新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前にも行った事のある竹東へ行く事に。<br />ここは『どんちゃん』さんのゆかっりの場所でもある。<br /><br />臺北駅から臺灣高鐵でと考えたが乗り換え時間が長い事で<br />バスで行く事にした。市民大道のバスセンターの4階からだ。<br />前回内灣に行く時に乗ったがこの時は降りる場所を間違えててくてくと<br />小一時間歩いて臺鐵の『竹東』駅へ。<br />今回は手前で降りたのでスムーズに『蕭如松藝術園區』に到着だ。<br />そこから市場の中を通って『篁城竹簾文化館』・『竹東林業展示館と<br />廻って臺鐵の『竹東』駅へ。<br /><br />そして電車に揺られて『新竹』駅へ。<br />目的は新竹市定古蹟『幸 志平校長故居』での昼食だ。<br />日本家屋を利用した喫茶店で趣のある処だった。<br />新竹に来られたら覗かれるのも良いかと。<br /><br />帰りは新竹から悠遊カードで自強號に乗って臺北へ。<br />運よく臺北まで座れた。<br /><br />余談ですが『陽 岱 鋼』が巨人に入ったからか日本のプロ野球の実況が<br />増えた。5月6日も『阪神』×『中日』戦を臺灣でライブで見れた。

『竹東』から『新竹の市定古蹟で昼食』

2017/05/18 - 2017/05/18

まあちゃんさん

前にも行った事のある竹東へ行く事に。
ここは『どんちゃん』さんのゆかっりの場所でもある。

臺北駅から臺灣高鐵でと考えたが乗り換え時間が長い事で
バスで行く事にした。市民大道のバスセンターの4階からだ。
小一時間歩いて臺鐵の『竹東』駅へ。
廻って臺鐵の『竹東』駅へ。

そして電車に揺られて『新竹』駅へ。
目的は新竹市定古蹟『幸 志平校長故居』での昼食だ。
日本家屋を利用した喫茶店で趣のある処だった。
新竹に来られたら覗かれるのも良いかと。

帰りは新竹から悠遊カードで自強號に乗って臺北へ。
運よく臺北まで座れた。

目的地へ行く途中の新竹縣竹東鎮の

『大同國民小學校』

外観

外観

『篁城竹簾文化館』

内部に掲げてあった説明文

『篁城竹簾文化館』

内部に掲げてあった竹簾の見本

竹が描かれた新竹市のマンホール

入口

臺鐵『竹東車站』

この駅も日本時代のまんまかな

臺鐵『竹東車站』

駅構内にこんな物も展示されていた。

臺鐵『新竹車站』

臺鐵『新竹車站』を出てすぐに有った

『都会のオアシス』

食事に行く途中に『東門』だったかな

道路がロータリーになっていた。

レストランの入り口

『幸 志平校長故居』

頂いた昼食(スープ)

『幸 志平校長故居』

頂いた昼食(サンドイッチ風)

『幸 志平校長故居』

頂いた昼食(冷たいミルク)

• のんき茂野さん 2017/06/14 17:17:55
    こんにちは〜

幸 志平校長故居って、学校の校長先生の居宅だったのでしょうか?

よくもまぁ〜 こんなに壁とっぱらちゃって、地震で倒れなかった
    ことですねぇ〜

来月定例のオフ会とか?
    このまま台湾ですか?・・・旅行記アップされているので
    今はご自宅?

オフ会の道中記楽しみにしています・・・ のんき茂野

華の都の まあちゃん先輩へ

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/06/15 08:00:29
    RE: こんにちは〜
    のんき茂野さん、おはようさんです。

コメントありがとうございます。

校長の自宅は前面の別棟だと思います。
    そこには入っていませんが色々な資料が入っていて
    見学が出来る様でした。

喫茶店として使用している建物は随分と改修されている様子で
    写真でも分かるように補強もされてました。

5月30日に帰国しています。

のんき茂野

のんき茂野さん からの返信 2017/06/15 09:46:29
    おはようございます
    まあちゃん先輩〜 おはようさんでございます。

今日もすがすがしい晴天ですね〜

入梅後とは思えない好天気でございます。

平安の都と平城の都の酋長(首長)さんが
    なにやら・・・策謀中のようで・・・千代田・赤坂・丸の内
    辺りの上に御迷惑な話かも・・・

でもきっと喜んでいらっしゃるでしょうね〜
    お上も何度か台湾入りされたのでしょうか・・・・?

『あんたも暇ネェ〜』と笑われると思いながら
    作ってみました。不明な点など埋めてくだされば
    ありがたいのですが・・・来月の集会報告ででもお願いします。

・・・『これはなんなのじゃ〜?』ですか?
       先輩の今年に入ってからの旅行記を基準に作ってみた
       台湾滞在記録でございまする〜 へへ〜ぇ!

美白の城と暇な老人より

>   まあちゃん 先輩へ

九州では『手足口病が流行っているとか』
         人間も加齢とともに子供帰りすると申します。
         お外からお帰りの時は手の消毒とうがいをお忘れなく・・・
  • どんちゃんさん 2017/06/08 23:39:44
    ありがとうございますm(_ _)m
    まあちゃんさん

こんばんは。ご無沙汰しております。
    この度は私の名前を出していただきありがとうございます。
    今回ご訪問された竹東の展示場などは恥ずかしながら一度も
    行ったことがないのです。。。行ったつもりで拝見させて
    いただきました。東京の人間が東京タワーに行かないのと同じで
    地元はなかなか行かないものですね。

私は年末まで訪問できそうにありません。恒例のオフ会も盛大に
    計画されていることと思います。いつの日かひょっこり参加
    したいと夢見ております。

梅雨に入り鬱陶しい日々が続きますがお身体ご自愛ください。

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/06/09 07:54:13
    RE: ありがとうございますm(_ _)m
    どんちゃんさん、おはようさんです。

コメントおおきにです。

竹東は二回目ですが趣が有って好きな場所ですが近場の交通手段が
    無いのが老人には答えますがそれなりに楽しめます。

私も京都観光は殆ど知りません。観光に来られた方と一緒に
    廻る事で再発見をしています。

来年の新年会時に東京でオフ会をされているのですが来年から
    参加も考えています。
    具体的に決まりましたらお誘いしますので夫婦で参加をお待ちしています。

まあちゃん
  • 讃岐おばさんさん 2017/06/07 10:46:56
    懐かしい!
    竹東、懐かしいです。
    またゆっくりと行ってみたくなりました。

賑やかなところより、落ち着いたところが良くなりましたよ(笑)

まあちゃん

まあちゃんさん からの返信 2017/06/07 12:15:53
    RE: 懐かしい!
    讃岐おばさん、こんにちは。

今日梅雨入りしましたね。
    しばらくはジメジメ・ジトジトですがこれも季節ですね。

のんびり廻るとまだまだ見所有りそうな竹東に新竹です。

まあちゃん

まあちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る