上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大英自然史博物館展」を観に国立科学博物館へ。

東京('17.6月)

2017/06/03 - 2017/06/03

kc67さん

「大英自然史博物館展」を観に国立科学博物館へ。

東京へ向かう新幹線。綺麗な富士山を見たのは久しぶり。

10:30頃の中途半端な時刻に築地へ。

初めて「築地魚河岸」へ。

3Fフードコート内の「小田保」で、フライ盛り合わせ定食。

波除神社。茅の輪くぐり。

「お歯黒獅子」

勝鬨橋へ。

橋の入口に資料館。

かつて跳開していたころの紹介。

そのまま橋を渡って、月島方面へ。もんじゃのお店が乱立。食事直後だったので今回は どこにも入らず。

上野へ移動し、「大英自然史博物館展」開催中の国立科学博物館へ。

入館の待ち時間はありませんでしたが、中はそこそこ混雑。
    展示品については撮影可(フラッシュ撮影・動画撮影は禁止)。

三葉虫の化石。

見たかったものの一つ。モアの骨格標本。

一番見たかった始祖鳥の化石。日本初公開。

ニホンアシカ。どこかで生き延びていてくれないかなと思ってしまう。

サーベルタイガー。

オオナマケモノ。

タスマニアタイガー。

知ってはいたけど初めて見るものが多くて、遠くまで来た甲斐ありました。

久しぶりに常設展の方も見学。

常設展も充実ですが、集中力が持たずに今回は早足で観覧。