2016/04/29 - 2016/05/04
clearskyさん
- clearskyさんTOP
前年のGWに思い立って急遽一人海外@台北を実行してからというもの、次はいつ行けるかな~ということばかり考えて早1年。今回も静岡発で安い航空券を見つけていたので、次は誘ってーと言われていた友人を誘うも回答を待つ間に売り切れ。途方に暮れていると、前年のセントレア台湾便LCC就航ラッシュがあったことを思い出し、全然安くないけど初のLCCデビュー。
1日目:行天宮→松山慈佑宮→饒河街観光夜市
セントレア⇄台北
タイガーエア往復
空港税、受託荷物往復、取扱手数料等
計38382円
プラス地元⇄セントレアの空港バスもかかるので、前年の静岡発が魅力に感じるw
朝6時過ぎの空港バス。GWの渋滞に巻き込まれることもなく、無事セントレア到着!ワクワク!初LCCはタイガーエア。チェックイン!
わーたくさんの便!次はどこ行こうー?って旅する前から妄想が止まらないw今回は上から3段目。(実は夏休みに4段目が旅行後10日も経たずに決定しますw)
私の日焼け止めボトルが微妙に引っかかり、友人のスニーカーが金属反応を起こすというハプニングでのスタート。タイガーエアさんよろしくお願いしますー!
沖止め新鮮!座席が直立過ぎて(倒しても何度かCAさんに直されたw)キツかったー。一気に肩こりが…。
昼間だとこんな感じかー!よく4トラのみなさんの旅行記で見てた風景。今回は第1ターミナル、前回第2ターミナルだったけど、その違いもあるのかしら?ていうか!めっちゃイミグレ並んでますやん…
クタクタのお腹ペコペコで台北駅。まだまだ勉強不足で途中で降りるという選択肢が全くなかったw私が3ヶ所候補をあげて友人が選んだのは一つ星レストラン添好運(ティムホーワン)。これは焼きそば鼓油王炒麺。面白い食感の麺でした。
黄沙猪潤腸。オススメだったので頼んだらまさかの二人が苦手なレバー…残念!
鮮蝦菠菜餃。ニラたっぷりでおいしかった!
台北駅。圧巻です!今回もお世話になります!
ホテルへ行く途中にエヘヘ
はい!どーん!スイカが食べたかったけどなかったのでイチゴとマンゴーのミックス。昨年より120元から140元への値上げは致し方ない。マンゴーのみは100元から120元へ。帰って来たよー!何回行けるかな~♪
ホテルのチェックインを終え、散策がてら歩いていたら豆花荘!食べたいもののひとつだから寄っちゃおう!!
オーソドックスなピーナッツにしました。豆の味が濃ゆい!美味しー。
MRT民権西路から行天宮(シンティエンゴン。まあきっとぎょうてんぐうって読み続けるけどw)。ラッシュアワーなのか原付わんさか。
なんかねー調べたらねー入り口は右の奥の方、出るのは左らしい。私たち両方左だったような気がするー。
見よう見まねでお参りし、魂を呼び戻してもらう収驚を受ける。友人感動。
松山(ソンシャン)へ移動して夜市(イエスー)へ。ついでに寄るつもり程度だった松山慈佑宮が煌びやかでテンションが上がる二人。
中も覗いてみるとすごい天井!
凄い凄い言いながら奥へ進む
申年だからか猿のランタンがたくさんで浮かれる私
ふふふ。来たよ!饒河街観光夜市 (ラオハー(フー?)イエスー)!もしやこの行列は…
イエス!胡椒餅!!
並んでる間に友人に初の一人で買い物をしてもらいました
一口エッグタルト。かわいい!
工場見学大好きっコは夢中で職人さんをガン見
なるほどーこうなってるのかー!
買えた♡アツアツにビビりながら初の胡椒餅、お肉がゴロゴロで美味しかった!
香腸や写真にはないけど葱油餅などを食べ歩き
あぁ!牡蠣!!と友人が叫ぶので立ち寄ることに
デザートには冰讃で食べられなかったスイカを準備w
軽く1杯引っ掛けつつ、焼きたてを頬張る(私は牡蠣がそんなに得意ではないので友人独り占めw)
あーしょっぱなからいろんなもの食べれて幸せ~。旅行記でよく見たミルクティもゲットしてみました。濃厚かと思ったけど、そんなでもないw飲みやすいミルクティでした。2日目はどうする?
台北(台湾) の旅行記