2013/08/10 - 2013/08/17
ヨッシーさん
2013年に結婚10周年をむかえた記念にアメリカ フロリダ州オーランドにあるウォルトディズニーワールドに行って来ました。
だいぶ時は経ってしまいましたが、当時の記憶を呼び覚ましながら備忘録として旅行記をしたためます。
今となっては古い情報も一部ありますことをご容赦ください。
そろそろ終盤の5日目。
朝食はいつものフードコートでベーグルやクロワッサン。栄養を考えて野菜スティックとヨーグルトも。ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル
いつものシャトルバスで移動。
バスの中はこんな感じ。 -
今日は3回目の訪問となるハリウッドスタジオから。
ディズニー ハリウッド スタジオ テーマパーク・動物園・水族館・植物園
実はこの日は開園時間を勘違いし、1時間以上早く着いてしまいました(@_@)
(開園は9時でしたが、8時前に着いてしまった。)
ホテルに戻るのも面倒なので、とりあえず入口で待つことに・・・ -
チケット表。
1デイ1パークパスが90ドル(マジックキングダムのみ95ドル)。
複数パークに行ける1デイパスが129ドル。
マルチデイパスは184ドルから。
日本よりややお高めです。 -
入場ゲートの改札機。
左のミッキーマークにチケットをかざして、右のくぼみに人差し指をかざして、チケットと指紋を照合して入るシステム。 -
待つこと1時間余り、まだ8時45分くらいでしたが入場が始まりました。
さすが適当王国アメリカ!大して混雑してる訳ではないのに15分も早くオープン。時間を間違えたのも、あながち失敗ではなかったと感じつつ入場。 -
入園ダッシュして、まずはアメリカでも人気のアトラクション トイストーリーマニアへ。
まずはファストパスをゲットしましたが、開演直後ですぐ乗れそうだったので、そのままスタンバイエントランスへ!トイ ストーリー マニア! 体験・アクティビティ
こちらのトイストーリーマニアは入口は日本のようにウッディーの顔とはなっていませんが、内容は一緒。
スタンバイ列の途中にポテトヘッドがあるのも違っていました。 -
続いて2回目となりますが、ロックンローラーコースターへ。
まだオープン間もないので、ほぼ待ち時間無しで乗れました。 -
これまた2回目のタワーオブテラー。
昨日はライドの最前列でしたが、今日は2列目の端でした。 -
リトルマーメイドの旅へ。
これも2回目ですが、フルビデオ撮影しました。 -
アリエルのパート・オブ・ユア・ワールドの生歌は拍手喝采でした。
その後、パークをブラブラし、
朝一でファストパスを取ったトイストーリーマニアへ。
朝10時30分頃の時点でスタンバイは70分待ちになっていました。
日本でトイストーリーマニアに1日に2回も乗ることなんてできないので、嬉しくてテンション上がったら、右腕が痛くなってしまいました(T_T) -
キャプテン・ジャックスパローの伝説。
パイレーツ・オブ・カリビアンのショーです。 -
ジャック・スパロウのそっくりさんが出てきます。
この滞在で3回目となるスターツアーズ。
色んなパターンが観たくてまた乗ってしまった・・・ -
美女と野獣のショーへ。
本編をコンパクトに再現したショー。
半屋外ステージで演者が暑そうだな〜と要らぬ心配をしてしまう。 -
ランチはハンバーガー。ポテトとドリンクのセットで10ドルくらいしますがサイズがでかいのでお腹いっぱいです。
昼食後はスターツアーズの出口のところにあるスターウォーズのショップへ。
アナキンとルークが住んでいた砂漠の星、タトゥイーンの名前をとってタトゥイーントレーダーズというのがお店の名前です。 -
私の一推しキャラ ダース・モール。
映画ではこやつのセリフは2つしかないんです。 -
マスター・ヨーダ。
パダワン時代のオビ・ワン。
サインはユアン・マクレガーのものかな? -
スターウォーズショップで時間をつぶして、スターウォーズのショー ジェダイトレーディングアカデミーへ。
1日に15公演もあります。 -
一般のチビッコが参加できるショーです。
チビッコジェダイ スタンバイ中。 -
最初はライトセーバーのトレーニング。
するとあのテーマ曲にのってダースベイダーが乱入。
一人ずつベイダーとバトル。
トレーニングやベイダーとの戦いで、大きめのチビッコ(小学校高学年くらい?)はしっかりできていましたが、4才くらいの子があまり上手くできていなくて可愛かった。 -
最後はフォースバトルでベイダーを追っ払い、終了。
途中マスター・ヨーダも声だけですが出演してました。
こんなショーがあるので、アメリカでのスターウォーズの人気は根強いものがあるな〜と感心しました。 -
このショーでハリウッドスタジオはほぼ制覇したので、ダウンタウンディズニーへ向かうことに。
途中でかわいいディスプレイ発見。 -
ダウンタウンディズニー到着。
ここはパークではなく、様々なショップやレストランがあるエリア。ダウンタウン ディズニー テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ダウンタウンディズニーに着いて間もなく突然の雨が!!
この地域ではスコールがよくあると聞いていましたが、この旅5日目にして初めての雨に遭遇。
しかもバケツをひっくり返したようなどしゃぶりでビックリw(゚o゚)w -
幸い様々なショップ内でスコールをやり過ごすことができましたが、パークにいたらビショ濡れになっていたかもしれません・・・
しばらくするとスコールもやんだので、散策を再開。
ワールドオブディズニー。
パークのお土産屋を集約したようなところです。 -
レゴショップの前にはレゴブロックで作られたオブジェが。
レゴのウッディー。
雨があがって蒸し暑くなってきたので、かき氷。不気味な色ですがグレープ味です。
舌が真っ黒になりました。 -
噴水。
結構広い。
ディズニークエスト。
体感ゲームがある施設。ラウンドワンみたいなところでしょうか。
今回は利用せず。 -
晴れたと思ってたら、またスコール。
近くのお店で少し小降りになるタイミングを見計らって、タクシーへ。
本場アメリカのアウトレットに行ってみようということで近郊にあるプレミアムアウトレット・バインランドアヴェニューへ向かうことに。 -
こちらはディズニーとは関係ないので、無料のバスでは行けず、ダウンタウンディズニーからタクシーで15ドル+チップくらいで行けました。
こちらのショップはコーチなどのブランド系やナイキ・リーボックなどのスポーツ系、ギャップ・バナリパなどのアパレル系などなど日本のプレミアムアウトレットと同じような感じでした。
おすすめはディズニー土産のアウトレットショップ(店名忘れた)。Tシャツなどのディズニーワールドのお土産が安く購入できます。
ちょっとデザインは型落ち品かもしれませんが、お土産を安く済ますことができるかもしれません。
アウトレットでは靴やバック、香水などを購入。オーランド バインランド プレミアム アウトレット アウトレット
フードコートで夕食。
フードコートはディズニーパークとは違ってさすがにリーズナブル。 -
中華プレートとブリトーでパークでの食事の半額くらいで済ませられました。
アウトレットには閉店時間の夜10時まで滞在し、タクシーでダウンタウンディズニーまで戻りました。
アウトレットからの帰りのタクシーはいわゆる白タク。一瞬ビビリましたが、無事送ってくれました。 -
ダウンタウンディズニーからはシャトルバスでホテルへ。
部屋にあったタオルで作った鳥?に癒やされました。
この日はパークにショピングにと充実した1日でした。ディスニーズ オールスター ムービーズ リゾート ホテル
ヨッシーさんの関連旅行記