兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兵庫県へドライブして、季節の花を楽しむ。<br />最初に、ラベンダーパーク多可(兵庫県多可町)では早咲きのラベンダーを、<br />次の三ツ塚史跡公園(丹波市市島町)では花しょうぶを訪ねる。<br />そして、国道沿いの旗が案内してくれたのが、クリンソウ自生地。                 <br /><br />ラベンダーパーク多可で咲いていたのは、ストエカスラベンダー。<br />イングリッシュラベンダーが咲くには、もう少し、時間が必要です。 <br />園内には、チェーンソーアート作品が展示されています。<br /><br />そして、三ツ塚史跡公園では花しょうぶまつりが7月11日(日)に開催される。<br />その奥では、パラグライダースクールを楽しむ人もいました。<br /><br />クリンソウは、自生しているのは数輪しか開花していなかったですが、<br />神池寺の駐車場近くでは、驚くほどいっぱい咲いてました。<br /><br />・ラベンダーパーク多可<br /> さわやかな風が吹き抜けるなだらかな丘陵地にあり、 眼下には棚田の原風景、見上げれば東播磨の最高峰千ヶ峰(1005m)が望め、振り返れば丹波霧が見渡せる大井戸山(794m)が雄壮な姿を見せ、絶好のロケーションを誇っています。 ラベンダーの香りと森林浴をお楽しみください【HPより】<br /><br />・ラベンダーパーク多可入園料 500円 <br />  (イングリッシュラベンダー開花前のため、この日の入園料は300円)<br />  *駐車場有り<無料><br /><br />・ラベンダーパーク多可のHP<br />    http://www.lavender-park.jp/<br /><br />今回のドライブを思い立ったのは、丹波市観光協会からの案内でした。<br />季節毎に、旬な情報満載なパンフレットを送付して頂き、有難うございます。           <br /> ・丹波市観光協会のHPはこちら<br />     http://www.tambacity-kankou.jp/

ラベンダー、花しょうぶ、クリンソウを愛でる

2017/06/04 - 2017/06/04

punchms

punchmsさん

兵庫県へドライブして、季節の花を楽しむ。
次の三ツ塚史跡公園(丹波市市島町)では花しょうぶを訪ねる。

園内には、チェーンソーアート作品が展示されています。

その奥では、パラグライダースクールを楽しむ人もいました。

神池寺の駐車場近くでは、驚くほどいっぱい咲いてました。

・ラベンダーパーク多可

・ラベンダーパーク多可入園料 500円
  *駐車場有り<無料>

・ラベンダーパーク多可のHP

・丹波市観光協会のHPはこちら

総合案内所から、ラベンダー園を見る。

後方は大井戸山(標高794m)。

ガウラ・リントハイメリ。

ラベンダーパーク多可にて。

ストエカスラベンダー(早咲き種)。

ラベンダーパーク多可にて。

ストエカスラベンダー。

ラベンダーパーク多可にて。

ストエカスラベンダーが一面に咲く。

ラベンダーパーク多可にて。

開花が待ち遠しいです。

ラベンダーパーク多可にて。

紫色の花は、ジャイアントキャットミント。

ラベンダーパーク多可にて。

ジャイアントキャットミント。

ラベンダーパーク多可にて。

ジャイアントキャットミント。

ラベンダーパーク多可にて。

ムラサキセンダイハギ。

ラベンダーパーク多可にて。

ムラサキセンダイハギ。

チェーンソーアート。

ラベンダーパーク多可・総合案内所にて。

チェーンソーアート。

製作=城所ケイジ氏。

ラベンダーパーク多可・総合案内所にて。

「聖獣の森」。

チェーンソーアート作品が展示されてます。

チェーンソーアート。

HPで確認したら、羽は手動で少し閉じたり開いたりさせることが出来るそうです。

チェーンソーアート。

動物たちにも羽が生えています。

ラベンダーパーク多可にて。

三ツ塚史跡公園。

この後方に、花しょうぶ園がある。

ブタナ。

タンポポに似ているので、タンポポモドキとも呼ばれる。

三ツ塚史跡公園にて。

ブランコ、滑り台等の遊具もあります。

花しょうぶ。

三ツ塚史跡公園近くにて。

パラグライダースクール。

三ツ塚史跡公園近くにて。

クリンソウ自生地保護区の入口(赤い旗が目印)。

手前の駐車場から。

場所は、妙高山に向かう県道541号沿いです。

入口に掲げられているクリンソウ自生地保護区についての案内板。

クリンソウ自生地保護区・入口にて。

駐車場からは、このような案内板が用意されている。

クリンソウ自生地保護区にて。

• ?   <br /><br />クリンソウ自生地保護区にて。<br />

?