香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エキスプレス航空 羽田空港発着 1泊3日 その2です。

1泊3日 香港旅行 ぶらぶら街歩き 2

2017/03/27 - 2017/03/29

11740位(同エリア20619件中)

あんぽこさん

香港エキスプレス航空 羽田空港発着 1泊3日 その2です。

2日目は、旺角のホテルモンコックをチェックアウト後倫教大酒楼でモーニング飲茶をし、塀山へ向かいます。
    旺角から空線と西鐘線を乗り継ぎ、天水園で下車です。綺麗な建てものやネオンの香港も好きですが、香港の歴史やローカルを感じたくて訪れました。オススメです。

天水園駅のほぼ目の前に塀山が案内図があります。

案内図と一緒に聚星楼があります。三重の石造りの塔です。一般公開は一階部分です。係員のおばさんが写真を撮ってくれました。

集落に入って最初にあるのが上暲園です。

案内図がわかりにくくかなり迷いました。
    鄧氏宗祠?に到着です。上暲園の奥の駐車場を抜けるとすぐ広場があります。

隣にもう一つ法的古跡があります。屏山には10の歴史的建造物がありますが複雑で全部見つけれませんでした。

なかには歴史の深い神様が祀られてします。鄧氏宗祠隣の建造物の脇道を図書室へ向かいます。

書室(図書室)の入り口です。矢印があるので迷いません。
    すべての住宅は古いですが各家庭の生活が感じられました。

書室の中に入ります。中は二階建で一階には炊事場や教室の名残があります

道か迷いそうだったので、住宅地から元に戻り鄧氏宗祠の大通りへ出て進むと歴史的建造物があります。

建造物の説明が日本語で書いてあります。日本の奥様のグループも個人で来ていました。

炊事場のようです。中に入ると不思議と落ちついた気持ちになります。

他にも風呂場や食品庫のような部屋もあり、当時の暮らしが想像できます。

蓮香居 で昼食です。
    乾物ストリートを抜けるとあります。
    飲茶タイムが4時まででギリギリ間に合いましたが、残念ながら海老焼売やカステラはなかったです。ワゴン式飲茶です。
    ちまきやシュウマイ、肉まん2種類を頼み、2000円せず良心的です。

サイイップンから港島線にのり金鐘で下車し、ピークトラム駅を目指します。

セント・ジョーンズ・カテドラルに到着です。ここまでくるまで迷いました。

入り口から見学。綺麗です。もう少し歩けばピークトラム駅に到着です。

ピークトラム駅に到着です。
    切符購入に長蛇の列で、30分以上待ちました。さらに乗車に20分程待ちました。

ピークトラムは、席の確保できず、すしずめ状態で到着。1・4キロ8分間。ピークタワーの展望台との、セットで88HKです。
    頂上駅からエスカレーターやエレベーターに乗り展望台の最上階のスカイテラスに到着。

展望台は観光客で身動き取れないくらい混雑で、写真撮るのが大変でした。昨日の夜景リベンジで来ましたが素晴らしく綺麗でした。

ピークタワー内には、土産やや、記念写真用スポットなど遊べる所が充実してました。帰りもピークトラム乗り場に行列が出来ていたので早めに後ろ髪引かれながら帰りました。
    次回は午後に一度、スカイテラスから景色を見て、ピークタワー内部を遊び、スカイテラス夜景を見てから、レストランやカフェでゆっくり夜景を見るのがいいですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る