2017/06/01 - 2017/06/01
柚月さん
母が田舎の祖母と京都で一泊旅行するとのことで…付き添いと称して、日帰りで行ってきました。
ただし、京都では別行動、一人で満喫しました!
10:25着の新幹線で京都駅入り→電車で八瀬比叡山口へ→瑠璃光院→蓮華寺→出町柳駅へ移動→下鴨神社→京都駅で夕飯→19:18の新幹線で帰宅。
実質八時間程度の滞在でしたが、充分楽しめました。青もみじが美しかったです。
八瀬にやってきました。ここにくるのは初めて。
案内板です。 -
緑と川コントラストが素晴らしい。
ちなみに、私は海より山派なので、川のある景色は大好きです。 -
川。別方向から。
この日は暑かったので、川の水で足を冷やしたくなりました。 -
そしてやってきました、瑠璃光院!
空いてないと思っていたら、まだ特別拝観の時期でした。
入口の写真を撮り忘れたので、入口付近の写真をば。
苔むした感じが素晴らしい。 -
そして、有名なこの景色!机に映る青もみじが素晴らしく綺麗でした。
この景色を撮るのに、いっぱい人がいたので、なんとか隙間から写真を撮っています。
そこまで広い空間ではないので、すごい人口密度でした。 -
机の近くでの写真。
通路からも撮ってみました。
普通に見ても、青もみじが素敵。
やっぱり私は新緑の景色が一番好きです。
この後、拝観受付時に頂いた写経を納め、ほかの場所を見て回った後に次の場所へ。 -
蓮華寺です。
ここも青もみじが、素敵でした。
例のごとく入口の写真がありませんが(笑) -
座敷からお庭を眺め、しばしのんびりしてました。
素敵な庭園でした。 -
同じく蓮華寺の庭。
このあと本堂にお参りし、電車で出町柳に戻ります。 -
下鴨神社に行く手前で、三井財閥別邸なる場所が特別公開していたので、立ち寄り。
「あさがきた」の主人公のモデルとなった、広岡浅子さんの資料もありました。
素敵な建物。外観が素晴らしかったです。
今回は1階のみの公開でしたが、これから少しずつ見れる範囲が広がるみたいなので、またきてみたいな。 -
そして途中で河合神社で美人水を飲んでから、下鴨神社へ。
糺の森の新緑も素敵でした。
あの森を通ると、空気が変わる気がするのは、やはり神域だからでしょうか。 -
お参りの前に申餅をいただきます。
うん、おいしい!
中の写真を撮り忘れたので、写真はありませんが、下鴨神社はやっぱりいいですね!
ちなみに、2組ほど、結婚式の写真を撮っていました。
白無垢姿の花嫁さんが素敵でした。 -
そして京都駅で夕飯を食べ、駅ビル内をぶらりと見てまわったのちに、帰路につきました。
短い滞在でしたが、新緑の京都を堪能できました。