2017/05/20 - 2017/05/23
19812位(同エリア30148件中)
しましまおさん
- しましまおさんTOP
既に10回を軽く超えている台湾訪問。なのにまだまだ食べたいものがある!!
そんな2017年版台湾旅行
1日目は
福大でランチ〜迪化街でショッピング〜wang mastersでボディエステ〜永康街でディナー&クラフトビール〜楽天で足つぼ
にどれだけオプションをつけられるかが勝負!
とりあえず、羽田で恒例の甚六でたこ焼きとハイボールを喰らって出発でーす!
到着一発目は予定通り福大山東蒸餃大王でランチ。ピークは過ぎた時間なのにほぼ満席なほどの人気店。昼休憩がないのも助かります。
こちらの店名にもなっている蒸餃。もちもちジューシーでこれを知ってから小籠包は食べなくてもまぁいいかという気持ちにすらなりました。安定の美味しさ。 -
紅油抄手
セロリがポイントになってるワンタンに、たっぷりゴマだれ・おろしニンニク・ピーナッツ粉などを絡めて…、この3つだけでもう美味しくない訳がない!紅油抄手って辛いソースのイメージですが、ここは辛さは立っておらず、ゴマペースト&ニンニクのハーモニーが最高!ワンタンもプリプリで大きくて最高に美味しい。あぁ、また食べたくなってきた…。
台湾ビール最高!
※ちなみに空腹に負けたのと、何回目よってのとで写真を忘れたので過去の写真の使い回しです(笑) -
時間があったのでデザートを食べに冰讃へ。なんと、お店の前は大行列!しかし軒先には、先に注文して並べという意味あいの日本語の案内が。なので先に注文を済ませて並びなおしてみたらどーやら並んで順番に注文するのが正解だった模様…。ごめんなさいm(_ _)m。でも、他の日本人の方も同じ解釈をされていたのでこの日本語訳どーにかせんとな。
(と、思ったらその直後に行ったとおぼしき方のブログを見たら正しい日本語に直っていたような???)
ここではマンゴーミルク氷一択!
美味しかったー!
ここから迪化街までは徒歩移動!歩けるときは歩いてカロリーを消費せねばね。
迪化街では、貼子食品でドライチーズやら何やらをご購入。またも試食しまくりでおなかいっぱいに(笑)
他にも、永楽市場で客家花柄のポーチや十字軒のマントウを買ったり。
その後はwang mastersでボディブラシマッサージ。今回は痛みもなく極楽でした★
ホテルへチェックインしに戻って夜活です! -
夕飯は永康街へ繰り出して小茅屋へ。外観も地味で狭いお店ですが、入店すると地元の方とおぼしき先客が数組おり、1テーブルだけ空いていて何とか座れた感じ。
店員さんも小柄なおばあちゃんとその息子さんらしき2名で注文も調理もしており、ほぼ1オペ状態。気長に待ちましょう。
意外と早くきた紅油抄手。こちらは福大と違って王道な味付け。美味しい!!
他の料理も期待が高まります。 -
続いて、炸醤涼麺。ニンニクが効いていて美味しいーーー!ちょっとボソっとした麺も涼麺には合うんですよね。このそぼろをごはんにかけて食べたいくらい。
ここから、次のオーダーまでかなりの時間を要することに…。でも、このオペレーションなら致し方なし! -
オーダー通ってないんじゃ…、と心配になるくらい待って(笑)の肉絲炒飯。シンプルなのに美味しいー!!台湾で3番目に美味しい炒飯に輝いただけあるな。
このお肉もブロック肉が冷蔵庫に直で入ってたりするのに、お腹を壊すでもなく、臭みがあるでもなく、本当に美味しい。なんなんだー!!
また来たいお店がひとつ増えました^ ^ -
まさかのハシゴ食い(笑)
永康街の入り口の対面側にあった担々麺のお店、老鄧担担麺へ。もちろん担々麺を食します。ゴマの風味が豊かで辛味もしっかりで美味しい。麺は台湾らしいやわやわ麺。同じ台湾らしい麺でも私はさっきのボソボソ麺のほうが好みだな。 -
酸辣炸醤麺。このお店を知った在台の方のブログで紹介されていたのでこれも。その字の通り酸っぱ辛い炸醤麺。台湾ぽい風味が効いており今までに食べたことのない味。美味しかったです!
さすがのハシゴ食いでお腹パンパンですが、最後のミッションは最近台湾でも人気になりつつあるクラフトビール。
掌門精釀啤酒[ZHANGMEN]に行ったもののまさかの満席!諦めて帰ろうとしたら店員さんが追いかけてきて、10分後に来てくれたら空くよ、というので永康街でショッピング…をしてたら30分くらい経ってしまい、再訪したもののまたも満席で…。
今日はご縁がなかったと諦めて中山駅の新光三越の中にできたGordon Bierschというお店でビールとまさかのフライドポテト!お腹いっぱいでもなぜかポテトって食べちゃうんですよねー(笑)。 -
1日の締めくくりはいつもの楽天養生会館で足つぼ。
…なのですが、我々の旅の締めはこれ。
初日からデブまっしぐらー(笑)