浅井・湖北・高月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
D51 200の試運転を撮って来ました。<br /><br />JR西日本は、平成29年以降の本線復活に向けて、<br /><br />保存機のD51 200の大規模修繕を<br /><br />行なって来ました。<br /><br />6月3日と4日の2日間、<br /><br />5両の青い12系客車を伴い、<br /><br />北陸線の米原~木ノ本で、<br /><br />試運転が行われました。<br /><br />試運転のダイヤは、「SL北びわこ号」と<br /><br />ほとんどよく似たダイヤ。<br /><br />しかも、土曜日と日曜日の試運転で、<br /><br />本線復活後の「SL北びわこ号」を<br /><br />想定しているように思いました。<br /><br />いつものTさんが朝早く、<br /><br />自家用車で私を迎えに来て、<br /><br />楽しい一日を過ごしました。<br /><br /><br /><br />

D51 200 試運転

2017/06/04 - 2017/06/04

somtamさん

D51 200の試運転を撮って来ました。

JR西日本は、平成29年以降の本線復活に向けて、

保存機のD51 200の大規模修繕を

行なって来ました。

6月3日と4日の2日間、

5両の青い12系客車を伴い、

北陸線の米原~木ノ本で、

試運転が行われました。

試運転のダイヤは、「SL北びわこ号」と

ほとんどよく似たダイヤ。

しかも、土曜日と日曜日の試運転で、

本線復活後の「SL北びわこ号」を

想定しているように思いました。

いつものTさんが朝早く、

自家用車で私を迎えに来て、

楽しい一日を過ごしました。

河毛~高月

回送列車

木ノ本~高月

回送列車の後追い撮影

木ノ本~高月

今回も「つるや本店」へ。

妻の「ばじなみこ」のお土産の「サラダパン」を買いました。

彼女の大好物の「サラダパン」。

「ばじなみこ」の目が輝く瞬間です。(笑)

• 川岸 町子さん 2017/06/08 14:22:37
    これは!
    somtamさん、こんにちは!

これは行かなくちゃですねp(^-^)q

サラダパン、これは買わなくちゃですねp(^-^)q

町子

somtam

somtamさん からの返信 2017/06/08 22:12:44
    RE: これは!
    > somtamさん、こんにちは!
    > これは行かなくちゃですねp(^-^)q
    > サラダパン、これは買わなくちゃですねp(^-^)q
    > 町子

町子さん、こんばんは。

駅の近くの、古い町並みの一角のこのお店。

週末にしか行く機会がないですが、

観光客がたくさん来ています。

somtam
  • trat baldさん 2017/06/08 06:16:48
    サラダパンって日持ちはいいの?買いすぎ(^o^)
    大量高速輸送の幹線ならともかくローカル線なんか軽油や石炭の方が架線の維持管理より合理的じゃあないかしら。

somtam

somtamさん からの返信 2017/06/08 22:10:15
    RE: サラダパンって日持ちはいいの?買いすぎ(^o^)
    > 客車を挟んで前後に電気機関車と蒸気機関車が連結されているのね。
    > そういえば昔に反対向きに連結して走る蒸気機関車もよく見たなぁ、、、、
    > 大量高速輸送の幹線ならともかくローカル線なんか軽油や石炭の方が架線の維持管理より合理的じゃあないか

サラダパンは、3つしか買っていません。

昔は、反対向きの蒸気機関車も走っていました。

ローカル線は、架線維持も、高くつくかもですね。

somtamさんのトラベラーページ