秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武線には、春になると「芝桜」のポスターが貼られます。<br />実家新潟の「高田の夜桜」を逃してしまったので、今年は「秩父の芝桜」を見に行ってみよう!<br />

2017年4月埼玉秩父~芝桜を見に行こう!歴史ある秩父の旅+ジョンソンタウン~@小鹿荘

2017/04/25 - 2017/04/26

なぽちんさん

西武線には、春になると「芝桜」のポスターが貼られます。

わが家から「所沢」駅まで行き、「所沢」からレッドアロー号にて「西武秩父」駅へ。「芝桜」の季節なので、平日にもかかわらず、結構観光客が多かったな。

「西武秩父」駅前は、前日24日に新たな施設がオープン。
    西武線のコマーシャルで、土屋太鳳ちゃんが、紹介しているんです。

「西武秩父駅前温泉 祭の湯」
    温泉施設と、お土産物屋さん、フードコートがあるんです。たまたま次の日に行けてラッキー♪

お土産物やさん。ここで、秩父のお土産が全部そろっちゃう?っていうくらいの品ぞろえ。

その奥に、フードコート。こちらも秩父名物がづらり^^

祭りといえば、御神輿も☆

で、最後に温泉。今回は、時間がなかったけど、次回は行ってみたいな。

一通り見学して、今回のお目当て、「芝桜」を見に行きましょう♪
    駅前の観光情報館で、入場券を購入して、いざ!

「芝桜」は、「羊山公園」の中にあります、
    羊山というだけあって、坂道を登ります。

芝桜の丘の手前に、羊さんたちがのんびり~~羊山公園というだけあって、ちゃんと羊がいました(笑)

そして、「芝桜の丘」です!
    うわ~~~キレイ(^O^)/

エリアごとに咲く日程を調整している様子。結構長い期間芝桜がキレイに見えるようにしているんんだね。

全部で、9種類の芝桜が咲いているとか。かわいい小さなお花です♪

よ~~くお花を見てみると・・・・あれ??小さいころから家の周りで咲いていたような??なんだか懐かしくなりました☆

そしてランチは、ここに決めてました♪

秩父の特産市の中に、いろんなお店がズラ~~り。
    平日なのに、たくさんの人人人!

で、決めたのがもちろん、春だから「山菜天ぷら♪」

山盛り~~~☆
    この季節は、食べなきゃ、山菜天ぷら(#^.^#)

秩父はうどんも有名みたい。つけうどんとともにいただきます(*^。^*)
    うどんはこしがあるし、揚げたて天ぷらがおいしくないはずはなし♪
    晴天の中で、食べるだけでもおいしいのに、大満足!

この時期羊山公園には、まだまだ桜も咲いています。

コロンとしててかわいいね☆

高台からは秩父の街並みが眺められます。夜景もキレイそうだね。

「羊山公園」のお散歩の次は、秩父を散策。「秩父神社」まで行ってみよう。

今日は火曜日で、おやすみの店も多いのだけど、「秩父神社」までの参道には、こんなおしゃれなお店も。

参道には、有形文化財のお宅も多く残っていて、歴史を感じる場所でした。

そして「秩父神社」

毎年12月2日3日には、ここで日本の3大曳山祭りの「秩父夜祭」が開催されてます。まだ一度も参加したことないんだけど・・・「ユネスコ無形文化遺産」に登録されたんだって!すごい。一度は見てみたいな~~

華やかな神社だわッ。彫刻がすばらしいです!

秩父には「秩父札所」が34か所もあるらしい。こんなに歴史がある街だとは知らなかった!今度は「夜祭」や「札所」めぐりもよさそう(^O^)/

「秩父神社」参拝を終えて、駅まで戻ってきました。秩父神社から「西武秩父」駅までは、おおよそ歩いて15分くらい。

今日泊まる旅館からのお迎えは15時。
    それまで、西武秩父駅前温泉「祭りの湯」内にある酒屋さんで「立ち飲み」

ダーリンはビールで、私は秩父のワイン。スッキリしてて飲みやすい(#^.^#)

今日は秩父の奥にある小鹿野町にある「小鹿荘」
    「西武秩父」駅から送迎ありで、30分くらい。

昔からの日本家屋。

夕飯まで、温泉でゆっくりしよう!

だれも入っていなかったので、失礼しま~~す。
    外には露天もあり。いい湯だな~~~

そして、ここのお宿に決めた理由。「囲炉裏」を囲んで食事ができるから(*^。^*)

囲炉裏で、川魚を焼いてくれる♪

山のおいしさが詰まっているね☆

「川魚」と「しし鍋」

山菜の天ぷらも出てきた!

しし鍋美味いッ!

餅を囲炉裏で焼いてみる。

御雑炊も。うまくないはずがないッ!しかし、量がとっても多くて、雑炊は完食できず(泣)残念・・・

秩父のいちごをつかったプリン。最後までおいしすぎました。日本、最高!!

美しい風景を堪能して、歴史散策して、おいしい山の幸をいただき、大満足な旅です。おやすみなさ~~いzzz

おはようございます。朝一、もちろん温泉です。

朝ご飯。きのこのお味噌汁、おいしい~~☆こんなごはんが大好きです。

10時チェックアウトで、バスで送ってもらいます。
    とてもいいお宿でした。また来たいな(^O^)/

駅についたら、電車の出発まで、またお酒をいただいちゃいます(笑)

秩父の日本酒飲み比べセットと昨日と違う白ワイン。昨日の白ワインのほうが味が深くて好みかも。

そして、レッドアロー号に乗り、帰宅です??

その前に途中「入間市」駅にて途中下車。
    4トラで拝見していた「ジョンソンタウン」へ行ってみよう。「入間市」駅からも歩けるみたいだけど、雨が降っていたので、タクシーで。

残念なことに水曜日は定休のお店がほとんど。。。

ここの「ジョンソンタウン」は、もともと米軍の居住地で、それがそのままの街並みを残しているんだって。アメリカンな雰囲気!

「米軍ハウス」とはがあって、賃貸で住むこともできるそう。ただし、お家賃結構お高い(^_^;)

かわいらしいお店もたくさん!

最後にここで、「米粉パン」を買って、そのまま入間の「三井アウトレットパーク」まで行きでお買いもの。

充実した2日間でした!来年も春は秩父散策かな(*^。^*)

• ぺっぺさん 2017/07/22 22:58:37
    ピンクピンク♪
    なぽちんさん

こんばんは!
    秩父の芝桜にお邪魔しました!
    これこれ!私も昨年GWに行きましたよぉーー
    きれいですよねぇ〜あの一面のびびっとピンク♪
    表紙の写真のポイントと同じ場所に立って写真撮ったかも(笑)です!
    平日がお休みのなぽちんさんご夫婦!
    こういう観光地行くときはほんと羨ましいです!

私はGWにどこにも行く予定なかったので、
    その日の朝に母から「付き合いなさい!」って言われて、
    日帰りで行ったんですけど、期待していなかったので、
    意外にもきれいな芝桜に感動しましたよ!
    で、でも、、、すごい人出で人に疲れちゃいましたけど、、、
    車で行かなかったのは大正解だったかもです!(^^;)
    手前に羊山公園なんてあったんですね?!
    あらま、羊、、、見なかった。。

近くに温泉旅館あったんですね!
    素敵素敵♪囲炉裏端でお食事出来るなんて!
    近場でしっかりお泊り旅行を楽しめるんですね〜

ぺっぺ

なぽちん

なぽちんさん からの返信 2017/07/27 06:17:16
    RE: ピンクピンク♪
    ぺっぺさん

おはようございます!そして、秩父に投票とコメントありがとうございます(^○^)

> これこれ!私も昨年GWに行きましたよぉーー
    > きれいですよねぇ〜あの一面のびびっとピンク♪

そーでしたか!!
    私は、意外と近くに住んでいるのに、今まで行ったことなくって・・・・
    お天気にも恵まれたし、ピンクピンクと青空、新緑の緑で、もう深呼吸が気持ちよかったです(笑)

しかし、平日なのに、結構人人人だったから、驚きましたよ!
    週末やGWだとどうなっちゃうんだろう??って。きっと大渋滞ですね(^_^;)

> 手前に羊山公園なんてあったんですね?!
    > あらま、羊、、、見なかった。。

手前に羊さん、いましたよ〜〜(笑)のんびりと・・・・

> 近くに温泉旅館あったんですね!
    > 素敵素敵♪囲炉裏端でお食事出来るなんて!

囲炉裏で食事がしたくて決めちゃいましたが、お食事とてもおいしいし、囲炉裏や建物の雰囲気がよくって、めちゃお勧めです(^O^)/

今週はお天気良くないですね・・・・もうすぐ夏休み♪(ぺっぺ家は、まだまだ忙しいのかな?)がんばって、次の旅のために働かねば・・・・

なぽちん

なぽちんさんのトラベラーページ