香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なにかの拍子でたまたま確保できた、大型連休最終日(7日・日)に帰国してくるLCCのチケット。<br />3日に日本を発つ便をマイル交換でゲット。<br />羽田発の全日空機のビジネスクラスで、中国・広州へと移動します。<br />夜行列車や高速鉄道を使って、福建省・山奥の世界遺産「福建土楼」に行った後、<br />帰国前日に、香港の離島「蒲台島」へ行ってきた午後から、日本へと「一時帰国」する翌日まで。<br /><br />5月2日(火):地元から国内線で東京へ<br />5月3日(水):羽田からビジネスクラスで広州へ、夜行列車に<br />5月4日(木):福建省龍岩着、バスで福建土楼エリアへ<br />5月5日(金):龍岩へ戻り高速鉄道で深セン経由、香港へ<br />5月6日(土):香港の離島へ ←ここから<br />5月7日(日):早朝のLCCでいったん帰国

片道ビジネスで広東・福建省【4日目-2~最終日】香港からLCCでワケあり「一時帰国」

2017/05/06 - 2017/05/07

9153位(同エリア19695件中)

ya2

ya2さん

3日に日本を発つ便をマイル交換でゲット。

5月2日(火):地元から国内線で東京へ
5月3日(水):羽田からビジネスクラスで広州へ、夜行列車に
5月4日(木):福建省龍岩着、バスで福建土楼エリアへ
5月5日(金):龍岩へ戻り高速鉄道で深セン経由、香港へ
5月6日(土):香港の離島へ ←ここから
5月7日(日):早朝のLCCでいったん帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩
香港エクスプレス航空

蒲台島を出た船は、20分ほどで「赤柱(Stanley)」の埠頭に到着。
    往復切符を持っていたので、そのまま「香港仔(Aberdeen)」まで乗っていても良かったのですが、こっちで降りてみるのもおもしろそうだったので。

香港ではたまにある、船を横付けせずに、先頭だけを岸壁に付けるタイプ。
    ・・・そろそろ、慣れました。

そういえば、昨年も来たことあったっけ。

週末(土曜)の昼下がりなので、どの店も混雑しています。

あっ!移動アイスクリーム屋だ。
    暑いけど、・・・食べ歩くってのもなぁ。

路線バスに乗って、香港島の中央部へ。
    その途中の、「浅水湾(Repulse Bay)」エリアを通過。
    ここは、いつも、通過してばっかりだなぁ。

湾仔で下車し、次の目的地の金鐘へ。
    その途中の歩道橋は、こんなペイントが。
    本格的な作品なのでしょうかね。

ここで左にそれて、急坂を上がっていくのですが、

ホントにココでよかったっけ?

間違ってはいなかったようです。
    ・・・でも、「●●のイベントをしているから、絶対ここに来よう」とメモをしていたものを忘れたので、何がなんだかわけがわからぬまま「入場無料」というものにつられて入ってみた。

アジアソサエティ ホンコンセンター 博物館・美術館・ギャラリー

渡り廊下などには、こんな現代芸術や

以前使われいた建物をリノベーションした、展示室など。

展示物もおもしろかったですが、香港の街中にこうした建物をきちんと残しているのが良かったですね。
    ・・・あと、涼しかったことと。

こっちのごみ箱も、お気に入りだったりして。

一度路面電車に乗って、上環の商店が立ち並ぶエリアに。

この店に、また来てしまいました。
    しかも、明日使うものを買いに。

ジー オー ディー (セントラル ハリウッドロード店) お土産店

いったんホテルまで歩いて戻り、ふたたびお出かけ。

スターフェリーで、九龍エリアにわたり、

いろいろ買い物や、夕食をとったのち、ホテルに戻る。

翌朝、(日本では→)大型連休最終日の日曜。
    6時前にはホテルをチェックアウト。
    ホテル前の道も、歩行者天国状態。

始発の地下鉄に乗るべく、最寄りの駅へ。

街中の香港駅でチェックインを済ませ、エアポートエクスプレスに乗って空港まで来ました。
    ・・・が、朝食をとっていなかったな。
    機内食も出ないから、どこかでなにかを食べておかないと。

前回、制限エリア内のレストランでベラボーに高い麺料理を食べたことを思い出し、制限エリア外のファミレスに入ると・・・32HK$でまともな食事にありつけました。
    ・・・今度から、そうしよう。

LCCなので、シャトル電車に乗った先のサテライトターミナル発です。

あれっ!3日前にビジネスクラスで来たんじゃなかったの?

・・・実は、先にこれから乗る便だけ取っていたので、
    そのあとでマイル交換した往路のビジネスクラスは、次回の復路便とセットになっています。
    ということで、LCCを使って「一時帰国」し、また別のチケットで香港へ戻り、本来の行程に「合流」します。

ということで、(おそらく)つづく