沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10数年ぶり2回目の本島です。

日帰りで首里城へ

2017/05/28 - 2017/05/28

trifoli

trifoliさん

10数年ぶり2回目の本島です。

行ってきます!

富士山の見える窓際!
    天気にも恵まれてすごい良く見えて、釘付け。

ついつい。こんなん買ってしまった。
    朝から食べ過ぎ。

見えてきた。

目立ちます。
    石垣行きだったらしい。
    あーやっぱり石垣がよかったなあ。

めんそーれ。

ゆいレールに直行。

とりあえずお昼に行きます。
    空弁食べたばっかりな気がするけど・・・

美栄橋で下車。

目的地はこちら。
    とまりん。

中落ち丼850円。
    満足度高い

まぐろ食堂。

メニュー豊富で、朝ごはん食べ過ぎてなければ
    もっと色々手を出していたかも?
    今回はランチビールもやめといた。
    歩くのだるくなっちゃうから。

お腹いっぱいになったところでまた移動

この時点で予定決めきっていなかったの

ほんとうは斎場御嶽に行ってみたいと思ってたのですが
    ちょうど休息日?!
    で、買い物でぶらぶらするかー
    観光行くかー
    と、当日の気分で決めようと

結局。
    ゆいレール終点まで乗っちゃった。

前回行ったはずなのに、あまり覚えてないので首里城へ。
    行ってみたら、思っていた以上に覚えていなかった・・・・(おい)

首里駅から10分以上歩きました。
    曇り気味でこの時期としては過ごしやすい方だったんだろうけど
    まあまあ蒸し暑くて疲れました。

守礼門

首里城跡

外国からの観光客が中心?

しかし記憶と全然合わないんだ。
    私、じつは来てなかったんだろうか・・・こんなところだったかしら?

歓会門

眺望なかなか。

ひとやすみ。

首里森御嶽

京の内へ

今回はすみません正殿には入らず。
    だって工事中だったし・・・
    また次の機会で。

石畳道を歩いてみようと思って。
    おりてみます。

しかし首里城でだいぶ歩いて疲れたもんで、先に休憩。

マンゴーかき氷。750円。
    たっぷりのってる冷凍マンゴーは甘さに酸味も。
    でもそれが疲れた体に効きます。

最初、多いわーと思った私もさくっと完食。

しばらくぼーっとしたのち、いざ元気を出して。

せっかくだから行ってみましょう。樹齢300年。

歩きづらいです。
    ヒール靴はおすすめしません。
    てか私は無理だ。

大アカギ。
    パワースポット的な場所なのですね。
    あいにく私にはそういうのを感じ取る力は欠けておりますが。

ブーゲンビリアがきれい

絵になります。

てなわけである程度歩いて満喫したら駅に戻るー

(ここの戻る距離もまあまああるんで体力残しておかないと・・・)

駅に帰る道の途中に瑞泉酒造。

国際通りあたりに買い食いに寄れるかな?
    と思っていたけどのんびり休憩したりしていたら、時間が微妙。
    早めに空港に戻ることに。
    とりあえず空港食堂を見てみるも、まだお腹空いてないんだよな・・・
    しかもこのあと食べたいものあるし。

わざわざモバイルバッテリー持ってきたのにそっちも充電なくなってるし。
    電源とれるロイヤルのフードコートへ。
    あとは飛行機だけだし、とりあえずビールの解禁。
    なにもないのもさみしいので沖縄天ぷら(魚)を取ってみた。

いがいとちょうどよい感じで搭乗できました。

着いたー。

でも羽田ではない。

ひさびさの関空。
    イエメン旅行で乗り継いだとき以来です・・・
    もちろんどんなんだったか、覚えちゃいない。

でも空港グルメを食べようと決めていたので。

たこ焼き!
    改めてビール!

そしてお土産に何よりお目当てだった肉まんを。
    匂いが気になるので袋ぐるぐる念入りに(このために持ってきていたw)包みました・・・

沖縄日帰りってなにしよう・・・
    という感じではあったけれど

楽しかった!