2017/05/20 - 2017/05/23
しましまおさん
- しましまおさんTOP
4日目。帰国日。
2日目に撃沈した世界豆漿大王。今日はこれまで通り早起きして向かいます!
お昼は酸菜白肉鍋の予定。
帰りたくないなー
無事入れました。やっぱり早朝に来るに限りますね。店先で奥さんとネコちゃんがのんびりしていて癒されました♡
鹹豆漿、間違いない味。 -
こちらも定番、蛋餅。切り干し大根入り。美味しいー!
久々におにぎりも食べたいなぁ。 -
今回の旅で食べてなかった小籠包もここで。
汁タプ系ではないけど美味。
食後はまたも林森公園をウォーキング。今日は時間もあるのでちょっと長めに、そして中山駅周辺もぐるーっとわ廻ってみました。
ホテルへ戻ってビール片手にパッキングして、それでもなお時間は余っている…。
JASONSで最後のお土産を買って、またてくてく歩きまくって… -
善導寺の鮮和天物までやってきました。
エネルギースープで野菜を補給です。
今回は時間もないのでジュースタイプで。 -
カラダが欲する優しい味。美味しいです。
暑いけど、歩いて帰りますよ。 -
気づけばそこに台北駅。
とはいえ、中山と善導寺は15分ほどで行けちゃう距離なんですね。 -
酸菜白肉鍋。行きたかった長白は季節のせいかまさかの月火定休に変わっておった!月曜だけだった筈なのに…。
気を取り直して、前回同様圍爐へ。 -
日本ではなかなかお目にかからないこれ。やっぱり美味しいー!にしても、長白食べたかったな…。
暑いので、最後のかき氷を求めてタクシーで向かいます! -
行天宮にある黒岩でマンゴー黒糖かき氷!この中にマンゴーがゴロゴロ入ってます。おいしー!あっという間になくなりました(笑)
ホテルへ戻って最後に足つぼして空港へ。
お腹パンパンだけど、最後にビールと腸詰の滷味をかっこんでおきました(笑)
今回もいっぱい食べ、そして歩きました。 -
お土産シリーズ①
迪化街で試食してウマー!となった生姜ベースの調味料。サンドイッチ屋さんで食べて美味しさも確認済み、福源のピーナツバター、粒いり。蒜泥白肉用のソース。こんな買い込んだもんだから重かった…(笑) -
点子食品の乾物3点(椎茸、チーズ、こんにゃく→もれなく酒のつまみ…笑)、一番屋で試食して美味しかったキヌア入りの方塊酥。方塊酥ってのはパイ生地みたいな層になってるクッキー?クラッカー?美味しいんです、これが。
他、前回のひとり旅以来ハマっているネギクラッカー、最近人気らしいインスタントラーメン。 -
十字軒のマントウたち。チーズ、黒糖、雑穀。黒糖と雑穀は友達と一袋ずつ買ってシェアしました。帰ってすぐ冷凍しました。
なお、十字軒、改装してめちゃキレイでゴージャスな店構えになってました。半年前は街のパン屋さんって感じだったのに。 -
パイナップルケーキ。
やっぱり一番屋のがいちばん美味しい!
基隆の李鵠餅店のものは昔ながらの冬瓜餡。これもこれで美味しいんですよね。なお、一番屋の箱はパッキングの関係で捨ててきました。パイナップルケーキもずっしり重いんだよねー(笑) -
バラマキ&自分用に我的美麗日記のパック。
客家花柄とパイナップルシリーズ。ポーチは永楽市場で100元。安い!
間違いないお土産はここで、一針一糸。センスがよいお土産がいっぱいです。ついつい長居しちゃうお店。
袋がポストカードになってるお茶や。
台北ナビでみて欲しかったお茶。缶目当てでしたが、結局中身重視でオレンジ色にしました。ミルクティーみたいなフレーバーのお茶というのに惹かれて。
他には日本で買うより断然安いビルケンシュトックとか、台湾のユニクロ?NETでセールものを激安価格でとか、色々買い込みました。
なお、最近お店によって日本円か台湾ドルかを選べるようになりましたが、最後に免税店で香水を買ったら、台湾ドルのほうが2000円くらい安かったです。
こればっかりは賭けでしかないので、台湾ドルにしてよかった^_^
さて、こんなに買い込んでしまった食べ物たちをどう消化していくべきか…。
次は昨年に引き続き冬にひとり旅かなー