2017/05/11 - 2017/05/18
オレンジママレードさん
- オレンジママレードさんTOP
北欧デザインの街を訪ねて、フィンランド・スエーデン・デンマーク訪問
今年 還暦の夫、そして定年 (^^)
9年前に 仕事で行った北欧☆
あの時、いいな~いいな~と言ってる妻に
一緒に行く時の 下見だよ、と言っていた夫
その約束を 果たす?? 北欧の 8日間の旅です (^^♪
子供の小学校の 廃品回収の時 貰った 「アンデルセン童話」(もう25年前)
前日に 職場の机に「読んだら捨てていいよ」 のメモと一緒に 置いてあった本!
「わたしのマトカ」 片桐はいり (なぜ!私の好み知ってるの?)
クラブツーリズムから届いた「旅のしおり」
ガムを入れた缶(娘が置きっぱなしにしてたので、勝手に再利用)
これが 前日の確認 !(^^)! -
5月11日(木)成田空港 第1ターミナル(南ウイング)
受付カウンターで、若くて かわいい添乗員さんに挨拶 (^^)
チケットを受け取り、荷物を預けて、両替の窓口へ
私は、ユーロ、スエーデンクローネ、デンマーククローネを
各1万円 (タクシーや有料トイレの時の為に)
出国審査の後、出発ゲートに集合! 成田発 午前11:10 -
スカンジナビア航空 晴天♪
デンマークの コペンハーゲン乗継にて フィンランドのヘルシンキへ
ツアー25名 成田~コペンハーゲン
所要:約11時間20分 時差:日本よりマイナス7時間 -
2時間位して、遅いランチ (^^)
スカンジナビア航空の場合、飲み物は1人3本まで無料!
最初の注文の時のみです! 要注意です!
カップヌードルは 500円位☆ -
白ワイン赤ワイン 2本ずつ、スペシャル赤ワイン 2本下さい!!
注文するの 勇気いります・・添乗員さんがいいよって 言ったもん!
CAさんが 日本語話せる男性で 安心しました~(^^)
コペンハーゲンで乗継だけど・・こんなに飲めるのか?? -
お腹すいた~~いいにおい!
アツアツのおかず 美味しい~~!! -
パンが美味しい!!
片桐はいりさんも、機内食は、何よりパンがおいしかった、と書いてた
う、うまい!! 穀物のかたまりの味がする!! はいりさんの言うとおりだ!!
ワインがすすむ、すすむ(#^.^#) -
スカンジナビア航空の 男性CAさん、エプロン着けてサービス ♪
横向きでポーズとってくれました ! ! カッコイイ!! -
前日に借りた本を 読んで、サンドイッチの おやつ (^^♪
やっぱり パンがおいしい!!
本は、この後、夫が読みます!! 頭の中は、もうフィンランド!! -
到着1時間半くらい前 に夕食 (^^)
いい気分で 5時間位 爆睡したので元気♪♪ 日本時間夜の11時!!
スカンジナビア航空 機内狭いけど、2人席だし トイレ近いし 快適 !(^^)! -
コペンハーゲン時間、15:30着
約1時間 コペンハーゲン空港内 散策♪
あるある! サーモン、チョコレート、イッタラ、ロイヤルコペンハーゲン、H&M!
帰国する時に また来まーす \(^o^)/ -
コペンハーゲン 17:30発 ~ ヘルシンキ
所要 : 約1時間35分
時差 : 日本よりマイナス6時間 -
20:05 ヘルシンキ到着 \(^o^)/
荷物も みんな無事に届き、ホッとして ☆専用バスで ホテルへ行きます♪♪ -
★ORIGINAL SOKOS PRESIDENTTI
今日から 2連泊です!! お店や駅にも近く 便利!! -
ホテルの部屋・・よく見たら・・斬新なデザインの 壁とタペストリー!!
最初は・・雨漏りでにじんだのかと・・クマの絵にもビックリ!!
これが意外と カワイイ☆彡 不思議と落ち着く (^^) -
日本は 今頃夕方かな?? 私達も 小腹がすいたので 夜食 (^^♪
機内食の残りと、日本から持参した 無印の雑炊で 満足(*^_^*)
1日目 終了!! おやすみなさーい Zzz -
2日目 5月12日(金) 快晴 !(^^)!
早起きの夫は、朝食前に 散歩に出かけた ♪♪
★ヘルシンキ中央駅
NHK チョイ住み inフィンランド 3回見て予習 (^^)
ここが、俳優の葉山奨之君が 降りた駅!
あの時は11月で 雪も積もって、寒そうだった。夕方4時半で真っ暗だった・・
でも今は5月!! 爽やかな春!! 10時くらいまで明るい!! -
ここが、片桐はいりさんが、2005年 「かもめ食堂」の撮影時に通ったデパート
★ストックマン 今回、私達は 入る事なく市場へ GO!! -
NHK チョイ住み inフィンランド の相方、
日本料理人の 中島貞治さんが サーモン買ったのは ここかな?
エデラ港近くの 屋内市場 ★オールド・マーケットホール
おいしそうな物がいっぱい (^^♪ -
透明の瓶に、ぎゅうぎゅうの シナモンロール!!
シナモンロール大好き!! テンション上がります☆
これがフィンランド のおふくろの味 (^^♪ -
パンの生地は どれもブラウン (^^)
フィンランドは、ほとんどの店で、ユーロもクレジットカードも 使えるそうです
パン1個 300円くらいかな? -
☆バルト海の青い海☆
自転車が似合う~~最近 自転車のってないな~~ -
フィンランドの鳩は、プクプクして 大きいよ!と
はいりさんが 言っていたとおり!! 大きい!! かわいい!! -
★エデラ港の マーケット広場で サーモン焼いてた♪♪
苺、ブルーベリー、地元の食材が いっぱい!!
いろんな サイズの ブリキの バケツで、量り売り♪♪
「1リットル下さい!」とホテルに帰る時に買おう\(^o^)/ -
添乗員さんの 説明を 聞きながら 市内観光(^^)
ヘルシンキの マンションやホテルの 暖房は、地下の配管から 送られているんだって
写真の右下の 黒いのが 配管!!
「暖房費も そんなに 高くないし、暖かい生活よ」 と添乗員さん
消費税20% の生活の保障 大きいね (#^.^#)
学費も無料とか聞いたけど ほんとに!? -
★テンペリアウキオ教会
世界的にも珍しい 岩の教会 ガラス張りの窓からの 優しい光 ☆彡
1969年 完成 スオマライネン兄弟が 設計
パイプオルガンの音色が凄いらしい (^^) 今日はピアノでコンサート中♪♪ -
★カンピ礼拝堂
木の壁!? まるで巨大な 曲げわっぱ!?
中は、卵型のドームで 静寂な空間でした (^^)
礼拝堂は、フィンランド人の ミッコ・スマネンのデザイン
ヘルシンキが 世界デザイン首都に選ばれた 2012年 に建てられました★ -
私達夫婦は、魚料理のランチをパスして 自由行動へ (^^)
★ヘルシンキ中央駅待合室
いいでしょう!! この空間、映画のワンシーンみたいでしょう!! -
地下鉄の チケット購入 夫、さっさと操作!!
さすが!! 予習してきたな (^^) -
地下鉄で 10分ほどで ★ヘルニット二エミ駅到着
オレンジ色の カッコイイ車体!! 中の椅子も オレンジ!!
先生と一緒に 小学生のグループ ♪♪
ワイワイ賑やかで日本の子供と同じだね\(^o^)/ -
★ヘルニット二エミ駅
目的地は、マリメッコ本社 ♪♪
エーーッ? どっちに行くのかな?? 道に迷いながら・・ -
★marimekko 本社アウトレット到着!! 広い店内☆
見るものすべてが ステキすぎて 完全に われを忘れてる ^_^;
30~75%OFF サイズや好みの商品が あればラッキー☆☆ -
★maritori(マリトリ)
社員食堂で 誰もが 自由に食事できます(*^_^*)
社員さんも すごくおしゃれ♪♪ -
食器類はオールマリメッコ!! 好きな器を選べます♪♪
買い物に 夢中になり過ぎて、ランチタイムが 終わっていた・・
オーガニックな 替わりランチ 10ユーロ~~食べたかった ^_^;
気を取り直して、サンドイッチ&キッシュ&スムージー \(^o^)/
右側のガラスのコップ、アルヴァ・アアルトの妻、アイノさんのデザイン♪ -
テーブルクロスやクッションも オシャレ♪♪
すっかり マリメッコの世界に浸ってます (^^♪ -
★マリメッコ本社ロビー
素敵な空間に 心奪われて まいました☆彡
日本では ケシの花の「ウニッコ」が人気ですが
これは シックなデザインですね~ 今年のおすすめでしょうか? -
★マリメッコ本社の女性トイレ
清潔で 細やかな 気使い☆オシャレ☆
マリメッコの意味は 「マリちゃんのドレス」
フィンランド人に多い 女性の名前が「マリ」で、創業者のアルミ・ラティアさんが
多くの女性に 着てもらいたい!! とつけた社名だそうです。 -
フィンランドが生んだ 20世紀を代表する世界的な 建築家、都市計画家、
デザイナー、アルヴァ・アアルトの展覧会!!
たまたま行った美術館 出会えるなんて、ラッキー☆
椅子&テーブル 曲げ木のラインが美しいアームチェア、3本足の名作スツール♪
我が家にも欲しいな~~ -
★アカデミア書店
この建物の 設計 ☆ あの有名なアルヴァ・アアルトさん
広い店内は 吹き抜けになっていて 開放感いっぱい!!
2F「カフェ・アアルト」 アアルトの代表作 ペンダントライトの下でコーヒー
映画「かもめ食堂」で 片桐はいりと小林聡美が出会う場面の ロケ場所
ガチャマン♪♪ の歌詞をノートに書く場面、知ってますか~? -
サプライズ夕食!! 夫、日本から予約をいれていました☆
フィンランドの国も 14日は母の日 (^^) お母さんを大切にする国 だそうです
日本と同じですね~ (*^_^*) -
創作 フィンランド料理 だそうです♪♪
魚のムース のような前菜 ヒューヴァ!! -
ブラウンパン 美味しい!! おかわり!!
ホイップしたソースの中に 何かが・・
ヒューヴァ!! -
サーモンと貝&人参
ワインが 進みます!! ヒューヴァ!! -
蒸し野菜&肉
美人で 気さくな店員さんも 一緒に ヒューヴァ!! -
キャビア? きのこ?
ヒューヴァ!! ヒューヴァ!! -
デザートも カワイイ (^^♪
ハッピーマザーズデー!! キートス!! -
店内のライト☆彡 ワインのボトル??
日本でも 子供達が 母の日 を忘れないでいてくれるけど・・
14日は 日本にいないので・・フィンランドで ハッピーマザーズデー !(^^)!
店内は 予約客でいっぱい!! 人気の レストラン なんですね ☆キートス☆ -
3日目 ヘルシンキ⇒ストックホルム
朝 4時起き!! ホテルで 軽く朝食 (^^) 専用バスで 空港へ
ヘルシンキ空港内を 散策 ♪♪ -
やっと シナモンロールを 買いました \(^o^)/
フィンランドで 買って食べるチャンス がなかったから ウレシイ~~
機内サービスで コーヒーを頂いて、シナモンロールを食べて・・美味し!! -
ヘルシンキ発 8:00
所要:約1時間5分 時差:1時間
スウェーデンの ストックホルムに 出発 !! -
8:05 ストックホルム到着!!
専用バスで、水の都 ストックホルム 市内観光 !(^^)!
「旅のしおり」によると、憧れのストックホルム!! だそうよ (^^♪ -
ストックホルムは 14の島からなりたち、そのひとつが
「古い街」という意味をもつ ガムラ・スタン で下車
日本人ガイドさんと 一緒に 街歩き♪♪ -
「魔女の宅急便」の キキがホウキに乗って 飛んできそう ☆彡
宮崎駿・ジブリアニメの 舞台となった 街 ★ ガムラ・スタン ★ -
NHK「世街街歩き」時々 見かける スポーツ、ペタンク してる??
カッコイイ夫婦!! どこが日本人の子育てと違うのか?調べてみたら・・
お父さんの 育児時間:(最近のデーター)
日本:67分/日 スウエーデン:201分/日
確かに イクメンが多い(そして、ネットでは、世界一 イケメン の多い国!!) -
今日は 5月13日(土)
ロードレース 有るらしく、お巡りさんの警備も 大変です★ -
★ストックホルム市庁舎
リッダー湾 に面して 立つ 赤茶色の レンガ造り ( 1923年施工 )
今日は 土曜日で 休みですが、現在も会議、結婚式などで 使用している。 -
毎年12月、ここ「青の間」では、ノーベル賞受賞者の 公式晩餐会が
開催される。 その時に使う 椅子とテーブルが これ ?!
ガイドさんが 言うには、ここに置いてある事が 珍しいと。
日本の市役所と同じ !(^^)! 気取ってなくて いいんだけど・・
晩餐会には、着物やタキシードで オシャレして行くのにね~ -
王宮から 少し歩いて★ノーベル博物館見学
天井も 面白いデザイン!!
ノーベル賞の 歴史や歴代の受賞者について 知ることが できます (^^♪
夫の同級生が ノーベル賞を受賞していたと 初めて聞いて ビックリ !(^^)! -
館内の カフェ 「ビストロ・ノーベル」の椅子の 裏には
受賞者のサイン があります☆
「ミュージアム・ショップ」で売っている アルフレッド・ノーベルの
肖像入り チョコレート : お土産として 受賞者も大量買いして 帰るとか。
私も 少し買いました 仏壇に お供えしています (*^_^*) -
そろそろ お腹すいてきました~ 専用バスに 乗って
今日の ランチは、ユールゴーデン島にある カフェです (^^)
かつては 王家の 狩場や別荘地だった 場所。
広大な自然の中で、鳩もの~んびり ♪ -
「魔女の宅急便」で、キキのお母さんが 薬草で薬を作っていた 温室
のような ★カフェ に入りまーーす (#^.^#) -
★ローゼンダール・ガーデン のオーガニックカフェ
テーブルに ゼラニュームの ハーブの鉢植え (^^)
キキの お母さんが いるみたい♪♪ -
メイン料理 : 夫は肉、私はアスパラ:どちらも美味しい !(^^)!
地ビール&デザート♪ カフェオレ&デザート♪
ツアーの人達は、デザートが 濃厚とか、スパイスがちょっと・・
とか 言ってましたが・・私達夫婦は 美味しかったですよ~ (何でもうれしい) -
植物園で のんびり散策して、専用バスで 移動です♪♪
北欧のベニス : ストックホルム運河クルーズ : 約1時間
かなりハードなスケジュールですが、眠くなっても 寝てはいけません (^^) -
ガイドさん ありがとうございました!!
今夜の ホテルは 駅から 少し離れた場所に あります☆ -
変わったデザイン のホテルです (^^)
大きな絵や、緑の植物が 綺麗に飾ってあって ホッとします☆☆彡 -
今夜は、近くのスーパーで 食材さがし \(^o^)/
美味しい 旬の時期の物を 缶詰めにしてるとか。
わかる魚あるかなぁ?? ホタテのような缶を 1個買ってみよう!! -
お総菜コーナーの お姉さんと話しながら (もちろん片言の英語で)
サーモン、エビ、ポテトサラダ、ハム購入!! シナモンロールも!!
味付けも、スモーク? 塩こしょう? カレー味? 説明してくれて
大きなハムも、1枚だけ スライスしてもらったり (^^)
地元の 白ワインで、楽しい ホテル室内ディナーでした (#^.^#) -
5月14日 (日)4日目 今日は 終日自由行動 \(^o^)/
ストックホルム地下鉄(1日券)付き
さあ! どこへ行こうかな? -
昨日 ランチを食べた ゴールデン島へ 向かいました♪♪
★ユニバッケン スウエーデンの児童文学作品の世界で 遊べる場所
童心に返って 楽しんじゃおう \(^o^)/ -
「ストーリーブックトレイン」 という名前の アトラクション!
リンドグレーン の物語の中を、乗り物に乗って 旅します♪♪
「エーミール」「山賊の娘ローニャ」 などの物語の 場面があり
人形や背景が 細かく作り込まれていて ビックリ!! -
スウエーデンっぽい部屋ですよね~
★テーマパーク内のショップ
大人も子供も 大興奮!!
私は、大好きな ピッピの絵本&ゲーム&オルゴール を買いました (^^♪
ピッピのウイッグ、洋服、靴、変身グッズ も買いそうになったけど、
高価なので やめました(^^) -
ピッピの家 「ごたごた荘」で遊べます♪
ピッピの洗濯物が 干してあって、住んでるみたい ☆彡
ピッピの馬
子供達が、触ったり、乗ったりして 遊びます!!
この馬、かわいい顔をしてるんですよ~~(^^♪ -
「長くつ下のピッピ」という児童文学を知っていますか?
「ごたごた荘」を舞台に、自由奔放な 赤毛の女の子が 繰り広げる
ゆかいな物語です。作者は、スウエーデン出身の アストリッド・リンドグレーン
娘が小さい時、ビデオも何度も見ました!! 左右バラバラの靴下もカワイイ!! -
小さな絵本たち
読んでみたくなりますね~ -
けんけんぱ!!
日本では ○を書きますが、 ○□△なんて ウキウキします (^^♪
たしか 左側は、リサ・ラーソンのステージ♪♪ -
トイレの壁には 巨大ヘビ! カラフルなので 怖くない (^^)
子ども達は 大喜び!!
テーマパークで トイレに連れて行くのって 親も 大変なんですよね~ -
内装が おしゃれな レストラン ★☆彡
午前中なので 人も少ない。 座ってみたいな~~ -
デザートコーナーを見つけて 大興奮!!
少しだけ 休憩♪ カワイイ お菓子の国♪ どれにしようかな~~ -
選んだのは、ブルーベリータルト、ラズベリージャムクッキー
ココナッツケーキ(勝手に命名) カロリーを考えてミニサイズ!! -
ガムラ・スタンの 町並みを眺めながら ティータイム♪♪
スウエーデンでは「フィーカの時間」 コーヒーブレイクタイム があります。
コーヒー、紅茶、好みの飲み物を片手に 仲間との おしゃべりでリフレッシュ!!
午前と午後の2回、スイーツも一緒に楽しいですよね (^^♪ -
トラムに乗ってみます♪ せっかく 1日券もらったから 使ってみよう!
真ん中のドアから乗ったら、私の前で ドアが閉まり・・エーーツ!夫が中にいる!
ここで私は路頭に迷うのか・・と思ったら、そのドアは出口! 入口は前だった!
皆が おいでおいで~~と手を振ってくれていた(勝手にフレンドリーと思ってる) -
パパと ランチタイム♪?
スウエーデンでは イクメン をよく見かけます (^^♪
日曜日、働くママ、リフレッシュしたいママ の為?
それとも 育児大好きパパだから? -
スウエーデンを代表するインテリアブランド 「スヴェンスク・テン」
1924年に創業の、老舗インテリアショップ を見学。
ヨセフ・フランクが手がけた 草花, ゾウ柄 ☆彡
かわいい ゾウ柄のカードを3 色購入 \(^o^)/ -
トイレ入口が、全面スヴェンスク・テンのトレードマークの Elefannt !!
贅沢!!
中も気になります・・ -
なんと! 紫色の 大胆な花柄!!
ブランドを代表するデザイナー の作品を贅沢に使ってます☆
さすが スウエーデン王室御用達 スヴェンスク・テンワールド !(^^)! -
外に出て歩いていると、昨日見かけたような お巡りさん (^^)
女性のお巡りさんも、カッコよくて オシャレ! お仕事ご苦労様です!! -
★ストックホルム市立図書館
「世界一美しい図書館」といわれているんだって!!
それは必見の図書館! 入り口はどこかなぁ?? -
1928年に開館、約55万冊の蔵書を持つ図書館・・
ドキドキ!
中央入口から入り暗く細い階段を上っていくと・・・ -
超圧巻の本のパノラマ!! 本のパッチワークみたいに美しい!!
設計者は、北欧モダン建築の原点 といわれる作品を生み出した
「エーリック・グンナール・アスプルンド」
郊外にある世界遺産 「森の墓地」を設計した人 でもあり、アルヴァ・アアルト
も彼を尊敬していたそうです (^^)
円形の本棚が ぐるりと360度 3階まで囲んでいます !(^^)! -
奥の方に ギャラリーのような 小さな空間があって
気軽に手に取って 読むことができます♪
私も 椅子に座って利用者気分・・デザインもステキ・・盆栽も人気☆彡 -
そこの右奥にトイレ発見! 男女共用
有料トイレ、クレジットカード可!! しばし状況観察・・
サーッと来て カード差し込んでいる女子、前の人が出る時にドアを閉めないで
次の人が入る・・なるほど!!
そして私達は、スウエーデンコインを入れて利用する 善良な日本人 (^^) -
珍しかったので、参考までに★
中の鍵の締め方★ スウエーデン、ストックホルム 面白いです ^_^; -
図書館の 外の庭でランチ!! ベンチに座って 気持ちいい~
メニューは、朝食の残りの ミカン&ヨーグルト&シナモンロール \(^o^)/
鳩が 食べ物を狙ってます!! こんな図書館が近所にあったらいいな~~
毎日通いたい・・☆ -
道路に 花があると、心が豊かになった気分 (^^♪
地下鉄に乗ります♪♪
電車を待っている間 ホームで 美しいタイルアートを見ました☆
ストックホルムの「地下鉄アート」洞窟のような壁、オブジェ・・etc.
「世界で最も長い美術館」といわれ、添乗員さんと見に行ったツアーの人もいたよ -
ガムラ・スタンに COOPの文字 生協?
水を買おうかと、入ってみると 日本の インスタントラーメン発見!!
日本の 2倍くらいの値段!! 売れてますよ~~
お土産に クノールのドレッシィング 購入 (^^♪ -
ガムラ・スタンから リッダー湾の向こうに建つ
ストックホルム市庁舎★
夕方の市庁舎に ウットリしての帰り道!! 頭とバックに冷たい物が!!
そこへ、ウエットティッシュを持って 親切に寄ってくる男女!!
あとで考えると これが 噂の、日本人狙いのスリだったんですね~
カモメの糞だと信じてるし、汚れても、上着もバックも絶対離さない私達!!
自分のウエットティッシュ持ってますから!! 広い道でも危ない危ない★ -
無事にいられたことに感謝して
お土産屋さんで 小さな ダーラナホース(幸運を運ぶ馬)を買いました★
夕食は 日本語メニューがある レストラン !(^^)!
ここも 夫が日本で調べてたんです!! 席も空いていたので 入ります♪♪ -
ミートボールに 甘めのソース!! マッシュポテトは この位ないとね!!
やっぱり パンが美味しい(^^♪ レッケル!! レッケル!!
お店の人も親切で、心洗われて(トイレでバック、上着、髪の毛、汚れを拭いて)
救われた感じでした (^^) タック!!
専用バスに 8時集合、無事に ホテルに帰りました \(^o^)/ -
連泊した ストックホルム ★SCANDIC INFRA CITY
(スカンディック インフラシティ)
ステキな朝食 を紹介します♪♪ まずは フルーツたっぷりの ウオーター♪♪ -
私が選んだのは、オートミール粥!! ココナッツとシナモンをかけて
ブルーベリーのスムージー(たぶん)ハム、チーズ、グリーンサラダ♪♪
固ゆで卵、レモンティー ヘルシーな朝食 (*^_^*) -
なんて オシャレ!!
オレンジのホウロウ鍋 に統一されてます (^^)
テンションあがりますが、食べ過ぎに注意です ☆彡 -
5日目 5月15日(月)
6:00起床 朝食後、空港へ
早めに ホテルの朝食に行き、悔いのないように 頂きました(*^_^*)
今までのホテルの中で NO.1 かも(私の好み) -
ストックホルム発 9:55 所要:約1時間15分
コペンハーゲン・カストラップ国際空港着 11:10
専用バスで、昼食の レストランに GO!! -
地元の 感じのいい レストラン♪♪
たっぷりサラダと 美味しいパン \(^o^)/ -
昼食は 人気の オープンサンドウィッチ!!
ビール&白ワインで 頂きました (#^.^#)
店の向かいに 日本でも人気の 「フライングタイガー」がありました
さすが 北欧の100円ショップ!と言われてるだけあって お客さん多い!! -
昼食後は 北欧のパリ コペンハーゲン 市内観光へ GO!!
みんなで街歩き♪♪ 北欧の人は 国旗が大好きなんだって♪♪ -
★ローゼンボー宮殿
1634年 クリスチャン4世が建てた オランダ・ルネッサンス様式の 宮殿
入口で 警備中の兵隊さんが・・・ -
クルッと振り向いて カメラサービス (^^)
でも 1m以上近づくと注意されます!! 仕事中です!! 厳しい表情です!! -
権力の象徴 百獣の王!!
クリスチャン4世は、夏の離宮だった宮殿を とても気に入り
生涯を ここで過ごしたそうです (^^)
地下宝物館、たーーーくさんの宝飾品にウットリ ☆彡 -
クリスチャン4世の王冠 ☆彡
国内を統一した クリスチャン5世の王冠は
上部が 一つにまとまっているらしい・・写真撮ってない・・^_^; -
ロイヤルファミリーの居城 ★アマリエンボー宮殿に到着 ♪♪
屋根に 国旗がはためいている!? 女王が滞在している!? -
もうすぐ 宮殿を守る衛兵の交替式 \(^o^)/
若い衛兵たち ☆ 憧れの仕事 ☆ 自慢の息子 ♪
リーダーが 「みんな歩調あわせて!いいね!」 なんて言ってるのかな? -
観光客の前を、緊張しながら行進 ♪♪
おもちゃの兵隊さんみたいで カワイイ!! 自慢の息子!! -
ガイドさんの説明によると、目の前を通り過ぎて行った
自転車のようなベビーカーで、皇太子が 保育園の送迎をした☆ ほんとに!?
門や塀で、市民との壁を作らない国・デンマーク・すごい!! -
ラングリニエ埠頭沿いを 歩いて・・・
ガイドさんによると、珍しくロイヤルウイングが 停泊中
女王様が 乗る予定だそうです (^^♪
そういえば 居城の屋根に 国旗がはためいていたね ★☆彡 -
白のレンタサイクルが 爽やか (^^♪
☆人魚姫 (2013年に百歳になった)
デンマークで 1番有名な銅像 全長80㎝の 小さな銅像
1913年
アンデルセンの「人魚姫」を見た カールスベア・ビールの2代目社長が
彫刻家エドワード・エリクセン に造らせた人魚姫 (^^) -
1671年 に造られた 人工の入江 ★ニュウハウン に行きます ♪♪
カップルが愛を誓う☆こういう所 日本にもありますね☆ 鍵、重そう ^_^; -
★ニュウハウン!!
「新しい港」という意味で 昔は 航海を終えた船乗りが 羽を休めた☆
アンデルセンも 18,20,67番地の 3か所に住むほど好きだった♪♪ -
カラフルで カワイイ町並み ♪ 運河沿いの カフェやレストラン ♪
おとぎの国 コペンハーゲンの春!! テラスに座って 楽しんでます (^^♪ -
デンマークの名物 ホットドック!!
デンマークの人は、帰省すると 必ず食べる ソウルフード!!
世界で 1番おいしい ホットドックだって \(^o^)/ -
★ノアブロ地区 街歩きを楽しもう (^^♪
バスケットゴールがある 小さな公園
キムタクのドラマ 「ロンバケ」のワンシーンみたい (^^)(古いね) -
アンティ-クショップ街を ぶらぶら (^^♪
気になる人は 翌日出かけていました♪♪ -
ツアーの人のつぶやき 「私がアンティークだから、行かなくてもいいわ・・・」
アンティ-クショップ街 明るい夕方です(*^_^*) -
夕方4時頃 帰宅の自転車ラッシュ!! 通勤帰り 保育園お迎え帰り
アイスリームや ホットドックを食べながら 楽しそうな親子 (^^♪
ボーーッとしてると 危ないよ!! 自転車利用率 90%!!
早く仕事をして、さっさと帰宅♪ 日本もそうだといいね♪♪ -
今日のホテルは ★SCANDIC HOTEL COPENHAGEN
どうですか? 廊下や部屋に こんなクッション が置いてあります ☆彡 -
ツアーのみんなと ホテルで夕食 (#^.^#)
やっぱり サーモン美味しい !! -
ツアーの人と 少しずつ仲良くなって カールスバーグビールで乾杯 !!
これから何処に行く予定ですか?
どんなお土産買いましたか? とか楽しい会話でした (#^.^#) -
アイスクリームたっぷり!!
デザートの後 私達夫婦は ★チボリ公園 へ向かいました (^^♪ -
コペンハーゲンの 名物遊園地 (^^♪ ★チボリ公園
1843年 に開園 世界最古の遊園地
ツアーで貰った 24時間チケットで入園 \(^o^)/ -
園内のアトラクションは、絶叫系から 緩いものまで いろいろ有り・・
キャー!! キャー!! と絶叫マシーンからの 悲鳴がすごい ^_^; -
地上80m の高さをグルグル回る、空中ブランコ ★スターフライヤー
スリリング!! 怖いけど 市街を見下ろす眺めは 最高らしい☆彡 -
チボリ公園には 40軒ものレストランがあります (^^)
人気メニュー 「シアタープレート」と「カールスバーグビール」
「食べよー!」と何度も言う夫 ^_^; 「無理ーー!」 健康第一 (^^) -
夜の8時過ぎても 明るい ☆
観光客と 地元の子供&シニア ☆ 平日なのに 暗くなっても帰らない ♪♪
日本だったら 不良!って怒られるよね~ 鳥も花も 癒されます (^^)
娯楽施設がほとんど無かった町に「階級の差別なく 誰もが楽しめる公園を」
と造られた遊園地 * いいなぁ~~
おとぎの国から ホテルに帰って 夢の中zzz おやすみなさーい・・ -
5月16日(火)6日目 今日は 終日自由行動 \(^o^)/
朝食は ガッツリと!! ニシンの酢漬けも !(^^)!
ランチ用のパンも頂きました ^_^; -
小さなお友達 「大きくなったら ドーナツ屋さんになりたーい!」
大きくなったら コペンハーゲンで働く?? 留学するなんてどう??
それまで 私達頑張って働くよ \(^o^)/ -
朝 9時前 コペンハーゲン中央駅 平日のこの時間 のんびりムード♪♪
私の小さなお友達! ポテト大好きなお友達! 一緒に食べたーい !(^^)! -
今日は、世界1美しい!? という美術館に行きまーす \(^o^)/
ワクワク ♪ 電車は・・ -
出発です (^^♪
デンマークの電車って 車体がゴムチューブみたい (^^) -
電車で30分 ★フムレベック駅下車
徒歩10分 のんびり歩くのもいいですね♪♪ -
この辺は 車も少なく静かです♪♪
住宅が見えてきました~
歩いてる人も、庭にも人がいません・・ -
この家 もしかして売出し中??
ステキなお家 薪ストーブかしら (^^♪ -
ありました☆ ありました☆ 寒い冬は薪ストーブ!!
サンタクロースが入って来る 暖炉もあります (^^♪ -
着いた~!!
でも開館は11時から!! あと1時間・・そうだ!!周りを歩いてみよう!! -
美術館前の展示 奇妙な動物の親子??
オープン待ち中 オッパイ飲んで待ってて下さい(*^_^*) -
ルイジアナ美術館の周りを散歩♪♪
調度いい位置にベンチ発見!! 海を見ながら ホテルのミカンとパンで休憩
(*^_^*) -
海を見ながら てくてく ウオーキング!!
ヨットハーバーもあります♪♪
自分のヨットを持ってると楽しいだろーなー☆彡 -
横一列に洗濯物を干すのかな?? ついつい主婦目線 ^_^;
絵本の中の1ページのよう (^^♪ -
湖のような きれいな景色 ☆ 水の中では・・
潜ったり、泳いだり、ひっくり返ったり、忙しそう (^^)
水遊びは最高!! なんと言う鳥かな? 誰かわかる人教えて下さい☆ -
自然に調和した美術館というだけあって
いろいろな草花が咲いています (*^_^*) -
ここから 5月のデンマークの草花を紹介します
花の名前がわかる方 教えて下さいね (^^) -
玄関先の可憐な花 (^^)
たんぽぽ ??
間を通って、お家の門にたどり着く (^^)
小さくても 自己主張してるブルー (^^)
春だよーと うれしそうな花 (^^)
日本では見かけない色の アジサイ (^^)
なんという花?? これも日本には無い色 (^^)
日本と少し違う デンマークの5月の草花 (^^)
この色や形 北欧デザインに見えてしまう マジック!! -
美術館の中に入りました!! 中は広い建物で ゆったり展示してます☆
窓からの景色と ジャコメッティの彫刻 乳児さんの勉強会 (^^)
先生の質問に元気に答えてる!! 日本ではこうはいかない (^^)
「何に見える? 男の人?女の人?」とか聞いてるのかなあ・・・ -
階段の途中に 高さ1m位の ジャコベッティの彫刻が並んでます☆
女性だけの立像 ☆ 何故か魅かれる彫刻 ☆
日本に帰ったら、国立新美術館で 大回顧展をやってるじゃないですか!!
早速行ってきました!! この作品も来てました (^^)
虚飾を取り去った人間の本質に迫ったら、どんどん細く小さく成ったとか・・
スイスに生まれ、フランスで活躍したアルベルト・ジャコメッティ
(1901~1966) 哲学的で日本人に人気がそうです
9・4(月)まで展示してます おすすめです (^0_0^) -
大好きな フランシスベーコンの絵を見つけて 感動した夫 !(^^)!
夫は見かけによらず 哲学的なのだろーか???
暗い場所に飾ると怖い作品なのに、ここでは明るい☆
窓からの景色が美しい この場所に飾ってくれてありがとう!! -
館内の作品を見て足が疲れたら、オシャレなカフェでコーヒータイム♪♪
北欧のベリーベリーケーキ&コーヒー (^^♪
お隣の席では、シニア夫婦が ボリュウムたっぷりのランチ中♪♪
そして離れた席では・・・ -
パパと息子のランチタイム♪♪
ガラス張りの 明るく開放的なカフェで のーんびりタイム♪♪
カフェの椅子は 北欧生まれの セブンチェア、アイスチェア☆彡
ターコイズ&ライムのカラフルな色☆彡 -
カフェから 庭園に出てみたら ワーッ!海!!
開放的!! ヘンリー・ムーアの彫刻がゴローンとあります★
あっちにもゴローン こっちにもゴローン ピクニックには最高!! -
イサム・ノグチの彫刻を一回りして・・・
「箱根の彫刻の森」と似てるけど どっちが早く開館したのかな??
えーと ルイジアナ美術館は 1856年に建てられた邸宅を改装して
1958年から 5回にわたり増築を重ねていった・・フムフム
そして「箱根の森彫刻美術館」も 1958年開館!!
先日、久しぶりにいってみたら ムーアの彫刻がゴローンゴローン★
リニューアルして ルイジアナ美術館に似ててビックリ!!
足湯があるところが 箱根らしい (#^.^#) 日本もいいな~♪ -
美しいオーレンス海峡の対岸には スウェーデンが見えます☆彡
★動く彫刻「モビール」 アレクサンダー・カルダーの作品
町の喧騒を離れて ここでゆっくり深呼吸 ☆ 最高の休日かも ☆
コペンハーゲンに行ったら ルイジアナ美術館に行こう\(^o^)/ -
世界一美しい美術館~~もと来た道を歩いて フムベック駅に戻りました~
自転車のマークや 犬のマークもあります
NHK[こころ旅」の日野正平さん 泣いて喜びそう!!
デンマーク版 「こころ旅」やってほしいな~ とうちゃこ!な~んて♪ -
中は広くて 買い物帰りの女性が 乗ってきました !(^^)!
空いてるし 利用しやすいですね☆ -
駅の階段や、地下への道路には、自転車用のレーンがあります☆
自転車に優しい街 エコだし、体を鍛えることもできるし、一石二鳥!!
ただし地元の人はマナーも厳しいし、スピードも速いし、
無料のレンタサイクル頼んでも ドキドキ!! だそうです (^^) -
コペンハーゲンの街にもどりました\(^o^)/
コペンハーゲン名物:クリスチャニアバイク
大きな荷台に子供を乗せて走るそうです (^0_0^) -
★デザインミュージアム・デンマーク という博物館に来ました♪♪
巨匠たちの椅子が 一堂に集結!!
ここは アルネ・ヤコブセンのコーナー
セブンチェア アリンコチェア グランプリチェア ・・誰か教えて~~ -
照明ブランド ★ルイス・ポールセン
ポール・ヘニングセン(1894-1967)のデザイン
超定番! 1958年に発表されたペンダント照明 -
ヤコブセンの カトラリーと時計☆
ノルウェーの 黒大理石とミラーガラス の国立銀行のために作った時計☆
ヤコブセン晩年最期の シンプル&機能的&オシャレな バンカーズクロック!! -
再び ニュウハウン!! 運河クルーズへ GO!!
若いガイドさんと運転手 言葉はわからないけど熱く語ってます (^^♪
ニュウハウンラブ☆が伝わってきます (^^) -
船上から眺める生活感 (^^) たしか スーパーか倉庫だったと思う
工場のけむりが港らしい☆彡
モダンなデザインの ★オペラハウス
夕方の人魚姫 後ろから失礼しまーす♪♪
モデルとなったプリマドンナ、エレーネの足があまりに美しかったので
この人魚姫には足があるんだって!!
人魚姫の背中 バレリーナの筋肉だと思いますが どうですか?? -
住宅のベランダを見て!! 椅子&テーブル 見せるベランダ!!
船上生活も快適♪♪ 小雨が降ってきました~寒い~ブルブル~
ピンクの 雨用ポンチョが配われました \(^o^)/ありがとう!!
手袋とダウンコートをホテルにおいてきたので、凍え死にそうだった・・ -
何度も橋の下をくぐって、最初の乗り場に到着 \(^o^)/
今日の仕事はこれで終わりみたい、楽しいガイドありがとう!!! -
船から降りて、昨日食べられなかった ホットドックやさん♪♪
世界一美味しいという ホットドック!! アツアツで美味しい\(^o^)/
こんな ピンクのポンチョを配ってもらったおかげで 断熱材効果 ♪♪
この上にパーカーを着て おばちゃん格好でスーパーでお買い物 ♪♪
地元の人気スーパー「イヤマ」で夕食をえらんで・・・ -
ホテルで ツアー最後の晩餐 \(^o^)/
ツアー最後の朝食 (*^_^*)シナモンロール&コーヒー (^^♪
ふと外を見ると 7時ですが ゴミを片付ける仕事 だから街が綺麗なんだ☆彡
午前中は自由行動 (^^) さあ! 大好きな街歩き \(^o^)/
最初に ★市庁舎 今日はミニバスケットの イベントの準備中みたい★ -
市庁舎横に建つ ★アンデルセン像 見つめる先は・・
1843年に開園した 世界最古の遊園地 「チボリ公園」
デンマーク生まれの ハンス・アンデルセンはこんな人
*幼い頃から空想が好き *旅が好き *孤独で人付きあいが苦手
人間らしい一面に 親近感を持ちます (^^) -
今日は 友達がすすめてくれた 照明のショウルームを目指します (^^♪
8時くらいですが パンやさん美味しそう!! -
シナモン・カルダモン デニッシュパンの 切り売りかな??
コペンハーゲンでは カフェでモーニングする人が多いとか
次回の旅は 美味しいパン屋さんや、カフェの近くに泊まりたい \(^o^)/ -
石畳みの補修ってこんなの? 大変だけど 街を大切にしてる感じがする☆彡
着いた~!! 「ルイス・ポールセン」のショールーム!!
8:30~仕事してました!! 入ってみます !(^^)! -
こんな オシャレなオフィスで会議したら アイディア浮かぶよね♪♪
カラフルな キノコのようなスタンドライト☆彡
アーティチョークランプ☆彡
72枚のすべてのシェードに 高原の光が正確にあたるように計算されているとか
北欧の あちこちで見かけました!! お値段も凄いです!!
スタッフの方が親切で、カードやエコバックを貰いました \(^o^)/ -
王室御用達ブランド ★ロイヤル・コペンハーゲン
カワイイ!! ★人気ブランドの店
ヤコブセンのお店 商品のディスプレイがステキ!!☆彡
スワンチェア 座っていいのかな?? 気軽にどーぞ!みたい (^^♪
スウェーデンブランドのH&M 日本と同じ値段、同じ品ぞろえ (*^_^*)
13:00 ホテル出発 コペンハーゲン空港で 軽く遅いランチ♪♪
思い出に スタバの小さいカップ購入 !(^^)!
北欧最後のシナモンロール!! 日本のスタバのシナモンロールは 甘すぎる^_^; -
15:45 コペンハーゲン発 ~ 成田 所要:約10時間50分
スカンジナビア航空直行便にて帰国の途へ
夕食です 美味しい (#^.^#) -
帰りの席は 3人並びの真ん中 ^_^;
お隣は 若い女性だったので 食べたら二人とも爆睡ZZzz・・
起きたら もう! 朝食でした \(^o^)/ -
日本に帰ってから、7歳のお友達に 「みにくいあひるの子」の絵本を
読んであげました (^^) 「みにくいって どういうこと?」と質問
即答できなかった私は、夫だったら何て答えるか聞いてみました ^_^;
返ってきたのは 「難しいね・・それをアンデルセンは言いたかったのかも」
マッチ売りの少女、おやゆび姫、生涯に150編あまりの童話を発表した
アンデルセンさま~ありがとう! デンマークありがとう! 北欧ありがとう!
そして 絶体哲学的とは思えない夫にありがとう \(^o^)/
- ももであさん 2018/10/28 08:44:35
- シェルター
- オレンジママレードさん おはようございます♪
北欧はやっぱりどの街もデザインが秀逸ですね。
ゴテゴテしてなくてシンプルに洗練されたところが好きです。
北欧には行きたいものの、恐ろしく高い食費
そんな中かろうじてマリメッコ社員食堂のランチなら
生き延びられるかも...。
マリメッコを避難場所にして考えてみます!?
ももであ
- オレンジママレードさん からの返信 2018/10/28 23:52:52
- 初めまして!
- ももであさん コメント有難うございます !(^^)!
北欧大好きになり、我が家のリォ-ムのカーテンやクロスも北欧調♪
工務店との打ち合わせを楽しんでいる最中です♪
予算との戦いで頭痛い・・でも北欧柄は元気になりますね!
私も 食べられなかったマリメッコ社員食堂のランチで生き延び
マリメッコを避難場所にして またフィンランドに行きたくなりました(*^_^*)
オレンジママレード
- みちこさん 2018/10/06 11:39:27
- お礼
- オレンジママレードさん
こんにちわ
私の拙い旅行記に投票戴き有難うございます。
実は、以前書いたように、5月に娘と北欧に行く予定だったのです。
旅行会社に申し込みし、チボリ公園の前のホテルも指定し、計画を立て始めた矢先、娘の突然の結婚、ひとり旅は自信なくキャンセルしました。
ツアーならと北欧3か国に行って来ましたが、フィンランドはいつか娘と行きたいと。
オレンジママレードさんの旅行記をまた拝見し、益々行きたくなりました。みちこ
- オレンジママレードさん からの返信 2018/10/16 19:47:52
- お帰りなさい!(^^)!
- そろそろ娘さんと北欧旅行かな? と思って訪問しました!
娘さんと二人旅出来なかったんですね~残念!
うちも同じです。。娘が結婚するとなかなか都合があわず。。
でも楽しい旅でしたね(^^)
是非フィンランドへ娘さんと行って下さいね、私もまた行きたい国です♪
- みちこさん 2017/10/14 20:37:03
- 北欧旅行
- 初めまして
北欧の旅行記拝見しました。
私も来年、娘と北欧に行きたいと思っています。
娘の都合で、6日ぐらいしか取れないので、デンマークとフィンランドのフリー旅行になりそうです。とても参考になりました。素敵な旅行記有難うございました。 みちこ
- オレンジママレードさん からの返信 2017/10/15 22:24:09
- RE: 北欧旅行
- >みちこさん 初めまして(^^)
来年、娘さんと2人で6日間のフリー旅行なんですね! いいなぁ♪
うちの娘は、母と2人なんて心配・・と言ってます ^_^;
少しでも旅行の参考になれば嬉しいです!!
今、友人が2度目のデンマークに行ってます。
私も2度目のフィンランドとデンマーク目指してがんばろ〜っと\(^o^)/
- kaz-ykさん 2017/08/29 00:01:11
- 初めまして
- オレンジママレードさん 今晩は
小生の拙いブログのフォロワ−に成って頂き有難う御座います。
あし跡を辿り、ヘルシンキに、お邪魔しました。
綺麗な写真で、懐かしいヘルシンキをご紹介頂き感謝します。
百貨店「stockman」で、靴と、整髪料を、購入したので、良く覚えています。
貴方様の、ご多幸とご健康を、お祈りします。
- オレンジママレードさん からの返信 2017/08/29 09:34:20
- RE: 初めまして
kaz-ykさん おはようございます(*^_^*)
私の自己満足のような備忘録 訪問していただき
ありがとうございます!
4トラ歴が浅いのと、パソコンも苦手なので・・
旅行記が完成すると、グッタリです^_^;
ご夫婦で海外旅行、国内旅行、とても楽しそうですね
時々おじゃましますので、これからも宜しくお願いします(^^)
- ねずみんさん 2017/08/12 09:55:38
- 北欧行きたくなっちゃったよお〜
- 旅行記のタイトル写真からして素敵。
1冊の本を読んだような旅行記、うん、本にできるよ!
デザインやテキスタイルにうっとり。
マトカの本も旅行記に登場させてくれてありがとう。
私もいつか絶対に北欧に行くぞ〜 お〜!
ちなみにデンマーク、スエーデンは王国で、王室の皆様がとってもフレンドリーな様子が配信される写真から伝わってくるんです。オレンジママレードさんが旅行されていた時にスエーデンの王室の方がお城に滞在されていたようで、「もしかして王室方に会った?」とドキドキしながら読みましたよ。
もっと旅行の話、ききたいわ♪
暑さに負けず、次の旅行を楽しみにお仕事がんばりましょう!
ねずみん
- オレンジママレードさん からの返信 2017/08/28 22:20:27
- RE: 北欧行きたくなっちゃったよお〜
ねずみんさん こんばんは (#^.^#)
なが〜〜い旅行記を 読んでいただき有難うございます!
旅行のあと、我が家のリフォームが始まりました♪
北欧の感動が大きくて、あっちこっち北欧かぶれの状態です ^_^;
是非是非!北欧行ってみて下さい!
私も また行きたいなぁ〜〜
ヘルシンキ(フィンランド) の旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~