2015/04/26 - 2015/04/30
clearskyさん
- clearskyさんTOP
2015年のGWは取締役の都合で世間より早めで長かったため、急遽思い立って航空券を購入(出発の11日前w)。購入してからいろいろ海外旅行について調べたので、観光調査まで手が回らずノープランw
初めての一人海外旅は最寄りで初めての富士山静岡空港から初めての台湾へ。初めてだらけは台湾の方々の優しさに助けられながら大充実の日々でした!
4日目:ニニハ和平公園→カルフール→行天宮→西門紅楼→士林夜市
富士山静岡空港⇄台湾桃園国際空港
航空券 29000円
諸税・取扱手数料など 6840円
合計 35840円
※この安さが勇気を出せた結果。出発の前日には同じ旅程で倍以上にに跳ね上がってました。ラッキーだったー!!
毎日、朝から太極拳?を楽しむ人で賑わう公園。参加する勇気を備えねばと思いつつ、ヘタレさんには高度だった…。
これも悠遊カードで乗れるとのことだったので乗ってみたかったんだけどね~、借り方、返却場所共に調査不足。
向かうは世界各地に展開するスーパーマーケット「カルフール」。フランスの企業で世界売上第二位ですってよ。海外で絶対行きたいとこの一つはスーパーだよね!この支店が24時間営業って知らなかった…もっと早く向かえば良かったなー。
この機械は値段がわからなくなってしまったり、表示がない時にバーコードをかざすと金額がわかる優れもの。
やっぱりスーパー楽しい!幼稚園児が歌を歌いながら上がって行った。可愛かったなー。
お土産に利用。食べ物ばかりでどっさり。宿帰ってパッキングせな!
暑くて辛いので昨日のパパイヤミルク買おーと思ってコンビニ。怖いものみたさもあり、同じメーカーだし、ハズレと思わせて当たりを期待しつつ買っちゃった。期間限定のスイカ。う!うまーい!さわやかでゴクゴク飲んじゃう(朝ごはん用に買ったのに飲み干す勢い 笑)
さ!朝ごはんだよー。どこに行ってもメロンパンを見かけるので、メロンパン好きとしては放っておけず、カルフールで焼きたてを買ってきたのでした。
あとこのコも♡完熟マンゴー!美味しいよぅー!!2015年はマンゴー豊作&当たり年だったそうです。その年に来ることができてラッキーだな~。
ここは多目的スペース。ここで飲んだり、食べたり、お客さん同士でボードゲームやったり、流れてるテレビや映画を見たり、本やパソコンの時間にしたり。
あと…カードを全く使う機会がなく、現金の手持ちが少し不安になったので近くの銀行に行ってみることに。
これ見せただけ(笑)係りのお姉さんが私の好きなカーリングの小笠原歩選手を無表情にした感じで超見入ってしまった。お姉さんの英語が一番聞き取りやすかった。お主できるな?途中、知り合いが来た時のお姉さんの表情と来たら、可愛すぎてずっとそうしてればいいのにと思うほど(笑)悠遊カードのチャージにも余裕があるし、少し不安になる程度なだけなのと、勉強を兼ねてるので少しだけ両替。手数料が空港より高いし、時間のロスなので不安な人は空港で多めに替えるのがベターだね。
あー二日目と同じ道を歩くのは嫌だーとわざと道を変えながら歩く。これは中正紀念堂の向かって左側の音楽堂。こっちからの眺めもいいじゃん!と励ましながら歩く(オーバーだな)
一昨日はこんな風に緑も見れなかったしさ、と励ましながら…略
正門から紀念堂見るアングルいいじゃんーと励まし…略
来たかったのはココ。2日目に組み込むの忘れてた(というより、お腹いっぱいで思い出せなかったが正解w)
オーダー表に自分で書き込む仕組み。わーん!胃袋足りないー!大勢で来たいよぅー!!
テイクアウト部門
この後、大勢で小籠包を包み始めたのは圧巻だった(食べるのも忘れて必死で見入っていたので写真撮れてないw)
小籠包と餃子。餃子のタレは小籠包と同じく酢醤油の方が美味しいに決まってる!と思ったのだけど、付いてきたタレで食べるのが美味しかった。あれなんでできてたんだろうな~。あーあ!種類食べたい!!
食後のデザートはもちろん…
どーん!ここ黒岩さんは台北には珍しい黒糖氷をつかってて、マンゴーとの相性もいいのだけど、氷の削り方がちょっと残念で食べるのに一番苦労したとこ。美味しいんだけどさー。大ボリュームだからね~。
あら直美ちゃん!そのカキ氷は冰讚だね!いいな~とカキ氷待ちながら思いを馳せるほど昨日のあのコが忘れられない!(不純)
カキ氷屋さんからほど近い行天宮へ。ここは仕事運、勝負運の神様です。
ここが一番お参りの仕方がわかりやすかった。私も膝まづいてやりましたー。
裏ではお経を唱える方も大勢(青い服の方たち)。しかも名前を聞いてくれて収驚という魂を呼び起こしてくれるお祓い?までしてくれます。なんか、じわーっとパワーを感じてとてもいい経験でした。
微笑ましいチャーミーグリーンの世界にほっこり♡
若者の街、西門。西門紅楼は映画にも良く使われる建物らしい。
中には懐かしいものがいっぱい。あと若手デザイナーの作品を売るコーナーもあって買いまくってしまったwいいとこだったー。
次は杏仁豆腐専門店だよ!
もちろんカキ氷w私は期待を裏切りません!ww
中には自分で選んだ芋圓の他に杏仁豆腐とアーモンドクラッシュが入っていて楽しい食感。
中山堂。もう暑くて顔真っ赤。一度ホステル戻ろう…。
途中でここがいつも散策していたニニ八和平公園だと気づく(遅っ)こんなステージまであるのね。日比谷野音みたいー。
あら!素敵!!こんな一角もあるのね~。
ホステル着。コーヒーマシンは自由(初めて利用。美味しかったので、もっと早く使えば良かったー)
スタンプまであったりする。
あ。これ、西門紅楼に売ってて買おうか迷ったやつだ!やっぱりたくさんあるといいな~。
冷やしておいたマンゴーは朝より格段に美味しくなってた♡今日もたくさん歩いたので、少し昼寝(もう夕方だったけど)
昼寝でリフレッシュ。チャージ完了!早速お出かけ。楽しみにしてた夜市!
地下のフードコートへ
あーエビもカニも2、3個づつってわけには行かないのだろうか。食べたいなー。
あーワクワクする!どこに入ろう~。
でも、お一人様には量が心配(指をくわえながらw)
空芯菜食べたくなってついつい立ち寄った。ていうか、出て来るの早っ!
これは海老と玉子の炒め物。相席になったアジア女子に英語で何処から来たの?と聞いたら、キョトンだったので、あー私の英語ってと思ってたら、日本人だった(笑)無理やりこれを一緒に食べてもらった(だって他のも食べたいから!)
レレヤキ→ししゃも。惜しくて笑えた!
さっぱりしたくてこれ。
次はこれ。純次も食べてたから。(純次好きなのですw)
皮を焼き、
手前にある謎の揚げ物を挟んで砕いで味付けして
巻いて食す。全く意味不明な食べ物(笑)
最近好きなブラックペッパーで。すっごい美味しいものでもないのだけど、また食べてみたいと思ってしまう面白い食べ物だ。
あー友達カップルが海老釣り楽しかったって言ってたな~。
これこれ!これを食べてみたくてタンパク質セーブしてたのよー!(ちょっと嘘w)
え?嘘?!思ってたより全然デカイ…
手のひらサイズって言ったの誰だよ…どうすんのこれ…でも、美味しいー!(笑)無理はやめよう(持ち帰った)この70元(280円)は安すぎでしょ!
だってさー、士林と最寄り駅の路線上にあるんだもんー!油物の後はさっぱりしなくちゃだもんー!ってことで冰讚来ちゃった。今日はたくさんマンゴー食べたし、朝のスイカ牛乳が美味しかったので、マンゴーとスイカのハーフにしました。美味しい…幸せ…これでカキ氷食べ納めできるなんて最高!
あ!駅のCMで新垣さんじゃん!!今日も一日よく歩き、よく食べました!後は帰国するだけか…さみしいな。
台北(台湾) の旅行記