明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の9月以来の無雪期黒戸。<br />八合目手前で撤退した12月、小屋泊で山頂踏んだ1月、トレースに助けられ日帰り出来た3月…きっと無雪期なら羽が生えたようにサクサク登れるに違いない。<br />どっこいそうは問屋が卸しませんでした。<br />まさかの12時間越え…。<br />積雪はテン場先、森林限界突破のシグナルの短剣のところまでのみ、それ以外はもはや夏道でしたが七丈小屋先はやはり悶えました。<br />やはり北の早月、南の黒戸、キツかったです。<br />山行タイムはその時の体調、登山道のコンディション等、同じ条件ではないので一喜一憂しても仕方ないかなと、アバウトに考えることにしました。<br />ストイックにトレランしてるわけじゃないので山を楽しむのが第一だもん。<br />黒戸日帰り出来るくらい歩ければ充分でしょ。<br /><br />日帰り<br />合計距離:17.68km <br />累積標高(上り):2578m <br />累積標高(下り):2583m<br />

黒戸修験 / 無雪期でもこんなキツかったっけ?

2017/06/04 - 2017/06/04

銭形幸一

銭形幸一さん

去年の9月以来の無雪期黒戸。
どっこいそうは問屋が卸しませんでした。
まさかの12時間越え…。
やはり北の早月、南の黒戸、キツかったです。
黒戸日帰り出来るくらい歩ければ充分でしょ。

日帰り
合計距離:17.68km
累積標高(上り):2578m
累積標高(下り):2583m

自家用車 徒歩

車中泊、先週テン泊し、その時のザックに寝袋忘れ、着込んで寝ました

(-。-;)

明るくなってから登山開始。

尾白川リゾートオートキャンプ場 キャンプ場

いつも一息つく場所。
    日帰り装備は軽い。
    快調に飛ばします…と言いたいとこですが、腹は低気圧に覆われ、タイムロス。
    ここでペース乱れたかな

(>_<)

刃渡り手前、ツツジが咲き誇ってました

さ、退屈な登山道から黒戸アスレチックへ

刀利天狗手前からかな?
    寒気入り込んだお陰で奴が見えます。
    山頂からの眺めも期待持てそう。

刀利天狗手前。
    これこなせば巻き道で一息つける。

南アらしい樹林
    心が洗われます

黒戸の番人さん。
    積雪期より根が露出してて脚が長いです。

五合目手前の下りから。
    ごきげんな団十郎。

屏風小屋跡

• 小屋跡裏の梯子に咲いてましたクモイコザクラ。<br />今日一番のべっぴんさん。

小屋跡裏の梯子に咲いてましたクモイコザクラ。
    今日一番のべっぴんさん。

七丈小屋直下の橋

橋越えると胸突八丁の急登。
    相変わらずキツいっす。

着いた七丈小屋

\(^o^)/

新旧両管理人さんいました。
    スタッフの方もいらして賑やかになりました。

手前の方は毎年一回は黒戸登っていらっしゃる地元の女性。
    まさに我が甲斐駒ヶ岳ですね。

ゆっくり休み過ぎました。
    5時まで降りられればいっか

( -。-) =3

森林限界越えるまでどっさり残ってます邪悪なヤツ。
    もう勢力減退しつつあり、アイゼン装着しなくてもイケるでしょう。

キツい

(-。-;)

まだ500は登ります。
    脚が止まってます。
    無雪期楽勝だなんて思い上がってました。
    雪あろうが無かろうがキツい。
    団十郎さん、ハンパないっす。

(>_<)

八合目。
    ずっとこの後男性とスライドしました。

• 先週歩いた鳳凰。<br />甲斐駒から拝む鳳凰がどっしりして好きです。

先週歩いた鳳凰。
    甲斐駒から拝む鳳凰がどっしりして好きです。

ここは積雪期の方が楽

団十郎の影武者。
    これ越えりゃ冬は通過に神経使うトラバース。

夏道に舵を切ります。
    冬道、気違いだな~無雪期に見ると。

ルンゼ。
    こんなキツかったっけ?

スライドした方。
    キツいけど息整えるきっかけがたくさんあります。
    先週縦走した早川尾根。

• お決まりの構図。<br />今日は青空が気持ちいい。<br /><br />\(^o^)/

お決まりの構図。
    今日は青空が気持ちいい。

\(^o^)/

まりちゃん、あさよさん、喜多さん

登ってきたなぁ~。
    黒戸ならではの高度感。

富士子ちゃんもお目見え

先週縦走した早川尾根越しに喜多さん。
    今年は池山吊尾根から北岳登りたい。

着いた。
    続々と登って来ます。
    皆さんお互いに苦労を労います。

甲斐駒ヶ岳 自然・景勝地

女王様と。
    陽射しはもう夏のもの。
    寒気が入り込んでいて休憩中は上一枚羽織ってちょうどいいくらいでした。

• 喜多さんと女王様。<br />だいぶ雪融けたね。<br />やはりもっと雪あった方が絵になる。

喜多さんと女王様。
    だいぶ雪融けたね。
    やはりもっと雪あった方が絵になる。

サッポロ一番食べて下山開始。
    鳳凰の上ににょっきり富士子ちゃん。

あそこ越えれば急降下

鳳凰に脚を止める

• 鮫岩

鮫岩

ルンゼ。
    よく積雪期こんなとこ降りたよ。

(-_-;)

安堵

グズグズの残雪
    雪もっさりしてた方が下りやすい。

七丈小屋でコーラチャージ。
    水場は6月中旬から。

小屋直下のスリリングな岩場

よく担ぎ上げたもんです

橋越えるて後ろ振り返ります。
    一筋縄じゃいきません団十郎。

屏風小屋跡

五合目から。
    慣れたルートだからって山舐めんなよと諭されました。

巻き道への登り返し

番人さん、今日も黒戸はキツかったっす

モフモフの苔ロード

• 刃渡りに差し掛かる前にイワカガミ。<br />往きに撮りそびれました。

刃渡りに差し掛かる前にイワカガミ。
    往きに撮りそびれました。

まだ咲き始めです

刃渡り。
    午後の日射しが気持ちいい。

• 刃渡り庭園でツツジ祭り開催ちゅー

刃渡り庭園でツツジ祭り開催ちゅー

水場ってどこにあんだ?
    一路尾白川。
    スタコラ下ります。

こっから小走り。
    登りはへたってましたが下りは脚が残ってました。

着いた

尾白川リゾートオートキャンプ場 キャンプ場

今日仕事だった韮崎の山友さんと甲府のほうとう金峰で食事。