福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分の地元近くの中間市には、世界文化遺産があります。車で通りすぎることはあるのですが、じっくり見たことがないので、散歩がてら行きました。

中間市散歩

2017/06/04 - 2017/06/04

道祖神

道祖神さん

最寄の公共施設の駐車場に車を止め、歩いて世界文化遺産を目指します。途中、天満宮があったので参拝しました。

菅原道真とはゆかりはないようですが、約500年前に創設されたようです。

梅安天満宮のお社です。

中間市のご当地キャラは河童なのかな?

世界遺産のモニュメント。

遠賀川。
    福岡で二番目に長い川。
    筑豊地区から採掘した石炭を北九州に運ぶ動脈として、また、鉄鋼生産に必要な水資源としても使われていました。

世界遺産「明治日本の産業革命遺産」を構成する、「遠賀川水源地ポンプ室」です。
    新日鉄住金の所有で内部は非公開です。
    休日は、無料ガイドさんが説明をしてくれます。
    近くに駐車場とかないので、JR筑豊本線の筑前垣生駅から歩くことになります。