香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で香港へ行ってきました。<br />日帰りツアーを利用して、マカオも行ってきました。

2008年9月①香港・マカオ3泊4日の旅☆1・2日目~スターフェリーで香港島&ホテルでアフタヌーンティー インターコンチネンタル香港に滞在

2008/09/12 - 2008/09/15

12859位(同エリア19688件中)

旅猫

旅猫さん

3泊4日で香港へ行ってきました。
日帰りツアーを利用して、マカオも行ってきました。

タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

1日目。
    キャセイの11時発の便で出発。
    燃油サーチャージが少し安かったので、キャセイにしました。

成田→香港
    エコノミーの機内食です。

チキンorテンプラライス
    成田で朝食として天丼とそばのセットを食べたので、チキンで。

あまり美味しくない…

食後のデザート。
    歯が折れると思ったくらい、凍りすぎてて固かったです。

無事に4時間くらいで香港へ到着。

むちゃくちゃ暑いよ、香港!

さて。
    ホテルまでどうやって行こうかー?
    必ず到着してから考える、いつも無計画なタイプです。

で、結局タクシーでホテルへ。

今回宿泊したのは、インターコンチネンタル香港。

香港には、泊まってみたいホテルがたくさんあって迷いましたが、
    なんとなく、夜景を楽しむならこのホテルがいい!
    というクチコミを参考に。

リージェント 香港 ホテル

スーペリアハーバービュールーム。
    窓が大きくて、いい眺め。

ウェルカムフルーツ。

バスルームも結構広くて、
    シャワーブースも独立してて使いやすかったです。

ちょっとホテルで休んでから…
    ホテル前のプロムナードを散歩。

チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き

夜、夜景が見られる時間になると凄い人が集まります。

ブルース・リーの銅像とか、
    香港映画の俳優の手形プレートとかがたくさんあります。
    私はよく分からないのでスルー。

しかもすっごい暑いので早めに撤収。
    もうちょっと涼しければ、
    海沿いで気持ちよかったのになぁ。

• スプーン バイ アラン デュカス フレンチ

楽なのでコースを頼もうと思いましたが、
    デザートとかいらないし、
    他に気になるメニューもあったので、
    アラカルトをてきとーにオーダー。

ちゃんと二人分にシェアして持ってきてくれました♪

• Spicy consomme ”Tom Yam Koong”,shiitake &amp; shrimps<br />(↑勝手に訳して想像してください…)<br />トムヤムクンです。<br />むちゃくちゃウマいです。<br />今まで食べたスープ系の中で、一番好きな味。

Spicy consomme ”Tom Yam Koong”,shiitake & shrimps
    (↑勝手に訳して想像してください…)
    トムヤムクンです。
    むちゃくちゃウマいです。
    今まで食べたスープ系の中で、一番好きな味。

ワインの品揃えも豊富で、ソムリエがすごい丁寧に
    ワイン選びを手伝ってくれるのは嬉しいのですが…

早口な英語でペラペラ説明されても、
    「フルボディ?」「ライト?」くらいしか分からないよぅ。

でもやっとのこと選んだワイン、すっごく美味しかったー♪
    「La Gravette de Certan」

ロブスターのサラダ的なもの。。
    メニューの名前はよく覚えてないけど、こちらもうまうまーっ。

炙りマグロのトマトソースなんとか。
    これはフツー。
    というかマグロにトマトが難しい…

チキンのソテー。
    これもソースがおいしい♪
    付け合せに日本の煮物風なものがついてきました。

夜景を見ながら、
    ゆーっくり飲んで、食べて、
    最高のディナーでした☆

お部屋に戻って、
    またまた素敵な夜景です♪

1日目、終了でございます。

2日目。
    今日は早起きして、朝から動き回るぞー!
    と、意気込んではみたものの・・・
    寝心地の良いベッドから離れられず^^;

遅めの出発になってしまいましたが、
    まずはスターフェリーに乗って香港島へ渡りました。

尖沙咀フェリーピア (スターフェリーピア) 船系

中はこんな感じ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

約6、7分で到着してしまうのであっという間ですが、
    なかなかゆったりとした空間を味わえます。

香港島に下りてからは、
    市場のほうを歩いたりして…

銅鑼湾街市 市場

…ほんとは、
    目的の朝食のお店にたどり着けず、
    ウロウロしてるだけなのですが^^;

それにしても、
    どこ行っても、ショッピングモールみたいなビルばっかりで、
    物欲が抑えられなくなる街ですねぇ。。。

というわけで、けっきょくぶらぶらショッピング。

疲れたからお茶。

そしてまたぶらぶらして…
    この辺は買い物しかないのかなぁ。

全く下調べもしてなくて、
    ノープランだっため、ダンナとケンカ勃発。。
    「アンタ何でちゃんと調べておかないのよっ!」
    って、そんな私もちゃんと計画たてろよって感じなんだけど。

まぁ、お腹が空いてて、イライラしてたのね。。。

朝食を逃したので、ランチはがっつり系の中華。

コーズウェイベイのタイムズスクエアの10Fにある「金満庭」へ。

金滿庭京川滬菜館 (タイムズスクエア店) (モダンチャイナ) 中華

人気店らしく、開店前から整理券みたいなの配ってました。
    私たちも開店よりちょっと早めに行ったので「6番」の整理券をゲットし、
    並ばずに入店できました♪

エビチリ。

小籠包。

春巻き。

酸辣湯。

坦々麺。

以上。

ちょーーーーー、
    ベタなセレクトでびっくり!

いつも頼むようなのばっかりじゃーーん。
    せっかくなら、もっと冒険しようよーーって感じです。

でも、味はどれもすっごく美味しかったですよ~♪
    特に坦々麺は、すっごいコクがあって美味しいです。

しかも、どのメニューもかなり安い!!
    これだけお腹いっぱい食べてビール飲んでも、
    4,000円しないくらいだったかなぁ。

大満足なお店でした。

香港島でのランチの後は、ホテルに戻り、
    カロリー消費のためホテルのプールへ。

ホテルの3階にあります。
    プールに入らなくても、
    こちらでお茶したり、飲んだり、ランチする人も。

リージェント 香港 ホテル

デッキチェアーにつくと、
    冷たいおしぼりとか小型扇風機を持ってきてくれます。

みーんな、本読んでたり寝てたりで、
    プールに入る人はあまりいないの。
    プール内はがらがら。
    すっごい暑かったので、
    プールにずーっと浮いてぼーっとしてました。
    かなりきもち良ぃ☆

喉がかわいたので、シャンパンを☆
    あぁぁぁ~、しあわせ♪
    帰ったら、また一生懸命働かなくちゃ。

ここのプール、
    夜も、照明とかお洒落でいい雰囲気そう☆

冷たいレモン水を持ってきてくれました。
    ふかふかのタオルもたっぷり用意されているし、
    すっごく居心地よかったです。

眺めのよいジャグジー。
    温水なので、露天風呂みたい。

正面から見るとこんな感じ。

プール入って、ジャグジーにつかって、シャンパン飲んで♪

この日は3時間くらいプールを楽しみました。

プールの後は、ちょっと小腹がすいたので、
    ホテルのロビーラウンジでアフタヌーンティーに挑戦。

スイーツ系は滅多に食べないけど、
    なんとなく一度、食べてみたかったんだぁ。

なんで、あんな量をみんな平気で食べているのか不思議で。

こちらで二人用です。

きゃー、かわいいーーー♪♪♪

…なーんて女子的なテンションはあがらず。
    いくら二人でも、食べきれないでしょ。。。

案の定、3個くらい食べた時点でギブアップ^^;

絶対、デザートは別腹じゃありませんっ!
    あ、でも、1個1個はすごく美味しいんですよ、ホントに。

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

そして、
    このアフタヌーンティーのおかげで、
    夜になっても全然お腹が減らず、
    むしろ胃がもたれちゃって、
    お酒を飲む気力も喪失気味。

せっかく、どこで夕飯食べようか?
    なんていろいろお店探してたのに。

結局9時過ぎても全然お腹が減りませんでしたが、軽く飲みに。

再びホテルのロビーラウンジへ。
    ここのラウンジは、窓が大きくて、夜景がとても綺麗です。
    そして居心地もとてもよいの♪

ロビー ラウンジ (インターコンチネンタル 香港) バー

何も食べないのも寂しいので、軽食を。

ハンバーガーをシェアしましたが、
    全然軽食じゃないし。
    半分でもかなりでかい・・・。
    でも、すっごく美味しかったなぁ、このハンバーガー☆

2日目、終了でございます。

次の旅行記
    【No.2】https://4travel.jp/travelogue/11249448