香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、大型連休の旅行の「往路」で使ったマイル交換のチケット。<br />その「復路」分を使うために、LCCを使って香港までの片道移動。<br />・・・でも、それだけではもったいないので、ベトナム中部のダナン・ホイアンに行ってみます。<br />その道中の香港乗継編。<br /><br />6月27日(火):地元からLCCで香港へ ←ここ、と<br />6月28日(水):夕方のLCCでベトナム・ダナンへ ←ここの前半<br />6月29日(木):ダナンから、五行山に寄って、ホイアンへ<br />6月30日(金):ホイアンからダナンに戻り、LCCで香港へ<br />7月1日(土):一日中、香港<br />7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国

片道LCCで香港経由ベトナムへ【初~2日】1泊なのに、ホテルわたり歩き

2017/06/27 - 2017/06/28

6975位(同エリア19695件中)

ya2

ya2さん

その道中の香港乗継編。

6月27日(火):地元からLCCで香港へ ←ここ、と
6月29日(木):ダナンから、五行山に寄って、ホイアンへ
6月30日(金):ホイアンからダナンに戻り、LCCで香港へ
7月1日(土):一日中、香港
7月2日(日):夕方まで香港、夜行便でちゃんと帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
香港エクスプレス航空

地元の空港から昼過ぎに飛び立った香港エクスプレス便は、
    ようやく着陸態勢に。
    見慣れた街並み(清水湾あたり?)が見えてきました。
    明るいうちに、ホテルに着けそうかな?

ディズニーランドあたりも見えてきました。
    2か月ぶりの、香港です・・・。

マカオ・珠海への連絡道路の、出入境施設も、ずいぶんとできてきたようですね

LCCなので、サテライトターミナルに到着。

地下の電車に乗って、メインターミナルへ。
    ATMでお金をおろして、Simカードのチャージをして、おやつを買って・・・
    なんてしているうちに、時間が経ってしまいました。

路線バス、地下鉄、もう1回地下鉄に乗って、ホテルの最寄まで。
    すっかり暗くなってしまいました。

今回の宿は、昔の建物をリノベーションした施設。
    最寄駅からの歩き方をネットからダウンロードして持って行っていたものの、
    施設に入ってからが、遠いのなんの。
    スーツケースを転がしながら、ずいぶんと移動しました。

空港到着から、ちょうど2時間。
    やっとホテルに。
    英語名で「ロッジ」というだけあって、簡易宿泊所のような感じ。

Heritage Lodge ホテル

宿としてはきれいですが、アクセスに少々難が by ya2さん

でも、内部は、しっかりとした設備が整っていて・・・。

Heritage Lodge ホテル

居間と、ベッドルームが別々の部屋。
    香港のホテルにしては、広々としています。

翌朝。
    建物内の冷房が効きすぎていた(おまけに、客室の温度調整も効かないし)ため、
    カメラが、くもりまくり・・・。

Heritage Lodge ホテル

・・・気を取り直して。
    フロント前の広場は、こんな感じです。

さて、ロッジがある「上層」からは、最寄駅などを回るバスが出ていますが、
    その始発便を乗り過ごしたので、歩いて駅まで向かいます。
    上層から施設内のほかの施設を。
    見下ろしているのは「中層」の建物群。

中層には、レストラン(カフェ)や、資料館、土産物屋などがあります。

なお、中層から上層へはこの階段を延々と。
    エレベーターもありますが、この途中までしか行けません。。。

下層まで下りると、資料館が2棟。
    朝が早かったので、開いていませんでした。

正門を出て・・・最寄駅までは、迷わず歩いて5分程度。
    立体移動もあるので、最初に来たときは、心細かったです。

電車を乗り継ぎ、なぜか香港島の西営盤へ。
    3日後に泊まるホテルに来ました。

・・・なぜか?
    スーツケースをベトナムまで持っていくと、
    荷物(の重量など)制限にかかりそうなので、
    こちらに預けることにします。
    手数料は必要でしたが、意外と安価に預かってくれたので助かりました。

グランド シティ ホテル ホテル

身軽(!?)になったところで、街中へと繰り出します。

工事中のビルを除いてみました。
    まさかの、竹の骨組み。

振り向くと、壁に落書き・・・いや、芸術か?

・・・そろそろ、朝食をとっていなかったな、ということを思い出し、
    とりあえず見つけた粥などの店に入ってみる。
    見た目のあっさり感とは違って、濃厚な味付け。

中環エリアまで歩いてきたので、スターフェリーに乗ってみます。
    いつもは運賃の安い「下層」一択なのですが、
    エアコンが効いた屋内があるはずの「上層」に。

あっ・・・エアコン、効いていない。
    窓が開けっぱなしだし。
    じゃ、意味、ないじゃん。

街中ですることもなくなったので、鉄道、バスを乗り継いで、
    空港まで来ました。

制限エリア「外」で、昼食を。
    前回たまたま見つけた、街中価格のファミレス・・・に入ったつもりが、
    意外と高くついてしまいました。

夕方の便で、ベトナム・ダナンへと飛びます。
    なお、チケットは昨日の便からの続き・・・という扱いらしいです。

あれっ!
    なんだ、このペイント?

なるほど、「さぬきうどん」号なのね。

さよなら、香港。
    2日後に、ちゃんと戻ってきます。