下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の元上司のお墓参りを兼ねた下田ツアー<br /><br />今年も行って来ました。<br />4月の半ばということで、全く期待はしていなかったのですが、桜が満開でした。お天気も良く、暖かい春の伊豆を満喫しました。<br /><br />河津さくらはとっくに終わってしまっていますが、枝垂れ桜や、ソメイヨシノなどは東京と変わらない時期の様です。というか、東京より遅い感じなのですが。<br />ホテルの人の話によると、全日まで雨が降って寒い日が続いていたようで、ようやく今日、晴れてお天気が良くなったとのことです。<br /><br />

下田は桜が満開でした

2017/04/14 - 2017/04/15

ペコリーノ

ペコリーノさん

毎年恒例の元上司のお墓参りを兼ねた下田ツアー

今年も行って来ました。

東京駅。金曜日の昼時です。
    会社を休んで旅行に行くって、気分がいい!

スーパービュー踊り子号に乗って、宴会。
    大分飲みました・・・。

海が見えてきました。

蓮台寺駅。

蓮台寺駅

予想外に、桜が満開。

東京ではもう散り始めている頃です。
    こちらでは「河津桜」が有名で、これは早咲きの桜で2月3月が見ごろなのですが、そちらの盛りもすっかり過ぎていたので、私たちは全く期待していませんでした。
    他の桜もありましたね。

下田駅前の桜も満開。

伊豆急下田駅

まずは、お墓参り。
    お墓がある、このお寺の境内の桜が満開。

きれいな桜に惑わされたのか、毎年来ているはずなのに、お墓が見つからず・・・。
    土手の急斜面をうろうろする初老の男女。足元があぶないし。明るいうちに来て良かった・・・。
    もう、年は取りたくないですね・・・。

ようやくお墓が見つかって、ぜいぜいしながらお墓参り。

女性2人は、このツイン。
    旅館だけど、こういう部屋だから、お布団を敷きに来ることもないし、朝もそのままで、こちらの方が楽だな~。

今日の献立。

桜づくしです。

生の桜エビもありましたよ。

煮物にも桜のかおりが。

これは、スープにさっと入れて、食べます。
    この後に、金目鯛の煮付けもやって来ました。

デザート。

ビュッフェの朝食。
    私は和食でしたが、パン、サラダなどの洋食もあります。
    他に、ケーキなどの甘いものも充実してました。

里山の別邸 下田セントラルホテル 宿・ホテル

今日もいいお天気。

彼が下田駅のアイドル?アオウミガメです。

伊豆急下田駅

大きくなってね。

下田駅の改札出口。
    昨年と違って、関所風になってます。
    今回は帰りの電車のなかで、簡単にお昼を食べました。いやぁもう、充分食べて、そんなに食欲も無かったので。
    今回もよく食べ、沢山お酒を飲みました。また、次回もみなさんよろしくお願いします。
    わがままな幹事より