2017/05/02 - 2017/05/09
ママブー♪さん
- ママブー♪さんTOP
- 1,132,200アクセス
3日目の朝はマレーシアのペナン島へ寄港します。
初めてのペナン島にワクワクしていましたが、実際には滞在時間も朝から夕方まで出し、泳ぎに行くわけにも、現地のローカルフード屋台も夜にならないと開かないし、これと言って見に行こうと思うほどのものはなく、当然オプションなど申し込まずに、今日も自力でうろつこうと計画していました。
両親はもちろん、主人もお任せの旅ですし、主人は以前にペナンに相当前に来たことがあると言っていましたが、観光バスで回る旅しかしていないので自分たちの足で旅するローカルな散策には慣れていませんでした。
ですからマレーシアの気候に体が順応するのに厳しく、熱帯雨林特有の蒸し暑いムッとした中でうろうろするのは危険と判断。
なので事前に調べておいた無料の観光バスを利用してペナン島のあちこちにいってみようかという事になりました。
- 家族旅行
朝、目が覚めて両親の部屋に声をかけに行くともうすぐ島が見えるから停泊するよ、と父がベランダで外を眺めていました。
主人と私ものんびり外を眺めながら、今どこらへんにいるのか? ネットを使って調べて見ました。
船内は当然船舶無線が使われているので、専用のWifiを申し込まないとネットは使えません。
どうせ使うのがわかっていたので、乗船数日前にネットから申し込んで滞在中使えるようにしました。 -
まだ港についていないので船のいる位置は海のところです。
工業地帯も見れたり、近代的かと思えばそうでもなく・・・あまりいいロケーションではありませんでした。
それでもタグボートが押すのを手伝ってくれるのを見たりするのが楽しくて、しばらく外を眺めて過ごしました。
朝食をデッキ11のウィンジャマーカフェでとり、デッキ12から外を眺めたり、デッキ5まで降りて見たりしてペナン島の港に着岸するのを見学していました。
ツアーではないので慌てて降りる必要もないので、どんな作業をしているのかを見たりしているのは楽しかったです。
港は閑散としています。
船の出口が開いて、徐々に人が降りて行く準備ができています。
私たちもゆっくりとはいえ、日が昇りきる前に行動開始しようと出かける支度をしました。 -
前日に両替した港でのレートの悪いマレーシアリンギットだけで過ごそうと決め、歩いて港を離れます。
下調べでネットで印刷して来ていたバスの停留所の案内図です。
とにかく港から一番近いバス停からのり、島を一周してみようかということを話していたので、バス停を探すことに。
最初、地図のバス停の赤と緑のラインのクロスの意味がよくわからなかったのですが、のちにバス停でスイッチしている場所が書かれていることがわかり、青いラインと赤いラインでは似ているけれど若干ルートが違い、それをどこで乗り換えるのか? 始発はどこのバス停か・・・などが記されていることがわかりました。 -
港湾警察ですかね?船を降りるとすぐにあります。
港のゲートまでは一本道なので迷うことはありません。 テクテク歩いて行くだけです。
ようやく出口表示が出て来ました。
迷うことはありません。ただぷらぷら歩いて行けば到着です。
その間には開いているツアー会社や両替所、コンビニなどがあります。 -
港のゲートを出るとまず目にするのが時計塔です。
目の前の道は結構な交通量で、迂闊に歩いてられません。 -
ちょっとうろうろしてしまいましたが、なんとか地図を見ながらたどり着いたバス停は19番のバス停。
地図がよくわからなくて1番か4番のバス停を探したかったのですが。 -
バス停にはこんなバスだよー的な表示もあり。
港にはペナン島の地図も置いてありましたので、そちらと照らし合わせながら島内観光をスタートさせました。 -
結局19番でバスを待つことしばし・・・ 到着したバスに乗ると次はバスターミナルでで終点になってしまい、ずっと乗っていられませんでした。
乗り換えだよと指示され、皆がぞろぞろ降りて行くのについて行き、また別のバスに乗って出発・・・
こういうところの下調べができていなかったので残念。 バスターミナルが1番でそこから出発そして最後19番で終点・・・という感じだったようです。だけど1番から10番(が赤いライン)まで、そこでまたバスを乗り換え今度は緑のラインの11番から19番まで・・・そして青い矢印のところがバス停が近い、または同じ?ということでスイッチできるということらしかったです。
そして1番のバス停からまた乗車してセントジョージ教会に行って観ることに。 -
平日だったし教会は開いていませんでした。 外観だけを見て、さて次は・・・とバスを待とうと思いましたが父がトイレ・・・ と。
高齢になるとどうしても下のことが気になりだすと、途端にもよおすんですよね。承知していましたが、こんなに暑いし水分だってそこまで取っていないのに船を降りる前に心配で何度もトイレに行っていたのにやっぱり1時間くらいでこれです。 -
それで主人が歩いて近場を探そうというのでうろうろすると次に行こうと思っていた寺院に着いたのでそこで行くことに。
無事にトイレができたそうでホッと一安心。
母はまたお父さんは。。。とかぐちぐち言ってるので貴方もトイレ済ましちゃってね。というと私は大丈夫。と。一人で中を見学してくるわ。。。と行ってしまいました。
私は興味がなかったので入り口で待っていることに。 -
すると、ツアー客らしき女性が、全くこんなところしかないのか!とぶちぶちと文句を言いながら座って待ってました。
目があうと、「あんたら個人できたん?」と。 首からパスポートならぬ船のIDカードを下げていたからすぐに判ったようで、そうです。と伝えると、「うちら高い金払ってこんなところばっかりやわ。涼しいところ連れて行って欲しいわ」と、愚痴っていました。
個人のグループでチャーターしたそうなので、島内にブルーマンションというホテルがあってそこのレストランでお茶とかいかがですか?というと、「あ、いいなそれ、そこで茶しよ、茶しよ」と関西弁丸出し?の派手派手のお金持ちそうなおばちゃんが寺巡りから戻ってきた金ピカおじさんやにーさんに「もう見終わったん?面白かったんかいな?」みたいなことを言って片言の日本語を話す案内人にん連れられて出て行きました。
面白い人がいるなぁ・・・とアジアクルーズでめっちゃ王道のアジア感たっぷりのこの場所で他にないんかいな、とぶちってたのはちょっと面白いコミュニケーションでした。 -
私は当然、ブルーマンションに行きたかったのですが、とにかく暑い・・・気力を奪われる・・・バス・・・と思っているのに、主人がバスに乗るほどじゃないよ、歩けちゃうから。と。
ジジババいるんですが? に、父が「いやぁ大丈夫だよ。トイレもしたし歩けるよ」と。
無料のバスなのになんでよ・・・と思いつつもバス停探しているうちに着いちゃうからっていうこともあり、テクテクと歩くことに。 -
インド人街など、近くに密集している観光地。
確かにそこを歩くなら。。。。だけど、歩いたところで何を買うでもなく、見て回るでもなし・・・単なる運動?ウォーキング?と可している添乗員旦那に着いて行き・・・
元来、彼に任せたのが間違いだったとここで少し思いました。
観光地に着いてもお客さんを誘導したら解散! 自分は何にも見たりしない人なんだろうと推測できるので、雑貨店をのぞいたりなんてするわけもなし。 -
面白くないわぁ・・・と思って見ているとリックシャーっていうんでしたっけ?
人力車ならぬ自転車のタクシー
こういうのをお金を払ってうろうろするのもアリだったかも?と思いつつも何せ4人という人数がいかん。 2人ずつ分けて乗らなきゃいけないし、そうなると両親だけで乗せるわけにもいかない。当然母と私・・・ 父と旦那・・・ ミッションみたいで嫌だなと。 -
仕方がなく歩いていると綺麗な花屋さんが。
お寺が近いこともありとっても綺麗な原色の花々に色を染めた??っていう毒々しいほどの青い花や緑色の花・・・ すげぇな、アジアの花屋 -
綺麗な花で買いたくなりますね。
いろんな店があったけれど、のぞいて見たいような場所はなく、街並みを楽しむって感じですかね。
低い建物しかないこのエリアは時々行くタイやアジアの何処かの田舎の町の風景と同じ。 -
ヒンドゥーの寺などもあり、これはなんだ?と聞く父に説明して・・・写真を撮るから並べ、とかいちいちうるさい。 それに加え母は写真なんて残ったって整理が大変だから撮りたくないと文句を言う。 いいじゃん、とりあえず並びなよ。。。と並ばせて父の下手な写真撮影があちこちで繰り広げられる。
あぁ。。。あの時の写真焼いてないのかなぁ? 目にしないなぁ・・・。 -
花屋のすぐそばにはイスラムのお寺がありました。
見学しようと思ったら今はなんだかがあるから入れないと言われて、15時過ぎにいらっしゃいとのこと。
外観は見てもらっていいと言うので、中庭を抜けて後ろまでぐるっと一周して見ました。 -
まぁ寺や教会もそうですが、宗教的儀式の場所ですからね・・・そこまで興味がないと言うか、自分が信仰心がないので他人様の拝む場所?に立ち入るのは如何なものか・・・と言う考えが前からあります。
だから周りから見るのでOK 他の家族もそう言って最初から入らなくてもいいと言ってました。 -
暑いでのうろうろも限界・・・
と言うことでバスに乗りました。 今度はどこに行く?って言う話から、出たー 父がお腹が空いたから船の中のビュッフェが食べたいと。
現地のものを食べようヨォ・・・と思った私をよそに、アジアンテイストが苦手な旦那。賛成! んじゃ帰ろう!と言うことで、結局ブルーマンションにもいかずにこれでペナン島の旅は終了になってしまいました。 -
そしたらバスに乗ってたらこんなに大きなデパートがあるじゃないですか!
知ってたらもっと早くに降りるんだったと後悔。
だけど歩き疲れてみな、デパートなんかいいよぉ。。。やなこったと言うご意見ではい、却下。
わかりました。 私のアジアの旅はあなた達とはいきません。
ローカルフードを楽しめない人と行って何が楽しいの!! とあぁそうだ台北でのことを思い出してやっぱり旅先と人は選ばないといけないなって思っちゃいました。
そう言う意味では台湾にはもう一度行かなければ! -
大きな入道雲でまさに真夏!
気持ちがいいくらいクーラーの中では元気なんですがねぇ・・・
この際戻ったらプールでのんびりしようと話がまとまりました。 -
バス停で降りると遠くに船が見えます。
これがまぁクルーズの醍醐味というか。あそこに戻るんだヨォ・・・ という嬉しさ。
自分の家に帰るみたいな?笑 そんな感覚です。 -
あっという間のほぼ6時間コース・・・ まぁ高齢者を連れての旅じゃこれが限界かな?
と思っていたら船に乗る直前にいきなりのスコール!!
おぉかろうじてセーフだったね、と船に乗り込みました。 -
船内ではアクティビティなどもあり、リピーターなどは寄港地などには降りずにずっと船で過ごす人もいるようです。
ディズニーの時もそうだったけれど、何度も乗れるなんていいなぁと思ったものです。
そのくらいにならないと、忙しすぎて、船の上でのんびりするなんてできないんですよね。 -
船の手前のコンビニで買った怪しげな色のマウンテンデュー
美味しかったけど毒々しい紫! ジャンキーな炭酸が好きな私。ホッホッホ -
父の希望でウィンジャマーカフェへ
夕方のディナーの準備もしていました。
本当にこんな大人数の準備、大変ですね。ありがたいです。 -
お腹も空いていたからガッツリです!笑
野菜が少ないのが残念なんですがね。 -
お腹も満足したので、プールサイドでお昼寝?しようかと・・・
ジャグジーでのんびりしている人もいるのですが、何せお風呂のようにごちゃごちゃしてて・・・なので、ほとんど入らず、PCをやったりしながらのんびり午後を過ごしました。
屋根のある場所ならスコールも心配なく・・・皆さん爆睡しています!
プールサイドバーで私たちは大分オーダーして飲みましたよ。 -
今夜もディナーでピニャコラーダを飲みながら・・・スタートです。
色々と美味しいものを食べられましたよ。
今夜の食事は満足でした! -
皆で写真を撮りました。
今日はカジュアルデーなので父は甚平着て参加。結構お酒を昼間から飲んでいた父と旦那は早々に就寝~
今夜はデッキ11でディズコナイトがあります! 私は一人で顔を出してみることに。
母は昼間の暑い中での町歩きに疲れてすぐに寝てしまったようです。 -
デッキ11の外になんとフルーツとスイーツのサービスが!
夜22時をすぎていましたが、食べている人いるんですねぇ・・・
私はお腹がいっぱい。踊って消化しないといけないな!ってくらいです。 -
楽しいディスコナイトでした。
一人ってのが残念でしたが、楽しい曲に見ているだけでも楽しかったし、夜風に当たりながら皆の笑顔を見ているのが幸せでした。 -
12時頃までウロウロして部屋に戻ってシャワーを浴びたら爆睡でした。
明日はプーケット島沖に停泊です。 マリオットのタイムシェアのオーナーさんがマイカオに滞在しているので、連絡を取って待ち合わせをすることに。
それが私の本当にミスで、予定していた待ち合わせ場所に簡単にアクセスできると思っていたら、クルーズ船が停泊した場所が予想というか、ネットでというか・・・フロントに聞くこともせず思い込んでしまったために、とんでも無いことになってしまいました。
これがこのクルーズ一番の大失敗であり、大冒険?でもあったのですが、続きは後編で。
- 柚子鈴さん 2017/06/11 10:29:40
- (^^)
- ママブ-♪さま
クルージング旅行記 楽しく読ませていただいてます
いつかはクルーズをと思い 色々な船のパンフを集めて 夢を膨らませながらながめています
海外乗船は初心者にはハードル高いから ままずは日本発着クルーズかなあ?
何回も旅行できるように 頑張って働かなくては!
他のクルーズ旅行記にもお邪魔させていただきますね~
柚子
- ママブー♪さん からの返信 2017/06/13 22:55:47
- RE: (^^)
- 柚子さん、ご訪問ありがとうございます。
私の拙い旅行記を見てくださって、ありがとうございます。
クルーズの旅、いいですよ。最近はもっぱらクルーズの旅にはまっていて、荷物を置いたままあちこちに連れて行ってくれるって楽チンで。
旅行で何が嫌ってパッキングが嫌いなので開いた荷物をまた次々移動でしまって動きたくないのです。
日本発着は案外割高だったりしますが、それでも手始めにはいいと思いますので、近いうちに実現できるといいですね。
私は海外の雰囲気が好きなので日本人のいない場所ばかり探して行っちゃう方なのですが、クルーズでたまに日本人の方に出会ったりすると妙に嬉しかったりして天邪鬼です。
クルーズも行き先によって随分雰囲気が違いますから、色々と経験できるといいですよね。
それではまた
- たらよろさん 2017/06/11 00:06:50
- 面白い家族旅(笑)
- こんばんは、ママブーさん
せっかくのブルーマンションに行けず、
ペナン島の観光も消化不良のまま、、、
船内でランチになって、ご愁傷さまです。
でも、旅行記を読んで居るこちらはとても面白かったぁ。
ご家族それぞれの個性がとても出ていて、
ご家族ならではの遠慮のないやり取りが最高でした。
是非是非、今度はローカルを感じる旅を楽しんでくださいねー
ブルーマンション☆
私も行ってみたいなぁ。
たらよろ
- ママブー♪さん からの返信 2017/06/11 01:02:04
- RE: 面白い家族旅(笑)
- こんばんは。 いつもコメントありがとうございます。
なんだか最近全然ラグジァリーな旅をしていません。笑
でもまぁ、元来そういう旅が好きな反面、ローカルフードを食べにうろうろしたりするのが好きなので、家族連れじゃない時に経験して見たいと思います。
親を連れて行くとガミガミ怒ってばかりで本当に嫌になる自分がいて、いつも落ち込むんだけど、それでも行く?っていうと、行きたいというので喉元過ぎれば・・・ってやつでお互いにその時のことを忘れて出かけて行って、またワーワー言っちゃうのかもしれません。
GWから戻ってすぐに息子の友人(ジャマイカンカナディアンなの)をうちに泊めて国際交流で英語力を磨いたんだけど?あんまり上達もせずにヨーロッパに出かけて来たので、疲れが全然取れないまま旅行記も珍しく遅くなって思い出しながら書いている次第です。
シンガポールもゆっくり滞在できたわけではないのでまた近いうちに再訪したいなと思いながら旅行記を書いています。
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる