軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 6月最初の週末も土曜日の午後から日曜日の夕方まで、軽井沢の別荘に出掛けてきました。いよいよ軽井沢は本格的な観光シーズンを迎えるので、基本的にソリさんは10月末くらいまで、週末は軽井沢に滞在する事になりますね。<br /> 大好き、軽井沢。<br /><br /> 画像。ここんところ自転車に乗っていなかったので、午前中は軽いお昼を持って70km程のショートサイクリング。<br />

ソリちゃんの軽井沢便り 6月最初 編

2017/06/03 - 2017/06/04

ソリちゃん

ソリちゃんさん

大好き、軽井沢。

軽井沢のハルニレテラスには、食材の買い出しをした後4時頃に到着。

コーヒータイムはお気に入りのマルヤマコーヒーにて。

この日のコーヒーは、ケニアのニエリ・ヒルの中煎りを。因にこのコーヒーは、ジャスミン・白ワイン・ライチの様な爽やかな味わいと長く続く余韻が特徴の様ですね。

そして、お菓子はこれまた何時ものハチミツロールを。
    ところで、画像をアップした新聞を丹念に読んでいたら、美味しいコーヒーがもっとも沢山出来る国は何処か ? 実は中米じゃあなくケニアなんだって。初めて知りましたよ。

この日は、何時もの信州牛ステーキ・すき焼きでなく、数日前から食べたいと思っていた鳥モモ肉のソテー(無論肉は軽井沢で飼育されたもの)をメインに。その他は野菜ジュース、ブルーベリー・ピーナツバター・卵のサンドイッチ、トマト、サラダ、パンチェッタとミモレットチーズの前菜、イチゴ、グルナッシュのワインを半ボトルというものでした。

デザートにはハルニレテラスにある何時もの和菓子・ケーキ屋さんでモンブランを購入。ただしコーヒーは何故か入れるのが面倒くさかったのでインスタントで手抜き(しかも佐藤・クリーム入り)!

朝食。実は今回のパンは地元の喫茶店でたまに売られるもの。でも割と美味しいんだよね。

この日は最初の予定ではお昼も別荘で食べて、のんびり3時頃に出発しようと思っていたんだけど、急に気が変わっちゃって。また八ヶ岳回りで帰ってくる事に。気まぐれ。

画像。11時半頃中軽を通過したんだけど、国道18号はこんな時間で渋滞中。しかも数キロも!

浅間連峰は、前衛の烏帽子岳があるのでバランスがとても良く取れて見えるよね。

お昼は清里手前にあった手打ち蕎の「あららぎ」という店に入る事に。141号線沿いには色々なレストランがあるので、色々探してみるのも楽しいですね。

ところで料理を注文してからアッと驚く事を気がついて・・・。

実は現金をあまり持ってなくてさぁ、スタッフに『カード使えますかぁ』と聞いたらダメとの事。慌てましたよ。でも考えてみたら数キロ先にローソンがあったので、そこまで行けばお金は下ろせる(直ぐ出て下ろしてきましたよ)。もの凄い便利な時代になりましたねぇ。

店の中心部にあった見事な大黒柱。ソリさんは実は建築部材にもかなり精通しているので、材はすぐに「ケヤキ」の大木だって事が分かりましたよ。それにしても見事な大黒柱ですねぇ。

•  汁は「カツオダシ」が良く効いた汁で、蕎との総合点は100点満点で80&#12316;92点とまずまず。そして天ぷらは、及第点ギリギリの75点くらいといったところでしょうか(サービスに大きなエビを使うのはいいんだけど、どうしても均一に揚げるのが難しいね。因にエビ以外は90点程と抜群)。<br /><br /> 全体の評価は90点くらいなので、皆におすすめ出来ますね。<br />

汁は「カツオダシ」が良く効いた汁で、蕎との総合点は100点満点で80〜92点とまずまず。そして天ぷらは、及第点ギリギリの75点くらいといったところでしょうか(サービスに大きなエビを使うのはいいんだけど、どうしても均一に揚げるのが難しいね。因にエビ以外は90点程と抜群)。

全体の評価は90点くらいなので、皆におすすめ出来ますね。

よく目立つ看板なので見落とす事は無いでしょう。

折角なので店の前で記念のワンショット。美味しいものを食べるとご機嫌ですなぁ。

数キロ走った場所にて。

八ヶ岳が北側に見える有名な展望スポットに車を止めて小休止。
    ところで、ここから見ると甲斐駒ヶ岳はピラミッドの様な美しい形なんですねぇ。知ってはいたけど撮影スポットは今まで知りませんでした。

橋の下は相当深い谷。落っこちたら120%即死だな。ところで、こんな凄い高さだと誰かバンジージャンプした事あるのだろうか・・・。

山をバックにワンショット。でも足元は深い谷・・・。高い所は苦手なので本当は・・・。

こんなに天気が良いとやっぱ脱ぎたくなっちゃうんだよなぁ・・・。

さらに1時間程東京方面に走ると山梨市にあるほったらかし温泉に到着。

それにしてもこの施設、よっぽど予算が無かったんですかねぇ。温泉は二カ所にあるんだけど、どちらの建物もバラックでまるで飯場の様な雑な作り。でも変に金かけて入浴料を高く設定するよりはいいかもしれませんね。日曜日で850円というのはかなり安いですよ。
     因に軽井沢のトンボの湯はサウナはあるけど1500円!

施設には軽食は食べられるし休憩も出来る。とにかく素晴らしい展望なのでゆっくりくつろぐには最高の場所だと思いますね。

珍しくアイスクリームを。
    温泉から出たら体も温まって疲れも取れたので、無性に食べたくなったんですね。絶景を堪能しながらなので、とても美味しかったですよ。ただしお値段は380円とちょっとお高め。まぁこれは仕方ないでしょう。

ところで、この日は脱衣所で見知らぬ同世代くらいの人から『随分鍛えていますねぇ。ポパイみたいですねぇ。』って声をかけられたんだけど、体型には自信があるものの素直に嬉しかったですな。
     でもさぁ、アンダーは前にアップした様に、何処でも何時も赤い六尺褌いわゆる「赤フン」だったんだけど、それについてはな〜んにも聞かれませんでしたね。
    まぁ最近ちょっとしたブームみたいで、都内じゃあデパートでは普通に売ってるくらいだからなのかもしれませんね。

自宅には7時に帰宅。

そして夕食は作って食べたんだけど、実はこれ、たったの30分で出来たんですね。
     ニジマスを焼いている間にミモレットとパンチェッタの前菜・野菜ジュースを盛りつけ、ワサビを擂り下ろし、タケノコの煮物に火を通して味を付けて、パイナップル・チョコ菓子とアーモンドの前菜を盛りつけ、ほうれん草とキャベツの炒め物を作り、最後に長崎産中トロを切ってご飯の上に海苔を撒き散らしての中トロ丼を作り、最後にワインを注いで終わり。

手先の器用さは持って生まれた天性のものとはいえ、とても有り難い事ですねぇ。