クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトガルに続いてポーランド編

久しぶりのヨーロッパはポルトガルとポーランドに一人旅。

2017/06/03 - 2017/06/07

せんべいパリパリ

せんべいパリパリさん

ポルトガルに続いてポーランド編

グッとモーニング!バリはどんより曇ってます。これからシャルドゴール空港に向かいます。

8時半チェックアウトして空港到着が10時、一時間程航空券貰うのに並びイミグレーション通った後見かけた風景がほのぼのしい。

この飛行機でクラクフへ!何か小さくねーか?

電車で市内まで約250円程なんですが、まごつきながら自動販売機で購入、しかし電車の中でも買えるんだね。これポイントです。

今回泊まるホテル駅から20分位歩いたかな? 近くにはバベル城とか森林に囲まれてナイスなホテルです。4泊して二万円なり。

市内ぶらつきます、週末なので人が沢山いますが大陸の人がいないのでホッとします。

週末の市場?まぁ賑やかで小腹が空いたので食べてみました。

生ビール2杯とソーセージとマッシュルームの炒めたやつで1000円弱!ヨーロッパの中じゃ安くね?

昨日食べたソーセージがいけなかったのか明け方から腹痛になり、アウシュビッツに行こうか迷ったけどホテルで寝てるのもバカらしいので行くことに6時20分のアウシュビッツ行きのバス400円位。チケットブースターで購入。しかしバスの中でも買えるのね。これポイント。

インフォメーションでチケット買うらしいので並んで自分の番になりアダルトワンと言ったらどこから来た?と聞かれたのでジャパンと言ったらチケットを貰いまして金払うとフリーと言われた。

ガイド付きじゃないので日本語ガイドブックを買いましたがめんどくさいので適当に歩いてまわります。

霊感の無い私でもこのガス室は鳥肌がたった。確かに広島の原爆も惨いけど、ここでは次から次へと人を殺していくんだよね?上からの命令とは言え鬼畜だねISとか来て学んだらどうなんだろう?

アウシュビッツの観光も腹痛もあり早々と退散、クラクフ駅に戻り朝昼兼用の玉子サンドとコーヒー飲んだらお腹痛くなりトイレへ!腹痛も治まったので乗りたかった船に700円位だったかな?

その後中央広場でパレードやってるのを見学しつつ昨日食べたソーセージと豚肉のかたまりを煮たやつを食べる、次の日は腹痛にならなかったので食べ物じゃなくビールの飲み過ぎかも(^_^;)

7時の電車でヴェネチカ岩塩へ!混むのでネット予約した方がいいと情報ありでネット予約したけど英語かフランス語スペイン語後ポーランド語かな?しかツアー予約出来ないので一番多い英語で参加、本当は一人で回りたかったけどツアー以外入れません。

多分一番有名な塩で出来た教会ざます。本当はこれだけ見たら帰りたいんですがツアーなので最後まで付き合わされます( ;∀;)

確か130メーター程地下に潜ってたので昇りは大変だなーと思いきやエレベーターで上に上がれます、しかも10人乗り早めに退散しといて良かった。都合二時間のツアーでした。

一個45円のベーグルを朝飯と昼飯に食べたきりなので夕飯は豪勢にチーズバーガーとビールにしました。

ネットで検索してザコネバと言う所からスロバキアに行けるとのこと、ワルシャワ行くのやめていざスロバキアへ!朝7時10分のザコネバ行きのバスに間に合ったのでチケットブースでチケット購入したら運転手にネクストと言われてしもうた
    。直に運転手から買えば良かった。これポイント。

15分後来たバスがこれ?先程のバスはwihi付きだったのに...しかもクーラーが効かないときたもんだ(T_T)地獄のような二時間半の旅でした。

ザコネバ到着!スロバキアのポプラド行きのバス探すもわからずタクシーの運転手に聞いたら近くまで2500円で行くような事は言っていたけどツーリストに聞いたら何とかの駅まで行って後はわからんとかめんどくさいのでスロバキア行くの止めてザコネバ観光。

街並みはスイス見たいでキレイ。冬はスキー客で賑わうそうな、で小腹が空いたのでビールと魚(ニジマスみたいな)1000円で食す。

• 3時にクラクフ戻り街中ぶらつきホテル下のレストラン(来たときから満員で入れず)でクラクフ最後の晩餐カツレツと大生とポテトで1200円安いね&#127925;

3時にクラクフ戻り街中ぶらつきホテル下のレストラン(来たときから満員で入れず)でクラクフ最後の晩餐カツレツと大生とポテトで1200円安いね🎵

何気にピカチュウが混ざってるがお分かりだろうか?

• 楽しい5日間の旅も終わり、久しぶりのヨーロッパだったけどポーランドいい国だね&#127925;物価が安いのはありがたいです。ユーロ圏は物価が高いよね(^_^;)まだ行ってないヨーロッパ圏があるんだけど取り敢えずヨーロッパ旅行は終了(о´∀`о)

楽しい5日間の旅も終わり、久しぶりのヨーロッパだったけどポーランドいい国だね🎵物価が安いのはありがたいです。ユーロ圏は物価が高いよね(^_^;)まだ行ってないヨーロッパ圏があるんだけど取り敢えずヨーロッパ旅行は終了(о´∀`о)

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る