川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度の組合の日帰り旅行。<br />久しぶりのバス旅行。<br />初めて行く所ばかりなので、楽しみにしてました♪<br /><br /><br />食べてばかりで、お腹いっぱいです。

山梨発!日帰り旅行!!大善寺・うかい鳥山・小江戸川越に行ってきました。

2017/06/05 - 2017/06/05

らんはな

らんはなさん

3年に一度の組合の日帰り旅行。
久しぶりのバス旅行。
初めて行く所ばかりなので、楽しみにしてました♪

食べてばかりで、お腹いっぱいです。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)

最初の目的地、勝沼IC近くの大善寺です。
    真言宗のお寺で、ぶどう寺として有名ですが…

大善寺本堂 寺・神社・教会

新選組、近藤勇が敗戦した甲州勝沼の戦いの舞台となった場所です。

山門をくぐると、本堂までの階段が続きます。

階段わきには、紫陽花が植えられていてこれからの季節はとてもキレイだと思います。

こちらの本堂は、関東で最古の木造建築物の国宝らしいです。

中は撮影禁止ですが、来年の10月にぶどうを手にした薬師如来像の御開帳があります。

あとこちらはですね、『逃げるが恥だが役に立つ』というドラマで主人公のみくりとヒラマサさんが訪れたお寺です。

ガイドさんがみくりが座った場所を教えて下さり、そちらに座って参拝させて頂きました。

新緑がとてもキレイですね。

では、次の目的地へ出発します。

うかい鳥山に到着~。

今日はこちらでランチです。

http://www.ukai.co.jp/toriyama/ メニューなど詳しくはHPへ

うかい鳥山 グルメ・レストラン

時間までお庭を散策です。

世界遺産??

岐阜の合掌造りを、こちらに運んできたそうです。

こちらは全室個室です。

天然の川が流れていて、色んなお花や木がたくさん植えられています。

ちょうどこの日は、何人もの職人さん達がお庭のお手入れをしていました。
    本当にご苦労様です。

鯉がいる池もあります。

本日は団体なので、こちらの広いお部屋でお食事です。

先付け

鴨のロースト、三つ葉の酢の物に添えて
    胡麻豆腐
    ぜんまいと根曲筍の炊き合わせ

どれも上品な味わいです。

まる茄子の煮びたし。

あっさりしていろようで、意外と味付けはしっかり目です。

しょっつるのあんがかかった茶碗蒸し。
    これも結構、味付けしっかりです。

メインの焼き物です。

鶏とジャガイモ。
    炭火で焼きます。

ある程度焼けたら、たれに漬け込み…

もう1度焼きます。
    食べる前にもう1度たれをくぐらせて完成。

つくねとネギ焼きも頂きました。

朴葉焼き。
    中にお味噌とささみが入ってます。

お味噌がフツフツとして、いい香りがしたら焼きあがり。
    ご飯がすすむ一品です。

あとはご飯のお供にとろろ汁、香の物、みそ汁が付きました。

デザートは抹茶アイスと水まんじゅうです。

本当にお腹いっぱい。ご馳走様でした。

うかい鳥山より、約1時間位で川越に到着です。

まずは菓子屋横丁へ~

ガイドさんにやたらと、長い麩菓子を進められるも買わず…

菓子屋横丁 名所・史跡

でも、さっそくこちらの店で芋けんぴ購入。

菓匠右門 川越けんぴ工房直売店 グルメ・レストラン

平日ですが、賑わっています。

面白いオブジェがある、うなぎ屋さん。

古い建物の壁にあった看板?

蔵造りの街並みです。
    車もいっぱい通るので、気を付けて歩きます。

バスもレトロで可愛いですね。

豚さんが可愛い♪
    ウインナーやハムのお店。

ちょっと道路横を見ると、お洒落なセレクトショップもあります。

ちりめん屋さんに飾られてた、吊るし雛。

可愛いがま口がいっぱい売ってました。

お土産はお芋を使ったお菓子が多いかな?

そんな中見つけた、焼き立てのおかきのお店。

黒ゴマ購入。暖かくて美味しい。

このあと、大学いもも食べました。
    本当に食べてばっかり(笑)

小江戸川越のシンボル的な建物、時の鐘。
    結局、鐘の音をきくことは出来ませんでしたが写真を撮る人達がいっぱいで賑わっていました。

時の鐘 名所・史跡

建物がルネッサンスな銀行。

りそな銀行です。建物内部は見学は出来ないそうですが外観は見学自由。
    とても素敵な建物です。

歩き疲れたので、こちらで一服。

浪漫茶房右門にて、いも恋とお抹茶を頂きました。580円。

平日はこちらでお食事やお茶をされた方に、お土産購入時に使える5%割引券もらえます。(当日のみ使用可)

最後に、セルカ棒で一生懸命自撮りに挑戦している私。

後ろの景色を意識してたら、カメラ目線が出来ず…(笑)

今回は団体旅行でスケジュールもタイトだったので、ゆっくり散策出来なかったので、次回は家族でゆっくり遊びに来たいです。