どちらも10ドルくらいで高かった・・・
    はな○うどんなら、うどん10杯食えるなぁ・・と思いながらも、胃袋ちゃんには一時の休息を与えられました。

アメリカ館。鼓笛隊の演奏がありました。

イタリア館。

ドイツ館。

先ほど日本食で胃を休めたのに、このドイツ館でうまそうなホットドックが売っていたので思わず購入。
    結局寿司とうどんだけでは足りなかったってことね・・・

中国館。

ノルウェー館。

ここにはボートに乗ってノルウェーの展示を見れるアトラクションがあります。スタンバイで15分だったので搭乗。

メキシコ館。

ここにもアトラクションがありました。

ノルウェー館と同じようにボートに乗って展示物を見るアトラクションです。

これでワールドショーケースエリアをぐるっと一周したことになりました。

再びフューチャーワールドエリアへ。

イマジネーション館にあるジャーニートゥーイマジネーションへ。

フィグメントというエプコット限定キャラのライド型アトラクション。

キャプテンEO。

日本にあったものと全く同じ。

イメージワークス。何か色々体験できるところ。

クラブ・クール。

これはアトラクションではなく、世界各国の炭酸ジュースが無料で飲めるショップ。炭酸飲みまくってお腹がパンパンになっちゃいました。

ドリンクバーみたいな感じです。

みんなジュースをこぼしてしまうのか、ここの床はベトベトしてました。

シー・ウィズ・ニモ&フレンズ。

ニモの世界をのんびり観賞。日本にはないアトラクション。

タートルトーク。

日本とほぼ同じ。英語が完璧に聞き取れれば面白い。

ニモとタートルトークのアトラクションがある建物にプチ水族館がありました。

クラゲの大群です。

ニモの大群。

こんなオブジェも。

建物を出たところでまた野生のリスに遭遇。尻尾がかわいい。

スペース・シップ・アース。

エプコットのシンボル球体の中にあるライド型アトラクション。

このアトラクションでエプコットにあるものは全て制覇したことになりました。

この日は一日エプコットにいるつもりでしたが、後は夜のショーのみ。まだ時間があったので、少しでも堪能しようと他のパークに行くことに。

パークを出る前にシンボルの前で記念撮影。

ここで一つプチ情報。ディズニーワールドの各パークには随所にフォトグラファーがいて写真を撮ってくれます。またフォトパスというカードを貰うことができるのですが、それがあれば彼らが撮った写真をパーク内のフォトショップで購入することができます。ちなみにネットで見れるので、帰国後でも購入可です。

こんな写真も撮ってみましたがイマイチ合ってなかった・・・

エプコットを出て、ハリウッドスタジオへ移動。

自販機でダイエットコーク購入。
    暑いので水分補給はしっかりと。

ハリウッドスタジオに到着。

ディズニーシーでもお馴染みのタワーオブテラーへ。

ディズニー ハリウッド スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

こちらのタワーオブテラーは日本のとは違う動きがあり新鮮でした。

頂点付近で写真撮られるのは一緒でした。

タワーオブテラーの近くのサンセットランチマーケットで休憩がてらスープとナゲットで小腹を満たす。

• 小腹を満たし、次は何に乗ろうかな&#12316;と散策していたところ、ハリウッドスタジオのシンボルであるソーサラーハット前のステージでダンスショーが始まったので観賞。<br /><br />すると鑑賞エリアで、中南米系の一般客が華麗なブレイクダンスを踊りだし、次々と一般客が代わるがわるダンスを披露しだしました。陽気な国民性ならではだなぁと感心し、結局タワーオブテラーに乗っただけで、エプコットへ戻ることに。

小腹を満たし、次は何に乗ろうかな〜と散策していたところ、ハリウッドスタジオのシンボルであるソーサラーハット前のステージでダンスショーが始まったので観賞。

エプコットへは水上バスで戻りました。ハリウッドスタジオとエプコット間を行き来できる水上バスがあり、これもシャトルバスと同様、無料で利用できました。

水上バスで移動するとエプコットの正面入り口ではなく、ワールドショーケースのほうにある入り口に着きます。

エプコットに到着。

ワールドショーケースの湖で行われる夜のショー、イルミネーションズ・リフレクションズオブアースは9時からの開始でしたが、30分くらい前に着きました。
    メインステージが良く分からなかったのと意外と混んでいたのとが相まって、やっと見つけた適当な場所で観ることに。

エプコット テーマパーク・動物園・水族館・植物園

観ていた場所は湖正面よりちょっと離れたところ。

花火はよく見えましたが、地球儀のスクリーンはよく見えず。湖の真正面が正解のようでした。

この日はエプコットの閉園時間が+2時間で夜11時まででしたが、アトラクションも全て制覇していたので、ショー終了後はホテルへ帰宅。

ホテルに戻って遅めの夕飯。

サラダとミートソースパスタ。

チキンとペンネ。

夕飯後はこの旅で初めてホテルのプールに入りました。夜でしたが、全然問題なく入れ、疲れた体を癒やすことができました。