2016/04/29 - 2016/05/04
clearskyさん
- clearskyさんTOP
前年のGWに思い立って急遽一人海外@台北を実行してからというもの、次はいつ行けるかな~ということばかり考えて早1年。今回も静岡発で安い航空券を見つけていたので、次は誘ってーと言われていた友人を誘うも回答を待つ間に売り切れ。途方に暮れていると、前年のセントレア台湾便LCC就航ラッシュがあったことを思い出し、全然安くないけど初のLCCデビュー。
2日目:台北孔廟 大成殿→大龍峒保安宮→忠烈祠→故宮博物院→関渡宮→淡水河岸老街→龍山寺→寧夏路夜市
セントレア⇄台北
タイガーエア往復
空港税、受託荷物往復、取扱手数料等
計38382円
プラス地元⇄セントレアの空港バスもかかるので、前年の静岡発が魅力に感じるw
2日目おはようございます。ホテルの朝食。ホテルはCUホテルです。ホステルも同じ建物内にあるようです。
席の確保など面倒で他のものも食べたかったこともあり、なんだかんだでこの日しか使用せず。
部屋からフロントまでの間の廊下にいろいろな装飾があってパチリ。そういえばこれしかホテル内の写真ないw
CUホテル台北→雙連(シャンリェン)→圓山(ユァンシャン)へ歩いてる途中で台北キャット
え?リス??
わー!こんな近くで見るの初めてかも!!
あ。目が合っちゃったwこんにちは。
師匠から熱心に教わる青年
友人は色使いと細かさに興奮中
孔子廟は台湾全土に点在するんだけど、ここは唯一、行政が管理してるらしい。
いろいろ祈る
人だかりだけど何やってるのか覗いてみたら、ボランティアで好きな言葉を書いていただけるとのこと。わー!是非お願いしたいー!!
どれにする?いっせーのーで!で二人が選んだ言葉が一緒で笑ってしまったw
読み方も教えてもらったのだけど、おじさんが振り仮名に悪戦苦闘して途中で挫折。ションシャンなんとか。万事思い通りにいきますようにという意味。いい言葉だ。
お隣の大龍峒保安宮。健康を祈願します。
暑くてバテ気味なのでちょっとのんびりしました。
タクシーで乗り入れ忠烈祠交代に間に合った!
一糸乱れぬ音と行動。道に付いている歩いた跡が物語ってます。
上の台に乗る2人が交代します
かっこよかった~
門へ向かいます
式が終わり、建物の周辺の散策が可能に。みんな行進について行くのでほぼ貸切でしたw
かわいい壁面
またタクシーに乗って次は故宮博物院へ!白菜が借出中だったけど、角煮は見れた。私のオススメお菓子を見つけたので思わず購入。小休憩。私の初台湾旅で書いたこのお菓子をご存知の方はいるだろうか?どうしてここに?
建物内撮影禁止なので外から建物とパチリ
MRTとバスを乗り継いで苦労してやってきました関渡宮(グワンドゥゴン)。バスのおじさん怖かったー(台湾あるあるですねw)
大きくて感動。パワースポットというのもうなずけるね
入り口隣のお店屋さんのおばあちゃんと談笑しながら買った水も一緒にw日本人とわかると一生懸命知ってる日本語を話してくれてほっこりしました。
回る順番に気をつけながらお参り。金運の神様よろしくお願いします!
なんとも豪華絢爛キンキラキンでした
戻るの創造するだけで疲れたのもあって雨が降ってきたのでタクシーで淡水老街。魚丸湯40元と古早乾麺40元。美味しかった!
余家孔雀蛤さんへ。お昼と夜を兼ねちゃいましょう!A菜ニンニク利いて美味ー。たけのこ好きー。
メインはムール貝のバジルとニンニク炒め。ビールが進みますw
豆乳の試飲を配ってました。私は苦手なので友人から一口だけ。あれ?美味しい。飲みやすいかも。
50嵐(ウーシーラン)初挑戦
龍山寺(ロンシャンスー)到着。グレープフルーツ緑茶。MRTでは飲食禁止なのですっかり氷も溶けるw
前回昼間だったので夜も雰囲気あってよかったです
華西街観光夜市だと思っていたら違ったwどおりでパッとしないと思ったんだww(ということをこの写真見返すまで気づかなかったw)
胡椒餅も買えず、雨もパラついてきたので台式シャンプーに挑戦。二人ともロングなので助かる~。けど、友人がマッサージ付きがいいということで奮発したら、カッサのマッサージで首と肩が内出血で真っ赤。また明日からも何か首に巻かないとダメだこりゃ。カッサには注意です(ご存知の方多いでしょうけど)。マッサージ=カッサとは思わないもんなー。
今日もスイカにありつけず。いいんだ、美味しくて幸せだから!
友人のリクエストでマッサージ。私はマッサージが好きな方ではないので試しに足のみ。友人は全身で満足した模様。
足蒸らし中。私は痛くも気持ち良くもなかったw残念である。マッサージ師さんが臨時で来たような方でハズレでした。
友人がお風呂の間、せっかくなので歩いて1分の寧夏夜市(ニンシャーイエスー)行って来るー。
行列に思わずならんだけど、有名なカスタードのやつかと思ったら黄身の入ったやつだったw
夜市はお腹がいっぱいなのでまたリベンジしよう。檸檬味に目がない人はコンビニだってチェックします。おやすみなさいー!
台北(台湾) の旅行記