幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も何時もの早朝ウォーキングに出る5時30分に家内の運転する車で家を出て、今日から始まる、久喜市の あやめ・ラベンダーの「ブルーフェスティバル」会場でウォーキングすることに・・・<br /><br />最初は、4-1 しらさぎ公園ラベンダー山でウォーキング

あやめ・ラベンダーの「ブルーフェスティバル」へ・・・ 4-1 しらさぎ公園ラベンダー山でウォーキング

2017/06/04 - 2017/06/04

いっちゃん

いっちゃんさん

最初は、4-1 しらさぎ公園ラベンダー山でウォーキング

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

久喜市菖蒲地区のラベンダー・あやめの里にやってきました。

今朝も早朝ウォーキングの時間で5時半に家を出て、まず最初に「しらさぎジョキングコース」の一部、しらさぎ公園ラベンダー山をラベンダーを愛でなから歩きます・・

しらさぎ公園

しらさぎ公園のラベンダー山からウォーキングはスタートです・・

リハビリの為のウォーキングですので、勿論家内と一緒です。

ところどころに野草が・・・

ラベンダー山から久喜市菖蒲総合支所を望みます

ブルーフェスティバルのメイン会場は、久喜市菖蒲総合支所の大駐車場です。ここには、緊急用のヘリポートも有ります。

今年のラベンダー山はラベンダーの植え替えが行われていて花は少なそうです、確かに今までのラベンダーは古株でしたので若い苗に、今年植え変えたのだそうです。

途中であった地元の人の話では、今年新たに2000本のラベンダーの苗を植えたそうです。

コース沿いに咲く・・

公園の中央を走る道に架かる橋を渡ります

休屋を過ぎる頃から道は下りです

池のほとりを歩きます

藤棚の周辺には、地元の方々がラジオ体操をするので集まっていました。

この公園には、犬の散歩の人達も沢山あるいています

左の茂みの奥がラベンダー山です。

この池には大きな鯉も沢山います

このあじさいは、早くも満開です

夏には蓮の花も・・

野草の花が、見ようによっては、妙にマッチした佇まいに・・・

この公園を利用している、ジョキングをしている人、犬の散歩をしている人、6時半に集合してラジオ体操をする集団・・・

みなさん、朝早くから健康的な活動をしていることを改めて・・・