ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の正月休みは特になにも予定してなかったけど、<br />やっぱり9連休もあるのにどこにも行かないんじゃもったいない<br />ってことで、出発の1週間前に慌てて空席探し!<br /><br />ダメもとで探してみたら、<br />ソウル・上海はけっこう空席がある。<br />その他の国は全滅。<br />なので行ったことがないソウルに決定。<br /><br />その後十分な下調べもなく、<br />旅行当日となり、<br />空港でソウルのガイドブックを買っただけという準備不足の旅。<br /><br /><br />まぁ、焼肉でも食べてマッコリでも飲んでくれば&#12316;<br />くらいな気持ちで出発。

2008年1月 ソウル2泊3日の旅☆明洞で韓国グルメ満喫&板門店まで深夜のドライブ イビス明洞に滞在

2008/01/02 - 2008/01/04

旅猫

旅猫さん

今回の正月休みは特になにも予定してなかったけど、
やっぱり9連休もあるのにどこにも行かないんじゃもったいない
ってことで、出発の1週間前に慌てて空席探し!

ダメもとで探してみたら、
ソウル・上海はけっこう空席がある。
その他の国は全滅。
なので行ったことがないソウルに決定。

その後十分な下調べもなく、
旅行当日となり、
空港でソウルのガイドブックを買っただけという準備不足の旅。

まぁ、焼肉でも食べてマッコリでも飲んでくれば〜
くらいな気持ちで出発。

タクシー 徒歩 飛行機
ANA

1日目。
    羽田空港からの出発です。
    成田よりは近くて楽かなーと思いましたが、
    国際線ターミナルは、なんか小さくて寂しい感じ。
    レストランとかショップもあまりないから、
    出発までかなり時間を持て余しました。

そしてちょっと朝が早くて大変でしたが、
    9:20予定通り出発。
    すぐ機内食です。

羽田→ソウル
    ANAのエコノミーです。
    2時間のフライトで、こんなにしっかり出るとは思いませんでした。

しかも、エコノミーだけど、
    プレミアムエコノミーというちょっと広めな席に変えてもらえました♪

11:25にソウルの金浦空港に無事到着しました。

無難に明洞のホテルまでタクシーで行こうと思いましたが、
    旅の醍醐味、異国の地・ソウルの地下鉄にチャレンジ!

地下鉄マップ片手に、
    ハングルは全然読めないので英語表記だけを頼りに。
    その英語表記も難しい発音でよくわかりません。

乗り換えがありましたが、
    なんとか無事に明洞のホテルにたどり着けました。

ホテルは、ロッテ百貨店の目の前にある
    「イビス明洞」
    とにかく立地は最高でした。
    ホテルの周りになんでもあるので、全て徒歩圏内。

比較的新しくできたホテルなので、とても綺麗でした。
    ちょっと狭いけど、全く問題なし。

イビス アンバサダー ソウル ミョンドン ホテル ホテル

ホテルの目の前にあるロッテ百貨店です。
    ブランドショップがたくさんありますが、
    ウォン高なので日本より高いかも。

こちらのビルは銀行です。

少しホテルで休んでから、ロッテ百貨店のデパ地下へ。
    日本のデパ地下と同じような感じ。

ロッテ百貨店 (明洞店) 地下フードコート ファーストフード

観光客向けに韓国のりやお茶、
    キムチなどなどたくさんお土産品も売っていて、
    「試食して~試食して~」と声をかけられ、
    韓国のりを10枚以上は食べました。

どれ食べても味なんか同じじゃん!と思っていましたが、
    値段が高いのりはやっぱり旨いね☆

なんだかんだと、
    さっそく1日目からお土産をたくさん買ってしまいました。

初日の夜は早速焼肉です!!

「ノビチプ」というお店で、
    思いきり日本の観光客向けといった感じでした。

ノビチプ 焼肉

メニューを注文後、
    いろいろな物が次々とテーブルに並びはじめ…

サンチュ、キムチ、サラダ…
    全部おかわりOKで無料なんだって!

気がついたら、あっという間にテーブル一杯に!
    お酒のつまみに最高です。
    酒飲みには大変ありがたいシステムです♪

センマイ刺し。
    これ、むちゃくちゃうまい!
    日本では酢味噌をつけて食べますが、
    ここではゴマ油に塩で。

牛タン。
    1人前の量がかなりあります。
    店のおばちゃんが、塩コショウで味つけしながらどんどん焼いてくれます。

特選ロース。
    でかい肉が1枚、そのまま焼かれます。
    またしても店のおばちゃんが焼き奉行。

はさみで食べやすい大きさに切ってくれて、いい焼き加減にしてくれます。
    柔らかくて美味いーーー!

味付けカルビ。
    骨ついてますーーー
    そりゃ美味いさーーー。
    これもお店のおばちゃんが焼いてくれます。

サンチュで巻き巻きして~☆

と、1人前が300g近くある肉を3人前、
    二人で食べてしまいました。
    あと、店のおばちゃんが肉を全部焼いてくれるのはありがたいんだけど、
    ペースが早いっ!

焼肉の食べ方としては、
    お酒を飲みながら自分のペースでだらだら食べるのが好きな私には、
    勝手にどんどん肉を焼かれてしまうのはちょっと困るゎー。

こちらのお店のマッコリは缶入り。

お肉は美味しかったけど、高いね~…
    この金額出せば、
    日本でも結構美味しいお肉食べられると思います。

焼肉でお腹イッパイになった後は…
    明洞の街を歩き、軽く飲みにでました。

明洞 散歩・街歩き

露天もちらほら。
    揚げ物の山です。

他にも、思いっきりコピー商品売ってたり、
    子犬売ってたり。

しばらく歩き、「Magic Bar TRICK」というお店へ。
    その名のとおり、マジックバー。

90分飲み放題、おつまみ、50分のマジックショー込みで、
    一人30,000W=約3,750円です。

マジックを見るときはカウンターに移動して、
    目の前で見られます。

日本語で通訳してくれる方がいるので安心。
    すっごい楽しかったです。

マジックが終わった後は、
    テーブル席に戻って飲めます。
    (90分以内なら)
    テーブル席も、おしゃれなソファーですごくいい雰囲気。

マジックバーを出た後は、
    ドーナツを買ってホテルに戻りました。

ソウルにはいたるところにドーナツやさん。
    ドーナツはやってるのかな?

死ぬほど焼肉をたべましたが、
    夜中にドーナツ…(すごく反省。)

2日目。
    朝食に出かけました。
    牛の頭・足・ひじ肉・骨・内蔵などを煮たスープ、
    「ソルロンタン」を食べに行きました。

ホテルより歩いて2、3分のところにあるソルロンタン専門店。
    「シンソンソルロンタン」です。

神仙ソルロンタン (明洞店) 韓国料理

いきなりカクテキとキムチの盛り合わせがでてきます。

テーブルの横にあるステンレスの入れ物にキムチとカクテキが入っているので、好きなだけ食べられます。

朝からキムチかー…
    と思いましたが、こちらのお店のカクテキ、かなり美味しい♪
    結局1皿、食べてしまいました。

メインのソルロンタン(6,000W=約750円)
    けっこうあっさり味なので、キムチやカクテキを入れて食べたり、
    塩コショウで自分の好みに味付けしたり。
    ご飯がついてくるので、ご飯を入れて食べてもよし。

お肉も入ってますが、
    あっさりさっぱりで朝でも余裕で食べられます。
    24時間やってるので、飲んだ後のシメに食べたい一品です。

朝食後は、明洞の街やデパートをふらふらと…

とにかくお店がたくさん。
    バッグや化粧品、洋服、靴とかなり豊富に揃っていますが、
    これといってビビっとくるような欲しい物はありませんでした。

明洞 散歩・街歩き

ランチです。

ランチは石焼ビビンバを。
    石焼ビビンバの発祥の地といわれているお店、
    「全州中央会館」明洞本店へ。

こちらのお店でも勝手にいろいろ出てくるシリーズです。
    こんなにつまみがあるなら、
    せっかくだから…

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

マッコリ飲みましょー♪
    たくさん米粒が浮いてます。
    味も今まで飲んだものとはちょっと違い、
    酸味が強かったです。

そしてこちらが全州石焼ビビンバブ(9,000W=約1,125円)

味は濃い目ですが、文句なしかなり美味い。

こちらはおなじみサムゲタン[参鶏湯](10,000W=約1,250円)

私は以前からちょっとサムゲタンは苦手…
    なんか薬膳っぽい味がして。
    でもこれは思っていたよりは平気だったかな。
    ん~、でもやっぱり好んでは頼まないなぁ。

2日目の夜。
    早くも最後の夜です。

この日は、お仕事でちょっと知り合いの、通称「ジョンちゃん」とごはん。
    私は、昨年ジョンちゃんが日本に来たとき1度会っただけなのですが、
    社長が連絡をとっておいてくれたみたいで、
    快くいろいろと案内してくれました♪
    ジョンちゃんは日本語ペラペラなの。

まずは激辛のタコ鍋を食べに行きました。

このお店オールハングルです。
    日本語も英語表記も全くありません。
    なので、店名が一切わかりませぬ。

日本人観光客たちは滅多に来ないお店だそう。
    お店の人も日本語分からないので、
    ジョンちゃんがいなかったら、絶対入れない店です。
    地元の人に人気があるらしく満席で賑わってました。

そしてお馴染み、勝手にでてくるシリーズです。
    あっという間にテーブルがイッパイになって…

激辛タコ鍋の完成です。
    確かに激辛です でもコクがあって美味い!
    でも辛い~!!!

ジョンちゃんいわく、
    この辛さは韓国人でも結構辛い方なんだって。
    それにしたって、まわりの韓国人たちはものすごく
    涼しそうな顔して食べちゃってますけどーーー。

食べられなくはない辛さだけど、
    ビールなしでは食べられません。
    真冬だというのに、ビールが進む進む!
    水のように飲んでました。

店内の水槽にタコがうにょうにょ~☆
    このタコを生きたまま切って、ハイどうぞ!
    生タコです。

タコがまだうにょうにょ動いてます。
    吸盤もものすごい勢いで皿にはりついちゃってますーー。
    箸ですくっても逃げますーーー。
    口に入れると舌とか頬に吸い付きますーーーー。
    胃の中で吸い付かれたら困るので、良く噛んで食べました♪

タコ鍋のシメはご飯とキムチを入れて食べます。
    これまた美味い~♪

タコを堪能後は、私たちの「お酒が飲みたい!」という要望に応えて、
    ジョンちゃんが梨泰院(イテウォン)というところに連れていってくれました。
    梨泰院は日本で言うと六本木みたいなところなんだって!

オサレなイタリアンバーへ。
    またしても店名わかりません。

梨泰院 散歩・街歩き

カプレーゼ。

スタッフの男の子がお洒落で可愛かったなー。

しばらく飲んで、
    韓国経済や日本経済について語り・・・(笑)

お次はジョンちゃんのかっこいい愛車でソウル市内を案内してくれるって~。
    いたれりつくせり。
    ジョンちゃんいい人ーーー☆

ソウルのイルミネーション。

漢江沿いをずーっとドライブし、
    ライトアップされた橋や夜景を見る。
    ・・・が、もんのすごく寒い!
    マイナス4度とかの世界ですから。

それから、東大門だか南大門だか忘れましたが。。。どっちかです。

漢江 滝・河川・湖

そしてなんとなく北朝鮮の話になり、
    ソウルから結構近いんだよーみたいな話になり、
    行きたいーーーという話になり、
    もちろん北朝鮮には入れませんが、
    その国境近くまで行こうという話になり、
    往復1時間半くらいかかりますが、
    ジョンちゃんが連れて行ってくれました。

高速を走り、道中、
    ここは心霊スポットで事故が多発する場所なんだー
    とか、
    3時になると霧がすごくなって幽霊がでるんだー
    とか。。。
    ・・・笑えないしー^^;
    異国の心霊スポットはゾクっとするね・・・。

そして着きました。

ここから先は行けません。軍人さんが見張ってます。
    この先にあるのは、あの「板門店」
    すげー。

この有刺鉄線のフェンスの向こうは川ですが、
    その川の向こうはもう北朝鮮。
    ところどころに監視小屋があり、
    なんかものものしい雰囲気。

真夜中だったので良く見えませんでしたが、
    ちゃんと板門店へ行くツアーがあるそうなので、
    今度ソウルを訪れた際は参加してみたいな。

しっかし、ものすごく寒かったよーーー。
    車の温度計はマイナス5度だったけど、
    バナナで釘が打てるんじゃないかと思ったくらいさぶぅーーーい。

そして無事ソウル市内まで戻り、
    ホテルに戻ったときはもう深夜2時くらい。
    こんなに遅くまでいろいろ付き合ってくれて、
    本当にジョンちゃんに感謝です。
    カムサハムニダ~☆

3日目。
    最終日です。
    帰りは午後便なのでゆっくり朝食。

ホテル近くにある「薬泉」というお粥専門店。
    地下にあり、インテリアもお洒落で静かなお店でした。

薬泉(ヤッチョン) 韓国料理

アワビ粥です。(10,000W=約1,250円)
    胃にやさしぃ。。。

薬泉(ヤッチョン) 韓国料理

こちらは鯛粥。(10,000W=約1,250円)

朝食後はホテルに戻り荷物整理。

地下鉄に乗るには荷物が多すぎて、
    帰りは金浦空港までタクシーで行きました。

そして、チェックイン。
    今年1発目のラッキーなことが♪

「本日満席となっておりますので、
    ビジネスクラスへ変更させていただきました。」

きゃーーーーーー
    うれしひ。。。。

ANA様ありがとう。

しっかり機内食も頂きました。

ひろびろ~、快適~♪

・・・でも、帰りはたった1時間半のフライトなんだよね
    たった1時間半でこのビジネスはもったいないな^^;

2泊3日という短い旅行でしたが、
    とっても近いので国内旅行みたいな感覚でいけました。
    疲れも全然ないし。
    また3連休とかあったらちょこっと行きたいな。