台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWは取締役の都合で世間より早めで長かったため、急遽思い立って航空券を購入(出発の11日前w)。購入してからいろいろ海外旅行について調べたので、観光調査まで手が回らずノープランw<br /><br />初めての一人海外旅は最寄りで初めての富士山静岡空港から初めての台湾へ。初めてだらけは台湾の方々の優しさに助けられながら大充実の日々でした!<br /><br />1日目:19:40静岡発→22:05台北着。空港から宿まで。<br /><br />富士山静岡空港⇄台湾桃園国際空港<br />航空券                                29000円<br />諸税・取扱手数料など         6840円<br />合計                                    35840円<br />※この安さが勇気を出せた結果。出発の前日には同じ旅程で倍以上にに跳ね上がってました。ラッキーだったー!!<br /><br /><br />

初一人海外in台北1日目

2015/04/26 - 2015/04/30

clearsky

clearskyさん

富士山静岡空港⇄台湾桃園国際空港
航空券 29000円
諸税・取扱手数料など 6840円
合計 35840円

初めての富士山静岡空港は夕方のラッシュが少々あったものの、無事到着。駐車場無料はありがたいねー。

航空券を買ってからバタバタと準備を進めたのだけど、持っているスーツケースが大きすぎるので新調した。カバン屋さんをハシゴするもサイズ感が気にいるものがなくてネットでポチっと。便利な世の中だわぁ。

到着したら、チェックインは始まったばかりのようで早速並ぶ。手荷物検査で一人旅必須アイテムのセルフィー棒が引っかかり再度カウンターへ。くれた紙袋に入れて大きく名前を書き、受託荷物扱いにしてくれた。

19:40発。ワクワク!

チャイナエアラインさん、よろしくお願いします!

機内食は、煮込み料理。最初、何かスパイスをかじってしまい、驚いたけど、思えば荷物の準備でまともに食べてなかったので、ペロリと美味しく完食。写真手前の阿里山クッキーがめちゃくちゃ美味しくて、旅中も探したけど見つからず。

ほとんど見ていないガイドブックをやっと読み込みはじめる。一人旅だから、どうとでもなるさ~!と呑気な私。空港から台北駅までの空港バスのチケットを買うのに中国語で何といえばいいのかわからず、とりあえずこれを見せようと手に書く。※実際にはタイペイステーションで通じたw英単語を並べればなんとかなると分かったらとっても気が楽に(と言いつつ、注:英語力皆無ですw)

両替→入国審査(間違えて中国人専用に並ぶというロスw)→コンビニで悠遊カード購入とwifi受け取り→バスチケット購入。うん順調だ!と思ったら、バス乗り場で台北駅行き買ったのに松山空港行きになってること気づき、眺めていると、台湾女子にたぶんそれでも大丈夫だよ!と声をかけてもらい一安心。(彼女は沖縄まで台湾アイドル?のライブに行っていたらしい。隣の台湾人との会話を盗み聞きw)ここの人たちは知らない人同士でも知り合いかのような会話の仕方なので驚く。番号の書いてある紙はバス下に入れた荷物引換券。

わーい!よろしくね!

悠遊カード。コンビニのおばちゃんが選んでいいよーと束をドサッとくれたけど、欲しいのがなくてワロタよねw

これがレンタルWIFI。バスの中で設定。最初IDとパスワードがなくてどう繋げるのかわからず半ベソだったら、機器の後ろに貼ってあった。手こずらせやがって!安くてオススメ!即、家族に着いたよLINE。

駅に着いたものの、宿泊先の反対側の出口だったので早速GoogleMAP大活躍!暗くて怖いよー。(この台湾の旅で唯一のヒヤヒヤTime)

何とか着いたー!一人旅=フリーダム。一人旅でなくちゃできないことをしたくて、初めてホステルのドミトリーを経験してみることに。(本当は行きたかったとこが予約できなかった)。さあ明日からガンガン歩くぞー!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る