バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラブルを乗り越えてバンコクに到着しました。

タイ料理最高!食べて食べて食べまくるぞ~

2017/06/09 - 2017/06/13

トイプー

トイプーさん

トラブルを乗り越えてバンコクに到着しました。

予定時刻から約20分遅れで、バンコク・ドンムアン空港に到着しました。
    暑いだろうと覚悟していたのですが、近年の日本の異常気象に慣れてしまったのか、暑さは気になりませんでした。
    ただ、入国審査が、大陸の方々の影響でグダグダになっており、ホントに参りました。

現地ガイドの案内で、今回のホテル・コンラッドバンコクへ。渋滞もなく、快適に到着です。
    最終日は、深夜発なのでレイトチェックアウトをお願いしたら、18時まで無料で対応してくださいました。

今回、コンラッドを選んだのは出張の際に何度か利用してお気に入りだったからです。
    以前、東南アジアの二カ国に駐在していたのですが、その国の環境が劣悪だったので買い出しやリフレッシュのため何度もバンコクを訪れました。みりんや料理酒の買い出しなのにオリエンタルかフォーシーズンズを利用していました。今では贅沢しすぎたと反省してます。

ホテルに荷物を置いたらソンブンシーフードへ。
    今回は、食後の行動を考え、サイアムワンの支店にしました。
    クチコミでは、サイアムの支店は脂っぽいとか書かれていますが、特に気になる程ではありませんでした。雰囲気は、ちょっとお上品過ぎるかなとは思いました。

何これ?美味しくなさそうと思った方もおられるかもしれませんが、これは、殻をとった蟹で作ってもらうプーパッポンカリーヌアです。手は汚れないし、蟹の身に味がよ~くしみて最高です。

ビアシン(シンハービール)と空芯菜炒め、最強の組み合わせ!
    ママ、誕生日おめでとう。

トムヤムクン、プーパッポンカリー、パックブン・ファィデン、ビアシン2本で、約4,500円。ごちそう様でした。

次は、ビルを抜けた通りにあるマンゴータンゴーへ。
    初めて行ったのは9年前。当時は、話題になり始めた頃で、狭い店舗だったけど、支店もたくさんできて、立派になりました。

間違いのない幸せのデザートです。

このパッションフルーツのジュースは、濃厚で本当に美味!飲まないと損です。

バラマキ土産とエスニック調味料を買いに、BIG Cスーパーへ。
    タイには、ワコールの工場があり、ワコールの下着が安いので、家内と娘の分、爆買いです。

でも、その前に、セントラルワールドの前の屋台街で、マンゴースムージーを。マンゴーが若くて、美味しくなかった。60バーツ。

こういうオブジェを見ると、うちに残してきた可愛子ちゃんたち(トイプードル)を思い出し、心配になります。骨折した娘のことは、あまり心配ではありません。

BIG Cで買い物し過ぎてしまい、夜食も食べられずにホテルへもどったので、試しに買ったお菓子を食べてみました。この、ココナッツのビターチョコがけ美味しい!100円ちょっとなので、バラマキ土産追加購入しないと。

ホテルの朝食は控え目にしておきました。
    コンラッドは、焼きたてのクロワッサンが美味しいです。

残念ながら、マンゴーはありません。

朝から、ホテル直結のショッピングモールでお買物。

• DEAN &amp; DELUCA で限定バックを購入。どちらも、約2,500円です。ちなみに、このメーカー、タイ資本に買収され、タイ企業になっています。

DEAN & DELUCA で限定バックを購入。どちらも、約2,500円です。ちなみに、このメーカー、タイ資本に買収され、タイ企業になっています。

午前中の涼しいうちに、ウィークエンドマーケットへ。アジアンテーストのバッグや飾りを大量に購入。もっと買い物したかったけど、暑くなってきたので退散しました。

このバッグが1,000円くらい。たくさん買ってしまいました。

お昼は、セントラルエンバシーのフードコート・イータイでランチ。家内はパッタイの卵包です。感動の美味さ。約700円。

丁寧に作ってくれました。

私は、カオマンガイ。これも美味し。財布にも優しい約190円。

場所を移動し、ピア21のフードコートで、デザートざんまい。

イスタンブールをイメージしたフロアー。

プラチナムで、可愛いサンダルを大人買いしたあとは、セントラルワールドのコカでタイスキとビール。これ以外に野菜セットを頼みました。

昔は炭。今は電気です。

これは、通称コカ海老です。
    コカに行かれる方は、是非食べてみてください。

タイスキは、野菜セットと食べたいものをアラカルトで頼み、コカ海老とビール2本で、約4,500円でした。なんか、申し訳ない。

食後の腹ごなしは、鉄道市場へ。ここでも、可愛いアクセサリーなどを大人買いです。

土曜日の夜なので混雑していました。

3日目です。

3日目は、マッサージからスタート。
    豪華なのにリーズナブルと評判のヘルスランドでタイトラディショナルマッサージ。朝から混んでました。

立派な建物です。

ガイドブックには、タイトラディショナルマッサージは2時間で500バーツとなっていますが、少し値上がりして、550バーツでした。

それでも安いですね。

上手な人に当たり、おしゃべりも一切なしでとても気持ちよかった。

明日の午後6時半に再度予約しました。

続いては、チャイナタウンに。
    チャイナタウンは初めてですが、タイ風にアレンジされた中華を食べ、買い物したくて行くことにしました。

独特の匂いと騒音が凄く、やや失敗した感が。

ややバテ気味でカントンハウスにたどり着き、飲茶を注文。タイらしさを感じたくて、麺は、パッタイを頼んでみました。
    腹一杯食べて、約1,200円でした。

チャイナタウンは物凄く雑然としていて、我々には荷が重く、ヘトヘトになってしまい、尻尾を巻いてアジアンティークに行くことにしたのですが、ボート乗り場に着いたところで、午後4時からということがわかりました。

準備不足から大失敗し、心を慰めるため、サイアムまで戻り、マンゴータンゴーで頭を冷やしました。

頭を冷やしたら、腹が減ってきました。
    珍平レストランで、ガイヤーン、プーパッポン カリー、牡蠣のオムレツでシンハービールです。

ジューシーで最高です。

ソンブンシーフードと比べる人がいますが、我が家の結論は、甲乙つけ難しでした。

牡蠣の量、半端なし。台北の牡蠣オムレツより美味し。

お腹一杯食べて、ビール2本飲んで3,500円。ごちそう様でした。

やっとのことで、アジアンティークに来られました。

アジアンティークでは、お土産用にリボンバッグやポーチを大人買いしました。
    続いては、最近、プラトナム地区に開設されたネオンマーケットへ。
    アジアンティークからメータータクシーで89バーツでした。フェリーからBTSに乗り換え、チットロム駅からずっと歩くのは大変なのでタクシーが正解でした。

通路の間隔も広めで、歩きやすいマーケットです。

BIG Cに向かう途中、ピンクのカオマンガイがありましたが、大行列でしたし、お腹一杯なのでスルーしました。
    BIG Cで買い物してホテルに戻しました。

4日目。夜遅くに空港に向かい、日付が変わったころの飛行機で帰ります。
    今から、最後の買物です。

サイアムからMBCへ渡り歩きます。

お昼ご飯は、悩んだ末、いろいろ食べるには専門店でなく、フードコートをしようと意見が一致したので、MBCのフードコートにしました。
    家内は、カオクルックカピ、私はカオソイです。

どちらも美味しいです。

デザートもいただきます。

6階のフードコートから5階のフードコートに移動して、マッサマンカレー。
    初めて食べたマッサマンカレーは、カオソイに似ていて美味しかったです。

買物の途中で、スターバックスに入り、タイの新製品タイティーチーズケーキとココナッツストロベリーブリス。
    ココナッツの風味がアジアを感じさせます。

6時チェックアウトのため、一旦ホテルに戻り、荷造りしました。スクートビズは30キロなので余裕です。

6時にチェックアウトして、最後の食事はトンローのTALING PLINGです。帰宅ラッシュの中、何とか予約時間に間に合いました。
    ここで食事したくて、マッサージは諦めて予約をキャンセルしました。

せっかく雰囲気がいいのに、日本人のグループがでかい声で品の無い話しをしており、同じ日本人といて悲しい気持ちになります。

お店の名前がつけられたヤム・クリスピーフライドフィッシュ、TALING PLINGスタイル。辛くて美味しいです。

お馴染みの、トドマンプラー(タイ風さつま揚げ)も美味しいです。

ソフトシェルクラブとスイートバジルの唐揚げ。ヤバイくらい美味し。

本当は、まだまだ食べたかったけど、お腹一杯でデザートとドリンクにしました。
    タイスタイルココナッツアイス。ピーナッツが香ばしい。

レモンとレモングラスのジュースはサッパリとした高級なお味。
    大満足でした。

ビックリです。
    これだけ食べて、小瓶のシンハービール3本飲んで3,200円でした。
    あ~、美味しかった。
    トムヤムクン、蟹入りチャーハン、グリーンカレーなど、悔いが残りました。

ホテルに戻り、現地旅行ガイドの迎えを待っています。出発までは色々ありましたが、旅行自体は楽しく充実したものとなりました。

ドンムアン空港の国際線は、LCCだから、なんかガチャガチャです。プライオリティレーンを使えるような旅行者ではないので、ジッと我慢の私たちです。

オンタイムで成田空港に到着です。
    今日は、パーキングのピックアップもすぐ合流できました。

お土産の一部です。
    どこに収まるか悩んでいます。

バンコク、3泊5日で3キロも太りました。
    明日から、糖質ダイエットしないと!

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る