2014/10/07 - 2014/10/10
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
10月7日 ベオグラードからザグレブへ移動
10月8日 ベオグラードからプリトヴィッツェ湖群国立公園往復
プリトヴィッツェ湖群国立公園
10月9日 ベオグラードからヴァラジュディン往復
10月10日 ミロゴイ墓地とベオグラード市内観光
ミロゴイ墓地
- 高速・路線バス 徒歩
10月7日 ベオグラードからザグレブへ移動
ザグレブまではバスで7時間半かかりました。
今日の宿の立地は最高です。イェラチツチ広場に近く聖母被昇天協会のすぐ脇ぐらいです。
オーナーとのメールのやり取りで待ち合わせ時間を決めて合流しました。
ベージュの建物のアーチ型入り口の中です。住所地番の表記のみで、待合せなければ絶対にわかりません。大きなダイニングキッチンと寝室がついて4泊で120ユーロ。そこそこの料金ですが、内部は大変きれいで清潔でした。 -
可愛らしい聖マルコ教会
石の門
城壁の縄文です。聖母マリアの肖像が納められた礼拝堂があり、城門が1731年の大火で焼け落ちた時もこの聖母マリア像は無傷だったそうです。 -
ロトルシュチャク塔
塔へは町からケーブルで登ることができます。
青いケーブルカーが可愛らしいです。
10月8日 ザグレブからプリトヴィッツェ湖群国立公園往復
片道約2時間です。息は入り口1で下車して講演を散策して入り口2から帰るのが一般的のようです。
最初往復でチケットを購入しようかと思いましたが、帰りの時間を縛られずのんびりするつもりで買いませんでした。
バスを降り少し行くといきなり展望が開けパンフレットで有名な風景が広がります。 -
湖畔を歩いている人が豆粒のように小さく見えます。
ボートで湖を渡ります。
すばらしいの言葉につきます。
ぜひ訪れてほしい所です。少々歩きますが楽しめます。
入り口2からザグレブに戻りますが、バス会社が数社運航しているので、往復チケットを購入する必要はないと思います。
ただ、シーズン中は混雑が予想されるので事前購入のほうが好ましいかもしれません。 -
10月9日 ザグレブからヴァラジュディン往復
ザグレブからバスで1時間半、ザグレブの北80kmに位置する“バロックの都”ヴァラジュディン。小さいながらも美しく、歴史豊かなこの町はザグレブからの日帰り観光地としても人気があります。 -
美しいスターリ・グラード
ヨーロッパの地方都市ではたまにこのように道に靴がぶら下がっています。どのような理由かはわかりません。
午後にザグレブに戻ってきました。
ザグレブ植物園方面には美しい建物が並びます。
ザグレブ中央駅からトラスミラフ広場、ストロスマエル広場、ズリンスキー広場と続く公園の脇には美しい建物が並びます。
美術館庭園がカフェスペースに
9月10日 ミロゴイ墓地
聖母被昇天大聖堂前のバス停から約10分ヨーロッパでもっとも美しい墓地「美術館墓地」ミロゴイ墓地に行きました。
一番高いドームが中央部で左右両翼に回廊がありツタの絡まる素晴らしい墓地です。 -
ザグレブ市内に戻りました。
ザグレブ市は私好みの建築物でいっぱいでテンションが上がりました。 -
ロトルシュチャク塔と丘に登るケーブルカーを下から見ました。
名残惜しいけれどもザグレブとはお別れです。
もう一度訪れたい街です。
明日はリエカに向かいます。
ザグレブ(クロアチア) の旅行記
ザグレブ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる