2017/04/19 - 2017/04/19
白い華さん
「毎年、GW頃・・・が 見頃。の ツツジ」なので
「まだ、早いんでないかい ? お父さん」ですが、
「明日は、 早朝の 出発・・・で 群馬・館林の 『 名勝 躑躅ヶ岡 (花山)』 に 行くんだそう・・・でして、
「お父さん、 張り切ってオリマス」。 (笑)
此処は、「樹齢 800年・・・の 古木! ヤマツツジ。
400年間、連綿と、管理し続けてきた・・・ 人々!の 努力。が あってこそ、 今!も 残っている
「ひと際、大きくて 見事な・・・ツツジ」が 見られるんだそう。
パソコンの 「お花!の 見頃情報」は
「満開・・・の お花ばかり。の 写真」を クローズ・アップされている。のも 忘れて、
結局、 来てみたら・・・「ツツジは、 三分咲き」って 感じでしたね~。(苦笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
『 館林 』 には、 3年前・・・にも 来てて、「町歩き。 観光地巡り」と 経験している。ので、
今日は、『 城沼 (じょうぬま)』 の 一周 (周囲 5km)を ウォーキングしながら、 付近の 花。 動物達。 自然美・・・を 観察したり。。。
そして、 久しぶり!に 『 茂林寺 (もりんじ)』 を 訪問。
コチラ!は 日本昔話の 「分福茶釜」の 茶釜・・・が ある お寺。
満開!を 迎えている・・・八重桜。と 共に、 コミカルな 「タヌキ像」が 参道に、 並んでいました。
「今日、 一番・・・良かった」のが、『 茂林寺・沼 及び 低湿地 』。
「茂林寺・・・の 裏側!は 広大な 湿地帯が 広がり、 自然探索路」が 整備されているのだ。
若葉が 日の光・・・を 受けて、「キラリ!」と きらめく、瞬間。
湿地帯の 「木道」を 歩く・・・幸せ。 大自然・・・の おおらかさ。を しみじみ、 味わい!ながら・・・歩きマス。
「群馬・館林」で 「あぁ~、こ~んな 「 春 」・・・も 素敵だなぁ~」と 各所・・・で 思えた
「花。 自然・・・の 美しさ」に 感動した! 一日。を ご覧頂きます。
群馬県館林市 国の名勝 『 躑躅ヶ岡 (つつじがおか)』。
此処は、「日本でも 有名!な・・・つつじ園」の ひとつ」です。
私の イメージ!としては 「ツツジ & 藤の花・・・って GWが 満開」の イメージ。
なんだけど~~っ。。。
「まだまだ・・・ 10日間位、 早いんでないかいっ ?」と 思いつつ。も~ -
ネットで、「もう、館林・・・の 有名な ツツジ」は 見頃」と 見たそう・・・でして、
前日に、「明日は、早朝出発!で 「館林の ツツジ」を 見に行く」と 旦那様。
そんな・・・ワケ!で
「午前 6時 45分。には、 会場・・・に 到着~っ」。 (笑)
「切符もぎり!の ゲート」は、 誰・・・も 居りませんヨ~。
もちろん、 お土産物屋さんも 閉まっている。 -
この 「つつじが岡 公園」は、 普段は、 入場無料。
「つつじ の 見頃・ピーク時!は 620円」。
そして、この日・・・は、
「咲き始め。 見頃過ぎ」に 当たっているよう。で 「310円」と 書かれている。
しか~し、 朝 8時 オープン!の 入場ゲート。は 無人・状態。
この時間は、 「無料・・・で 入れてしまう ご近所さん!の お散歩タイム」と なります。 (笑) -
『 城沼 (じょうぬま)』 の 畔。
『 つつじが岡 公園 』 は あります。
ちょっとだけ! 小高い・・・場所。からは
「対岸・・・の 家々。 お寺 『 善長寺 』」も 望めます。 -
肝心・・・の 「つつじ」は、
「三分咲き」と いった・・・ところ。
満開!なら・・・
前方に 並んでいる・・・「満開!の 鉢植え」みたい。に
「びっしり!と 赤。 ピンク。 白」と カラー・・・が 見えるんだろう。
けれど・・・。 背後は、
「緑色!の 葉っぱ・・・が 中心。 ピンク色は あれども、 目立たない」って 感じ。
多分、 満開!に なったら、
「全て!が 赤くて、 緑色・・・は 無くなってしまうんだろう」と 思うノデス。 -
咲いている・・・花。も あるけど、
多く・・・は 「硬い! つぼみ」。
ほとんど・・・の 「つつじ」は、圧倒的!に 「緑・・・の 葉っぱ」が 優勢~。
満開は、 「まだまだ・・・先」デス。 -
「ツツジの 花」が 覆いかぶさる 「トンネル」が
園内の あちこち・・・に アリマス。
まだ、 「細長~い! つぼみ」だと
トンネルも 「真っ赤・・・では なくて、 茶色」に 見える。 -
樹齢 800年・・・を 超える! ヤマツツジ。
高さ! 5メートル・・・を 超える! 大ツツジ。
「トンネル」も 花数・・・は まばら。
「赤い! トンネル」を くぐってみたかったなぁ~。
たまたま、 GW真っ只中・・・の テレビ・ニュースで
コチラ!は 『 全山の ツツジ・・・が 満開 』 で、
それはそれは、 「赤。 ピンク。 白・・・で 覆われていた」。 -
「燃えているよう」と 形容される・・・「真っ赤!な ツツジ」。
満開!だと、 こんな・・・風。
ーーーーーーーーーーーーーーー
元々、この辺り・・・は 「ヤマツツジの 群生地帯」。
1627年 館林・城主が ツツジの 古木群!を 移植。整備して、
「約 400年間 連綿・・・と 維持」され、続けてきた。 -
広大!な 「つつじ園」は、
迷路みたい・・・な 小路!を 歩きます。 -
いかにも、 「つつじ」って カラー!は
やっぱり、 こんな・・・ 「ショッキング・ピンク」でしょ ?
「都会!の・・・街路樹。の 下」には、
こんな 「つつじ」が 良く、咲いている。 -
「あら~っ。 珍しい~」
「つぼみ・・・ばかり!の 園内」で
満開時期!で 「 花だらけ 」の つつじ。
「こぼれ・・・落ちそう」って 表現!が 思い・・・浮かびます。
もう~、 コレ!は 落ちちゃってて
地面を 飾る・・・「花びら!の じゅうたん」に なっている。 -
近くには、 館林の 観光ポイント。
「旧 秋山別邸」 「田山花袋 記念文学館」 「向井千秋・記念 子ども科学館」なども あります。
今日は、 『 城沼 (じょうぬま)』 を 一周。
長さ! 5 km・・・の 『 朝陽の小径 』 を 歩いてみましょう。 -
大きな・・・水辺空間 『 城沼 (じょうぬま)』 で
釣り人・・・が 糸を垂れる。 -
白鳥の ファミリー!は
「人を 恐れる」でも・・・なく、 思い!の まんま。
陸地で、 休息したり、 水面を 泳いだり。。。 -
4月は 「春・・・真っ盛り」。
岸辺!付近・・・の 水の中。 草の根などには、
「魚が ジャンプしながら、 卵を 産み付けている!みたい」。
沢山の 親魚!が 集まっています。 -
「桜・並木・・・の 遊歩道」を 進みます。
桜・・・を アップ!で。。。
もうすぐ・・・5月 5日 『 こどもの日 』。
桜の 木々!に 揺れる・・・「鯉のぼり」デス。 -
子供達は、「小学校・主催・・・の お絵かき!大会」でしょうか ?
「つつじ園」の 向こう岸・・・に 見える。のは、 風情!溢れる・・・ お寺さん。
「ムードある・・・建物」が、 気になります。 -
「つつじが岡 公園」と「対岸・・・の 寺」は
渡し! (片道 200円) が あるんだそう。
私達は、 ウォーキングで グルリ!と 一周・・・している。ので、
気になる・・・対岸!の お寺 『 善長寺 』 を 拝見。 -
2階建て!の 楼閣風・・・の お堂。
コチラ!に 立てば、
対岸・・・の 「ツツジ!の 花山」も 「良~く、見えるんだろうなぁ~」。 -
お寺の 境内・・・には、
色とりどり!の 「春の花」が 咲いている。 -
立派!な「山門」を 枠・・・に して、
「白壁」と 「春・・・なのに、「紅い! 木」を。。。 -
『 城沼 』 の 遊歩道・・・を 1時間以上 掛けて、 歩いています。
道路には、 『 館林かるた 』 が 埋め込まれている。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
「群馬県」には、 『 上州かるた 』 と 云う・・・モノ。が あるんだそう。で
小学校では、「全て!の 札・・・を 暗記するんだとか~っ」。
それ!に 似た・・・「館林 版」って コト!なんでしょうね。
郷土の 特色!を 子供達に、覚えてもらい・・・
「郷土愛!を 育む、 素敵な かるた」ナンデスネ~。 -
『 め 』
かるた・・・の 文字札。には
「名産は、 うどん。らくがん。 麦どころ」 -
群馬県は、「麦・・・の 生産」が とても、多くて、
「うどん。 パスタなど・・・ 小麦食品!の 消費量も 多いそう」。
「駐車場に 向かって、歩いている」と
『 天・・・に 向かって、伸びる! 麦畑 』 が ありました。 (笑) -
『 つ 』
かるた・・・の 文字札。には
「つつじ咲く 花山公園 世界一」 -
『 善長寺 』 にも、「赤い! ツツジ」が 咲いていました。
「つつじ」は、 花の 時期・・・が、長め!の 花。 -
『「群馬・館林」&「栃木・佐野」を 歴史散策・・』(「北関東・・の 二つ!の 町」を 二度・・に 渡って、歩いてみました)
2015年 9月・・・にも、 「館林」を 歩いていました。
そして 此処・・・、『 茂林寺 (もりんじ)』 は、
20年ぶり位・・・で 久しぶり!に 来てみました。 -
『 茂林寺 (もりんじ)』 の 茅葺き!屋根・・・の 本堂。の
有料施設には、 「分福茶釜」が 安置されている。
前回、 訪問した・・・時、 「分福茶釜」を 拝見している。けど、
「全く、 記憶が ゴザイマセン」。(笑)
でも、今日は、 パス!して、 先・・・を 急ぎましょう。 -
日本昔話 『 ぶんぶく茶釜 』 は、
「茶釜を 背負った・・・タヌキ」が 主人公。で
「綱渡り!の 見世物・・・を したり」の 子供絵本」が
「我が家!にも あったよなぁ~」。。。
ーーーーーーーーーーーーーー
ユーモラスな 「タヌキ像」が ズラリ!と 並ぶ・・・参道。
境内の あちこち・・・で、 「八重桜」が 満開。 -
「八重桜」の 花・・・で 囲む! 大仏様。
『 茂林寺 (もりんじ)』 の 白壁」 の 向こう側!には、
ピンク色・・・の 桜。
何気ない・・・この 「春色」が とても、美しい。 -
「ちょっと 濃い目・・・の 青空」には
「ちょっと 濃い目!の ピンク。 八重桜」が、 映える。 -
「水色・・・の 空」には
「薄ピンク・・・の しだれ桜」が お似合い。 -
『 茂林寺・沼 及び 低湿地 』 は、
「群馬県 天然記念物」に 指定されている。
「茂林寺 自然探索路」の 看板。
つい、「分福茶釜・・・だけ!で 満足して、 帰ってしまう」けど。。。 -
お寺 入り口 「山門」から 徒歩 1分。に
ーーー まさか、 こ~んな 大湿地帯・・・が あったとは~っ。。。 -
「茂林寺」の 裏側・・・に 広がる! 大自然。
ちょっと 歩いてみよう。 -
細い! 木道・・・で 結ぶ
冬・風景・・・の 枯れ草! そして 若草・・・が 湿地帯を 埋めています。
「太鼓橋」も 雰囲気・・・が あります。 -
湿地帯・・・の 中。にも
「春らしい~! 黄色い 花」が~~。 -
4トラベル 「口コミ」を 拝見したら、
皆さん、「夏場・・・の 成長しきった! 草むら ( やぶ )」に 苦労しながら、 歩いた」
と 書かれていた。
この場所は、「この 春・浅い! 季節」が 良い・・・のかも~っ ??? -
「春・・・に なった!ばかり」の この日。は
草も 地面・・・から 出てきた!ばかり。
「木道」も 草が 邪魔する・・・でも なくて、
「とても、歩きやすい」。 -
木々・・・の 小さな 新芽!が
「新たなる! 一年・・・の 歴史」を スタートさせている。 -
『 本日の 旅メニュー 』 で
偶然・・・見つけた! この 「大湿地帯・・・の 散策」が 「一番、 良かった」。
「館林」は、 何処にも・・・「タヌキの 像」。
この ユニークさ!が 「何とも・・・可愛らしい~」のだ。 -
鳥の 歌声!を 聞きながら、 のどか!な 木道・・・を 歩きましょう。
「若草色・・・の 大自然」に 包まれて、
『 気分は サイコー 』。 -
本格的な 「木道!の 山岳ルート 『 尾瀬 』 には、 憧れる」けど
「この ミニ 湿地ルート・・・の 散歩」が 私には、 丁度いい~!みたい。 (笑)
此処は、「群馬県の 素敵な 観光地!の 穴場ポイント」って 思いました。
お手軽!な ハイキング・タイム。
皆さんも、『 茂林寺 』 の ついで・・・に 「歩いてみては~ ?」 -
『 茂林寺 』 から 観光施設 『 東武 トレジャー・ガーデン 』 は、
この 「木道 ルート」を 歩いて、 片道 15分!で 行ける。 -
『 東武 トレジャー・ガーデン 』 は、
こ~んな レンガ建築・・・の 洋風建築物。が 並んでいる。
丁度、 「芝桜。 ネモフィラ・・・が 満開」 入場料は 「 1、000円」ですって。 -
私達は、 この 門・・・の 前!で 「 Uターン 」デス。
帰り!は 「行き・・・とは、 違う ルート」を 歩いて、
『 茂林寺 』 を 目指します。 -
「広大な 湿地帯」を 抜ける・・・と ソコ!は 森。
「笹の葉」が「クマ」を 連想・・・させる。
最近の 「クマ」は、 鈴の音・・・なんて、 「怖がったりしないんだそう」デスヨ~。
テレビでも、「クマが 人里・・・に 出没!の ニュース」は 日常茶飯事。 -
昨今・・・の 日本各地。に 出没する 「悪害! 動物達」は 数・・・知れず。
先日、実家に行って、ビックリ!した・・・のが、
私の 実家 「東京の ど真ん中!の 浅草」に
「『 ハクビシン 』 が 出没する。ので、 ご注意ください」の 回覧板。 (汗)
「一般住居の 屋根裏。隙間。 空家・・・など」に 住み着いて、
食事は、「人間の 残飯!が いっぱい」で 暮らしぶり!は 快適・・・なんだとか~っ。
ーーー「此処まで、 来るはず・・・ないじゃん」と 思ってた! 野生動物達。は
「もう、 スグそこ!の アナタ・・・の お隣!に 居るのかも~ ?」
と、
実家!の 「ハクビシンに ご注意」を 通じて、 思うノデス。 (苦笑) -
先日・・・「埼玉 長瀞」の 博物館。では、
「ハクビシン・・・の 実物!剥製」を じっくり!と 見てきましたヨ~。
「へぇ~、 こいつ・・・が 大都会!に 居座っているんだ~」。
「体調は、 50 ~ 60cm」と あって、「タヌキ・・・を 細くした、 感じ」なんですね~。
どの 動物・・・も、 「人間社会に 登場し、 もし・・・見つけても、 恐ろしくて、 捕獲すること。は 出来ないわ~」が 感想。。。 (苦笑) -
森・・・を 抜ける!と
『 茂林寺 』 の 境内・・・の 裏側。
ソコ!は 一面・・・ 「春の花」が 咲き乱れていました。 -
群馬県 館林市・・・から お隣!ながら、 「栃木県」の
栃木県 佐野市・・・に 移動。
目的は、 『 佐野ラーメン 』。
今日は、 調べておいた・・・ 人気店 『 麺屋 ようすけ 』 に 入ります。 -
かなり・・・の 「大型! ラーメン店」ですが、
20分間位・・・は 待った!でしょうか ? -
「ラーメン」( 580円) と 「餃子 3個入り」( 270円)。
「青竹・手打ち! ラーメン」の 『 佐野ラーメン 』 は、
あっさり系・・・の 懐かしい~! 「昔ながら・・・の ラーメン」って 感じ。
「ごちそうさま~」。 -
昼食を 終えて、
『 佐野 プレミアム・アウトレット 』 に 立ち寄ります。 -
「アメリカ・・・に ありそう!な 建物群」が
「アウトレット」を 異国的・・・に 思わせてくれる。
今日は、 「買いたいモノ!も アリマセン」が
夫婦 「1時間・・・の 別行動」デス。 (笑) -
マダム・ファション・・・の 王道 『 銀座 MAGGY 』 の アウトレット店。って
初めて!見ました。
「佐野。 御殿場。 そして、仙台・・・の 3店舗」が あるんだそう。
ーーーーーーーーーーーーーーー
コチラ!は 「娘の 中高・時代・・・には、 良く、着ていました」。
クラスの お母様方・・・は、「コチラ!の スーツが ズラリ・・・と 並べられているそう」で、
『 MAGGY 』 の 話題・・・は 多かったデスネ。
しかし、今は、「お出掛け!も アリマセン」ので、 必要なし。
そうそう、 先日は、「断捨離!の 洋服ダンス 大整理」で 大量・・・の 「MAGGY の スーツ。 ワンピース・・・は、 すでに・・・体型 & サイズ! 小さめ。 出番!なし」と 考えて、
思い切って、 捨ててしまいました。 (涙)
ーーー お陰様で、
「ベッド!脇・・・の 2段構え!の 大型クローゼット。は、 ほぼ、空っぽ!状態。
ホント、 スッキリ!しました~」。
それぞれ、 「持ち時間・・・ 1時間。の フリー・タイム」
30分間・・・は、 コチラ!で。。。
「もう、 必要・・・なし」と 言いながらも
「何か、 ないかなぁ~ ?」と 探してしまう! 私・・・なのでした。(笑) -
アウトレット店・・・で 必ず!出店している
『 TOPKAPI 』 を 見る!のも・・・ 楽しみ!に しているんですよね~。
「トラッドな スタイル!の 小物類・・・など、 私好み!の 品々」を おいている。
しか~し、「閉店」とは・・・、 残念デス。
「夫婦・・・別行動」で、 それぞれ、 好み!の 店巡り。
「収穫は、 なし」で 御座いました。 -
「旅 目的・・・の ツツジの花」は、 見頃!には、 早過ぎていた。
けど、
『 城沼 』 を 一周・・・ウォーキング。してみたり、
『 茂林寺 & 湿地帯・散策路 』 を 歩いたり。
今日は、「町歩き」と 云うよりも、
「日本の 春!の 素晴らしさ」を 感じつつ「自然!に 触れた・・・一日」と なりました。
この春・・・は、 「カリブ海!の 真っ青な 海」には 行かれません。でしたが
「日本の 花・風景」は、 あちこち・・・に 出掛けてオリマス。 (♪)
次回は、 『 横浜 花・・・だらけ!の 街歩き 』 を ご覧頂きます。
( 「館林 ツツジ」は、 早過ぎた ( 終わり ) )
- 夢道乗光さん 2017/06/18 19:49:46
- 身近にも良い所がありますね
- 白い華さん こんにちは!
私の拙い旅行記に『いいね』をいっぱい投票していただいて、ありがとうございました。
先日は「てるみくらぶ事件」に巻き込まれて大変でしたね。しかし全額返金されることになり本当に良かったですね。これもカード会社やカード決済日によって返金不可か返金されるかが決まるでしょうから、「不幸中の幸い」と思うしかありませんね。
『館林のツツジ・・・』を拝見して、身近にも良い所があるものだと思いました。私も身近な場所で素晴らしいスポットを見つけてみたいと思います。 夢道乗光
- 白い華さん からの返信 2017/06/18 23:07:50
- 「初!カリブ海 クルーズ」に 行きたかった・・・のですが。。。
「初めて!の クルーズ」で、
クルーズ・ファンの トラベラーさん達と、「クルーズ話!を すること」を 楽しみ!に していた。のですが、
3週間前に、「ツアー!が 消滅してしまう・・・最悪の 事態」と なりました。
それだけ!では なくて、「その後・・・は、 カード会社ごと。の 全額返金 の ある。 無し・・・の 「天国 と 地獄」状態。の 3ヶ月」。
私も、「旅行には 行かれない。のは、諦めた」けど、「今・・・出来るかも〜 ?」の 返金騒動。には、「一喜一憂・・・の 3ヶ月間」と なり、大変!でした。
でも、「神対応!と なってくれて・・・姉妹で 一安心」で ほんと、良かったデス。
「振り出し!に 戻れました」し、
また、 チャンスが あったら、「世界 クルーズ旅行」に 行ってみたい。と 今・・・とっても、思うンデスヨネ。
だから、「旅行は 実現出来ませんデシタ」が、
「本気!で クルーズ・・・に 興味を 持てたり、 いろいろ、違った!旅スタイル。を 考えること・・・と なったり、 いろいろ、収穫は あったのかも〜 ?」
ご心配。 そして、心優しい〜!コメント・・・に 感謝デス。
「キューバ & カリブ海クルーズ」で しばらく・・・旅行記作り。の つもり!が 無くなってしまい、
この春は、「近場・・・の 春花巡り」に 各地、行って参りました。
次回は、「横浜の それは・・・それは・・・、豪華!な 各、公園」を レトロ建築群。と 共に、ご覧頂きます。
- 前日光さん 2017/06/15 16:51:41
- 北関東エリアのにおいが。。。
- こんにちは。
館林の「城沼」は、ほんの一部ですが3年くらい前に行ったことがあります。
私が行った時には、あやめだったか花菖蒲だったかが、きれいでした!
相棒殿の出張つき合い旅だったので、ゆっくりじっくりすることはできず、表面だけさらっと眺めただけでした。
「つつじヶ丘」というくらいですから、つつじが満開の時にはさぞ美しいのでしょうね!
近くに「田山花袋文学館」があったので、私はそちらの方に時間を使ってしまいました。
茂林寺は、新緑でも紅葉でもないときに行ったので、季節の良い時期だったら桜やら紅葉やらずいぶん雰囲気が違うのだろうなと思います。
ユーモラスなタヌキさんたちの置物には、思わず笑えますよね!
茂林寺の近くに、素敵な湿地帯の散歩コースがあるとは存じませんでした。
歩いてもまだ汗ばむことのない時期でしたから、気持ちの良い散歩となったことでしょうね!
佐野ラーメンのために、わざわざ評判の店に行かれるとはマメですね!
私は「真田丸」で真田父子が分かれた薬師堂などにも行ったのですが、タイミングを逃してボツにしてしまった写真があります。
沼田の河岸段丘は間に合ったのですがねぇ〜
佐野のアウトレットは、あそこから高速バスが出たりして、あのアウトレットのために、佐野もずいぶんと発展したのですが。。。
私のことですから、ここにも足が向きません。
もう買いものにも食べ物にもあまり関心がなくなってきていまして。
自然や歴史や文学が絡まないと、なかなかそこまで行こうという気になれません。
だんだん頑固になっているなぁと思う今日この頃です(^_^;
どうも体調があまり良くないということも関係しているのかも。
歯茎の腫れの炎症止めに抗生物質を飲んでいまして、やっと今日の朝まで飲んでおしまいになりました。
薬の副作用なのか、腸の具合が良くありません。
今日三ヶ月ぶりに胸椎骨折の事後指導で来院したところ、なんと10時前から午後1時頃まで3時間も待たされてしまって。
病院から戻ってさっきまで、ダウンしていました。
昨日コメントしようと思ったのに、遅くなってしまったのはそんな事情だったのです。
白い華さんのきれいな「つつじ」の花など眺めて、少し気分が良くなりました(^_^)v
これからも、どうぞよろしくお願いいたします〜
前日光
- 白い華さん からの返信 2017/06/17 22:56:30
- なぜ・・・か、「北関東は 茨城県。 群馬県の 旅行記」が 多い ?
- 今晩は。
前日光さんの 住んでいる 「栃木県」には、 足利。お山など・・・出掛けている。のですが、
他の 旅行記作り!に 埋もれてしまい、「の目・・・を 見ない、作品」と なっております。
「また、夫の 行き先!決定」に 従っている。と こう!なる・・・と 云うワケで、
今回は、 「館林 つつじ」を 目的・・・に 行ってきました。
「つつじ」は、 大きさ!が ものすごくて、人間の 通過できる!「つつじ トンネル」も いっぱい。
満開時期は、「赤。ピンク。白・・・の カラーで 埋め尽くされそう」で 見事!だそう。
是非、「満期時期」に 行ってみてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
『 茂林寺 』 の 裏側!の 広大な・・・湿地帯。は、 新緑。 まだ、伸びていない!草木。と、「程よい! 歩きやすい・・・木道」で とても、印象に 残りました。
夏場は、もう、草木・・・が 伸びきってしまって、「木道を 邪魔して、歩けないほど」とのこと。
冬場は、「歩きやすい」でしょうが、 枯れ木。枯れた・・・茶色の風景。は イマイチ!と 思います。
この日は、「天気も 良くて、 ほんと・・・爽やか!に 歩けました。 花も 咲いてて、素晴らしい 思い出!に なりました」。
こうゆう、 穴場・・・って なかなか、ありませんよね。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
「佐野ラーメン」は、 けっこう、立ち寄っているんですよ〜。
これ!も 主人の お好み!なんですよ〜。
前日光さんも、「田山花袋 文学館。 佐野 散策。 そして、 葛生・・・と 歩かれてて、 この辺り!には 行っています」ので、
懐かしく・・・改めて、拝見しました。
そして、今月末は、また・・・ご旅行予定!が あるそう。なので、
体調管理は、頑張って・・・整えておいてくださいね。
私は、「歯 検診!は 3ヶ月ごと・・・ 歯科医院の 指示!に 従って、行っているんですよね〜」
「歯は、 ボケなど・・・にも 影響ある」と 信じていて、
「歯磨き。 歯間ブラシ・・・と 丁寧に やっています」。 (笑)
- こあひるさん 2017/06/14 17:37:39
- 新緑と・・・予想しないお花
- 白い華さん、こんにちは。
館林のツツジにはまだちょっと早かったようで、残念でしたね〜。でもツツジって、あまり満開になっても、白っちゃけてしまうので、満開よりも前のほうがいいらしいですよ。
こんなところに湿地帯とはいいですね〜。湿地帯の景色は好きです。連れ合いは木道を歩くのが難しいのですが・・・新緑の季節の湿地帯もなかなか爽やかでいいですね〜。
遅咲きの桜もまだまだキレイで・・・予想していなかった植物を見つけると嬉しくなりますね!
こあひる
- 白い華さん からの返信 2017/06/16 21:33:03
- ここんところ・・・で 「てるみ 被害! 40万円が 返金」へ・・・。
- 今晩は。
GW・・・の 海外旅行。は 「ブルガリア」だったんですね〜。
やっぱり、「元 東欧!らしい。 貧しさ」が あって、 ソレ!も 魅力的。に 感じますネ〜。
「なかなか、 東欧諸国は、行かれません」ので、 旅行記・・・拝見する。のが、 楽しみ!デス。
私は、「春は、 あちこち・・・花旅」と なりました。
今回の 「群馬 館林つつじ」は、 とても、有名。なので、 期待していました。
けれども、 早め!で 「つぼみ・・・ばかり」で ちょっと、期待ハズレ。
まぁ〜、 お天気は、 良かった。し、
「湿地帯・・・の 木道歩き」が 程良い!大きさ。に、 新緑が 美しくて、
「爽やか〜!な 群馬旅」と なりました。
ほんと、 穴場・・・って 「こんな時。の 喜び」って 思いますね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして、「てるみ事件」の その後・・・なんですが、
ここ数日間で、 「どんどん、返金してくれている・・・カード会社」が あって、
私 & 姉・・・も それぞれの カード会社!から 「全額返金する」と 頂きました。
しかし、大手 カード会社!の 対応ぶり・・・が 今ひとつ。
かえって、 「被害者が 多くて、大変!なのか 塩対応・・・が 続いてて、心配デス」。
そんな 様子。を 「てるみ 旅行記」に 写真 10枚!を 追記してみました。
こあひるさん、 沢山・・・の 温かい!コメントを 有難う御座いました。
「旦那様と キューバ・クルーズ旅行」が 一番 良かった。のですが、
「一応、 全額返金されたこと」で 振り出し!に 戻れて。。。
いつか・・・「主人の 空空・・・の 10年もの・パスポート」に はんこ!が 押されること」を 夢みています。 (笑)
- カメちゃんさん 2017/06/10 17:36:41
- ツツジに誘われて、春の良き日を満喫されましたね(^^)
- 館林。
昔、どこかで聞いた? 読んだ? ことがあるような・・。でも、思い出せない(-_-) 年齢のせいでしょうね(-_-)
まぁ、数日もすれば、思い出すかも? 館林は、私にはそんなところです(^^;)
さて、「躑躅ヶ岡」を目指してお出掛けになったんですね。
ツツジと聞いて、私が咄嗟に思い浮かべるのは、半世紀以上も前に山の奥でひっそりと咲いていた淡いピンクのツツジです。今のツツジは多数の品種が入り交じって、晩春の頃ともなれば見事なピンクから赤色の花を付け、あちこちで話題になっていますね。
観賞用となったツツジを見ますと、時代の違い?を感じます。
折角お出掛けになったのに、満開にはもう少し・・でしたね。
でも、奇麗に咲いているツツジもあって、それはそれで良かったですね。「無料」で入園出来たことだし・・(^O^)
膝ほどの高さもないと思っていたツツジが、800年もの樹齢を越えて、現代の私たちを楽しませてくれているとは、本当に驚きでした。ところ変われば、ツツジも変わる(^o^) こんなツツジもあるんですね。
この機会に城沼周辺から茂林寺までを散策され、沼地の木道歩きまで楽しめたのは、館林まで来た甲斐があったというもの。
お絵描きに来た子どもたち、茂林寺の分福茶釜、青空に映える八重桜、尾瀬を思わせる湿地帯の木道等々・・、私には羨ましいことです。
〆は「青竹手打ちラーメン」で!(^^)! 旦那様のご発案で、春の一日は心トキメキの一日になりましたね(^-^)
それじゃ、また・・
カメちゃん
- 白い華さん からの返信 2017/06/11 21:31:13
- もう、「館林は、 早く・・・も 「最高気温を 記録」。
「館林は、 早く・・・も 「最高気温を 記録」したり。と
夏場!は 天気予報で よく、登場しますよね。
『 ツツジの 名所! 館林 』 も、とても、有名で、 一度・・・行っていたかった。のですが、 やっぱり、10日後・・・の GWが 満開時期。
この日は、「つぼみ!ばかり・・・で 三分咲き」で、 ちょっと、残念でした。
しかし、『 茂林寺 』 の 裏側!に 広がる・・・「広大!な 湿地帯・木道歩き」は、 新緑。若葉が 美しくて、「散策が 爽やか!で 素敵な・・・時間」と なりました。
此処は、 メインの 「茂林寺 参拝!だけ」では もったいない、 良さ!を 感じました。
でも、真夏は、「草が 藪みたい・・・に 長く、生い茂ってしまい、 もう、歩きづらく、 あまり、寄り付来たくない」って 思えるほど。と 伺っています。
それぞれ、「花・・・の 見頃!みたい。な ふさわしい〜!時間」って〜のが、 あるんでしょうね。
「あまり、雨・・・は 降りません」けど、 既に、梅雨入り!している・・・東京。
もう、「花菖蒲 & 紫陽花」の シーズン。と なってて、
「春の 花リレー!も 終盤・・・を 迎えているんですよね」。
ちょっと、 淋しい〜。 (笑)
次回は、「横浜の 各公園・・・の 花壇!の 素晴らしい 様子」を ご覧頂きます。
- たらよろさん 2017/06/09 20:00:22
- アウトレットは別行動(笑)
- こんばんは、白い華さん
ツツジのイメージが思いっきり変わりました。
私はつつじって、背の低い感じだったのですが、
こんなに背丈程度のつつじもあるんですね〜
色も鮮やかでvivid。
華やかでよいわ〜
アウトレットでは、1時間の別行動。
何気にこれって良いなって思いました。
時間だけでなく、アウトレットって広大だから
人のにも付き合っていると本当に疲れる、、、
足クタクタ。
ならば、別行動で好きなもの選んじゃうって良いなぁ〜〜って。
今度私もそう提案してみよう。
たらよろ
- 白い華さん からの返信 2017/06/11 19:06:10
- ショッピングは、別行動・・・が グー。
- 今晩は。
アウトレット。 大型ショッピング・センターなど、広大!な 場所・・・って
「旦那様は、電気屋さん。 私は、ファッション・・・と 全く、違う!店」は、
お互い、「見たくも ない!店巡り」って 苦痛なもの。なので、
我が家!は 「時間を 区切って・・・の 別行動」と なります。
また、主人には、「また、買ったの〜 ?」って 思われたくない。も あったりして、
別の 紙袋!を よういしておいて、「何・・・も 買わなかった!ふり」も あったり。。。 (笑)
先日は、5年ぶり!に 大掛かり・・・な 「断捨離」を した。ので、
「自分が 死んでも 良い!位・・・に 思い切って、「着ない。 これから、着そう!も ない・・・洋服は バリバリ・・・捨ててしまった」ため
「クローゼット。 洋服ダンスは、 空き!が 多くなって」
何だか、ココを 埋めておきたい。衝動・・・も あったりして。。。 (♪)
まぁ〜、「家に 居る!ばかり・・・の 生活が 中心」なので、 必要は ないんですがねぇ〜。 年老いても・・・、 女心!でしょうか ? (苦笑)
先ほど、「ドバイ!の 旅行記」を 拝見し、
旦那様好み!の 「ホテル プールで まったり!ステイ」の ゴージャスな 雰囲気。
楽しませてもらいました。
せっかく・・・の ドバイ。「奥様は、 もう少し・・・あちこち、散策タイム!も したい」のに、
「プール・サイドで の〜んびり」を 望む!旦那様。
是非、「私・・・ ひとり!で ちょっくら、行ってくるわ〜」って〜のは、どうでしょうか ?
しかし、「夫・・・には、 言いづらい」って〜のも、 解るんだなぁ〜」
ほんと、 「いろいろ、難しい! 夫婦での お出掛け」で 私も、 悩んで・・・しまいますよ〜。
これからもよろしくお願いします。
- aoitomoさん 2017/06/08 19:30:52
- 低湿地帯散策も楽しそうです!
- 白い華さん こんにちは〜
明日から徳島に行ってきます。
『名勝躑躅ヶ岡』
"つつじがおか“凄い難しい字です。(汗)
ツツジも見頃を見極めるのも意外と難しいですね。
でも、お天気も良くて早朝の無料タイムに入れてラッキーです。
そして、早い時間帯は空いてますからいいですよ。
度々、タイムリーな観光場所に行こうと誘ってくれるご主人に白い華さんへの優しさを感じてしまいます。
『茂林寺・低湿地帯』
城沼のウォーキングも気持ちが良さそうですが、茂林寺の裏の低湿地帯に驚きました。
いきなり何処か、尾瀬沼のような所にトリップした気分になれますね。
湿地帯の『木道』が何とも気分を盛り上げてくれます。
フォトジェニックでもありますしね。
確かに穴場でしょうね。
さらに、『東武トレジャー・ガーデン』のレンガ建築物まで現れたりと楽しそうです。
手軽に自然が楽しめるのが素敵です。
『プレミアム・アウトレット』
こんなところでは私も相方とは別行動です。
どこかで座って休憩しがてらジェラート食べてるパターンかも。(笑)
私は服もろくに持っていないのに、服を見るのが面倒という性格で〜(汗)
相方:『服、何着る?』
私:『何でもいいよ!』
相方:『着る服ないよ!』
が、毎度の会話です。
私の服だけは断捨離不要です。(爆)
ガラクタはいっぱいですが。(笑)
日本の花・風景、低湿地帯トリップ旅行記〜
楽しませていただきました〜
aoitomo
- 白い華さん からの返信 2017/06/09 06:00:28
- 「徳島県」へは、「和歌山県・・・から、 カー・フェリー 旅」でしょうか ?
- お早う御座います。
出発で 大忙し!の・・・AOITOMO御一家!でしょうか ?
お嬢様の 結婚式!での 「徳島県 旅行」は、 嬉しい!やら、 大変!やら・・・で
また、 違った! 大旅行・・・な 気分。 が あるでしょうね。
改めて、「ご結婚 おめでとう御座います」。
そして、 イタリア旅行・・・を 直前。に、 『 大塚美術館 』 にも、 立ち寄られる。とのこと。
世界の 名画・・・が 大集合。の 「精密な 焼き物!複製画・・・で 見られる 美術館」は、スケールも 大きくて、 満足度も 高いそう。
そして、「外人観光客も いっぱい!訪れている」と 聞いています。
「ミケランジェロの 天井画!の コピー作品」も 偽物 & イタリアで本物・・・の 二つ!を 短期間に 見られる。って
「とても、贅沢な 旅時間」と 感じました。 本物に、遭遇時・・・が また、違ってくるでしょうね。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
結婚式って 意外・・・と 大荷物!なので、「車旅!が いちばん」ですよね。
お嬢様も 「祝電。 しかも・・・ぬいぐるみ。 お花。 品物付き!の 祝電サービス。 そして、友人からの 結婚プレゼント。 結婚式で 使用した・・・備品類。(ウエルカム・ボード。 細々!とした・・・品などなど)で 「実家に 持って行っておいて」って 言われるだろう。と 予想します) (笑)
人生の 「ハレの 日」を 満喫されてください。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「日帰り!ドライブ・・・の 関東近郊・ネタ」も ずいぶん、行ってしまいました。が
それぞれの 場所!を 掘り起こして・・・出掛ける。と
今回の 『 湿地帯・木道・・・は 尾瀬みたい 』 だし、
なかなか、 穴場・・・が あったりして、楽しいモン!です。
とにかく、 旦那様・・・が 「自分の 気分!でしか、 行きたがらない」ので、
「夫なり!の 旅プラン」が 出来上がったら、出発・・・と なります。
次回の 『 横浜 花散歩 』 も、 ほんと、改めて・・・「横浜市って お金持ち!なので、 こ〜んな 各地!の 公園・・・を 花で 埋め尽くせるんだ〜」が 感想。
あまり・・・の 見事さ!に 驚いてしまうのでした。 (笑)
続けて・・・の コメント!を お寄せ下さり、 有難う御座いました。
これからもよろしくお願いします。
- saikai99さん 2017/06/08 09:15:00
- 早かったツツジ(^^♪
- 白い華さん おはようさんです♪
いつもの事ながらドライブに出掛ける時は 早朝ですネ
でも、ツツジ園内は人出が少なく 絶好のシャッターチャンスですよネ(*^-^*)
今年はツツジ観賞にも行きませんでした
茂林寺。。。まったく知りませんが「館林」は知ってます
夏の暑さが毎年日本一の地でしょう
この様な地域には私メなんてとても住めないでしょう
木道を黙々と元気に歩かれる ご主人の後ろ姿。。。見ていて羨ましいッ!
私メと来たら、4月の京都旅行で「己の不甲斐なさ」を自覚し
今後は一切海外旅行には行かないと決心しました(XMTハワイ)
「安.近.短」のプチ旅行となるでしょう
その第1弾が ハィ 花菖蒲園の観賞でした
ジャィアンツの12連敗で夕べは苦いヤケ酒でした。
saikai99
- 白い華さん からの返信 2017/06/09 05:36:59
- 『 館林 』 と 云えば・・・「暑さ!が 日本一」デスヨネ。
群馬。 埼玉・・・の 『 館林 』 の 付近。には、
「熊谷。 前橋。 館林 などなど」
真夏の お天気情報!では、 「今日の 最高気温を 記録した・・・町」で 頻繁に 登場する。って アリマスヨネ〜。
そんな 『 館林のツツジ 』 は、 とても、有名!で、
GWは 「真っ赤!に 燃える」って 表現・・・が ピッタリ。らしい 見事さ!が あるみたい。
また、 至近距離・・・には、 「栃木県 足利市 『 足利 フラワー・ランド 』 の 世界一!の 藤棚。も あって、
「その 二箇所・・・の 併せ技。で 『 GW 二つ!の 花巡り 』 な〜んて。のも ビックリ感・・・も 有りましょう。し、 良かろう!と 思ったりします」。(笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
海外旅行には、 行きたがらない・・・旦那様。ですが、
無言!で 「いろいろ、 安近短・・・の ドライブ旅!には 行きたいらしくて」
「調べてくれる・・・のは、 いい」けど、
「満開!を 外すこと」が ほとんど。。。 (苦笑)
ほんと、「花の命!は 短くて・・・」で 見頃!って 難しいデスヨネ。
次回 『 横浜 様々な 公園!が 花・・・で 敷きつけられている 風景 』 は、
一般の 街中では、 とても、珍しい!ほど・・・見事で ビックリ!でした。
「姉は、 10数年ぶり!の 横浜」なので、 やっぱり、 早朝・・・に 出発。の 電車旅!でした。が 「横浜の 見所!を 全て・・・網羅した」ので、
写真は 多め!と なりそう。 (笑9
是非、 次回・・・の 旅行記。も ご覧くださいませ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
saikaiさん、 「海外旅行・・・は、 打ち止め ?」って
まだまだ、 大丈夫!ですよ〜。
ご夫婦の 荷物!を ひとつ・・・は、 極端に、小さくしていけば、「どこでも・・・大丈夫なのでは〜 ?」と 考えます。
また、「クルーズ!の ゆったり・・・旅」って〜のも、 ありますし。。。
全然、「諦めること!ない・・・海外デスヨ。 頑張ってください」。
反対・・・に、「いつでも、 海外旅行!には、 行ける」状況・・・ながら、
「我が家!は、 未亡人・・・に ならない。と、 行きづらい」が また、 辛いっ!!! (爆)
ほんと、「安近短・・・の ドライブ旅!は 果てしなく・・・続くノデス」(汗)
- fuzzさん 2017/06/07 20:41:44
- 断捨離第二弾
- 白い華さん、こんばんは。
館林は、たぬきさんのお里なのでしょうかね?
行く先々でたぬきさんがいて、ほっこりしますね(#^.^#)
つつじは満開ではなかったものの、白い華さんのお話は満開♪
ハクビシンと言えば、生田あたりにもテンだかイタチだかハクビシンだか
分からないのですが、2回も遭遇したことがあります。
結構な都会でも緑の多い場所には生息しやすいのでしょうかね?
白い華さんの旅行記で時々出るワード「断捨離」
わが家も転勤のための引っ越しで、ずいぶんと断捨離しました。
捨てたり、売ったりと(笑)
社宅に住みタイトになったはずが、少しづつ物が増えてきています。
いらないものはパッと捨てちゃえば良いのですが、私など破れた
シーツまで洗ってしまってます。切り刻んで窓ふきに使うとか(笑)
ナカナカその「切り刻む」作業までに至らないのが現実です。
ロンドンのプライマーク以来、また白い華さん情報が出ましたね。
TOPKAPIですね、アウトレットに行ったらチェックしてみます♪
fuzz
- 白い華さん からの返信 2017/06/09 05:08:54
- モノを 大切にする・・・「昭和な 親!世代」の 『 断捨離 』 (大荷物!の お片付け ?)
自分の 長〜〜い!人生・・・の その時代ごと。で、
必要になる・・・ファッション!は、 変化しますね〜。
今は、「夫婦で お出掛け!すること。が 中心・・・の 地味な 毎日」なので、
『 他人の目 』 を 気にする。でも アリマセン。で、
「自分の 気に入った! お安い・・・。でも、 高そう!に 見える・・・ファション」を カラー・コーディネート 厳しく (笑) 装ってオリマス。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
最近 買った!洋服類は、お安くても、 大切!ですし
「また、別!の・・・タンスに 吊り下げており、
今回、 大掛かり!に 『 断捨離した・・・ベッド横!の クローゼット。は、 ほんと、80枚位!の ワンピース & スーツ。コート類。
が 置かれていたのですが、 現在は、 10枚ほど。。。 (爆)
いやぁ〜、「タンス類・・・も スカスカ状態」に なり、 スッキリ!です。
「二度目・・・の 断捨離」は 思いっきり!良く、 捨てられてしまいまして
キッチン。 リビング。 洋服ダンス・・・などなど、「タンスの 見た目!は 普通。でも、 それぞれ、 扉の中は、 何も・・・置かれていない」
に・・・まで、 「断捨離」は 進められています。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
しかし、 FUZZさんとは、 同世代・・・の 親。が 「どう、 大荷物を 片付けるか ?」が ありますよね〜。
これ!は、「戦争を 体験している・・・親。 モノを 大切にしてきた・・・昭和な 親御さん!世代 を 持つ。 娘達・・・の 最後の 大仕事」って こと!で
社会問題・・・にも なっていますよね。
私の 実家!も モノ・・・で 溢れてて、
「親( 87歳の 両親 ) が 亡くなったら、「私達、姉妹・・・の 親の荷物!片付けは、 大変だわ〜」が 残されています。
まだ、自分は、「50代!で、 夫も 居る・・・この 暇な 毎日」で なんとか、 お片づけ!を 少し・・・でも 決行していこう。と 頑張っていますよ〜。
「神奈川県 生田」も、 大自然・・・が 側。でしょうから、
思いがけない! 動物が うろついていたり・・・。って あるんでしょうね。
我が家!も、東京郊外・・・で 「大自然!も いっぱい。な 住宅地」なので、
「ヘビが 我が家!の 建物の 下。に 滑り込んだり・・・」の 瞬間!を 目撃したり。。。も あったりします。
『 ヘビは、 お金・・・を 増やす ? 』 とも、 信じたり・・・して、 そのまんま。 ですが、
どうなっていますやら〜 ? (苦笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
トラッドな 男性ファッション。 IVY系統。 女性モノ!も トラディショナル 『 TOPKAPI 』 は、
各 アウトレット!には、 出店してて、「私好み!の 品々」が 揃っています。
でも、 「アウトレット・・・って そんなに、 お安く・・・も ない」ので 「見るだけ!が ほとんど」デスヨ。
ロンドンの 「充実!の ファスト・ファッション店・・・みたいな 場所」は、
面白い!デスヨネ。
FUZZさんの 「次回 ? の ロンドン・お買い物・・・1日 自由行動日 旅行記」が とても、 楽しみ!なんですよ〜。
何・・・を 買ったんでしょうかねぇ〜。
「クロアチア旅行・・・を 無事!終えた 姉」が
「ロンドンみたい!な 「お安い! ファストファッション」って 無かったわ〜」と ガッカリ!していましたよ。 (笑)
これからもよろしくお願いします。
- cookieさん 2017/06/07 12:17:32
- ありゃー残念
- 白い華さん
おはようーーー
ありゃ 残念だったねー 満開じゃなくても でも綺麗ですよー。
新緑って 新しい気持ちに させてくれるから 大好きです。
寒ーーい冬を 暗ーーい冬を 通り越して もうしんでるのかなーーと 思ってた枝からも
芽がでてくるのなんて 生命の偉大さを 感じ取っちゃいます。
なんてー えらそうに 書いてるけど。
私hkに住んでたんで あまり 緑が ないのと 四季が ないから
日本のあの四季 メリハリの季節に それに季節にあわせた旬の料理
たまりませんわーー
(今は 完全四季の無いとこに いてるもんでーー)
アウトレット なんか 買ったのかしら??
cookie
- 白い華さん からの返信 2017/06/08 18:32:39
- COOKIEさん、 外国生活・・・が 長いノデスネ〜。
- 今晩は。
日本も、「コタツ。 電気毛布・・・と 私の 大好き!な 暖房器具が 大活躍する 季節 (冬)」が 終わる。と
やっとこさ! 春・・・が 到来!デス。
そして、まだ、 2月・・・の 寒さ!の 中。「梅」「水仙」と 咲き始める。のですが、
日本人は、「桜・・・を ひたすら、気にしてて、 待ってしまう」。
今年は、 かなり、遅かった・・・「桜」で 満開は、4月 7日頃。
丁度、「小学校・新 一年生・・・の 入学時期!の 校庭を 桜が 咲いている」って いかにも、 「春」の 絵模様。
これ!って、 実際は、もう少し・・・早め!の 満開。なので、 難しかったりします。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
ダイナミックな 山ツツジ。 大ツツジ・・・で 有名な 「館林の ツツジ」は、 まだまだ、つぼみばかり・・・で ちょっと、残念!でした。が
「満開!の GW」は、 「真っ赤!に 燃える・・・緑の 葉っぱ!は 見えない」と なり、 ほんと、見事・・・なんですよ〜。
新緑が 魅力的・・・な 「湿地帯 木道歩き」は、
お天気も 良くて、「鯉のぼり・・・が 川面に ズラリ!と 泳いでいたりして」 素晴らしかったデス。
ーーーーーーーーーーーーーーー
COOKIEさんは、「四季の 無い!場所」に お住まい」とのこと。
「南国・・・に 住んでいるんでしょうか ?」
そして、「香港・・・にも 住んでいたこと。が あるんですね〜」。
「外国に 住んでいる」と 「日本に 居る! 当たり前・・・の モノ」が また、違った!視点。で 見られる。
って あるんでしょうね〜。
そして、 いろんなこと・・・を 「海外生活者の 視点!で 考えられる」。
ほんと、「日本の 四季。 自然美。 花・・・の 移り変わり」と
「日本らしさ」と 思われているところ!も 「外国が 長い!から」と 受け取りました。
是非、 「ソチラ!の 良さ。魅力」も 教えてくださいね。 楽しみ!に しています。
- 広州ヒロさん 2017/06/07 10:10:18
- ~~~ヾ(^∇^)おはよー♪ございます
- 白い華さん!おはようございます(^^♪
館林のツツジは三分咲きで一寸残念でしたね!
でも他にも春の草花が見れたり、茂林寺の桜、新緑の散歩など十分楽しめれたご様子!
それよりもご主人の発案での旅立ち・・・・・・いつもながらお二人仲良くの旅行記、読んでいてホンワカと幸せな気持ちになります。
写真のこちら側にお二人の姿が見えております・・・・・・・
お顔がなかなか浮かんでは来ませんが(笑)
でも素敵な年輪を積み重ねてきた、ご夫婦を想像しています。
これからも元気で仲良く、旅行を積み重ねてください。
それでは良い旅を!
by広州ヒロ
- 白い華さん からの返信 2017/06/08 18:15:51
- 「日帰り!の 近郊・・・ばかり」 なんですが。。。
- 今晩は。
「館林の ツツジ」は、 400年間・・・の 歴史!が あって、迫力が ある。のは、知ってた。のですが、
予想通り! やっぱり・・・10日ほど、早かった〜。 テレビで、GW時期に、ニュースで 見て、「あぁ〜、この 燃える・・・ツツジ」って 思いましたよ。
まぁ〜、「会場入り!が 早朝・・・過ぎて、 無料だった」ので、 「三分咲き」も いいかなぁ〜 ?」と 思ったり。。。 (苦笑)
また、「湿地帯の 木道散策」が 丁度、若芽・・・の 新緑が 素晴らしくて、
コチラ!が 印象・・・には、残っています。
海外旅行は もちろん・・の コト。
国内 宿泊旅行・・・にも、 なかなか、行ってくれない! 旦那様。
なので、
「至近距離!の 関東近郊ばかり・・・を 日帰り!ドライブ」って パターン。に なります。ので、
最近では、「どこか・・・行きたいね。 でも、 何処へ 行く ???」で
結局、「行き場!が 決まらない。で、 家・・・に 居る」も 多いノデス。
4月は、「花旅」で あちこち・・・に 出没したんですが、
旅行記が ゆっくリズム・・・なので、 追いつかなくて、「抜粋して、 幾つか・・・を レポートしよう」と 思っています。
次回は、「横浜 花公園!の 見事さ」を ご覧頂きます。
ほんと、 街中・・・の 各地!に 広がっている 「横浜の 公園!を それは、それは、素晴らしい〜! 花飾り」って ほんと、すごかったデスヨ〜。
改めて、「横浜の 魅力!を 発揮」に 出会えた。と 思っています。
是非、 ご期待!くださいね。
それでは また
- norisaさん 2017/06/07 06:11:54
- 館林
- 白い華さん
おはようございます。
館林ってニュースでのみ存じています。
というのもいつも真夏の暑さでは関東NO1、いや日本でも有数の地ですからね。
一体どんな土地かと思いきや、ふつーの平野ですね(笑)
お目当てのツツジはちょっと早かったようですが、お歩きになったそこここに見事な花々があふれていたので良しとしましょう!
色の鮮やかなことーー、緑との対比が素晴らしかったですね。
日本の初夏のさわやかさが伝わってきます。
佐野アウトレットも超有名。
県内にアウトレットがなさそうなところに住んでいるのでうらやましいやら(笑)
さわやかな空気感に溢れたご旅行記でしたーー。
norisa
- 白い華さん からの返信 2017/06/08 17:39:59
- 「花 いっぱい!の ミニ旅行」が 続いています。
- 今日は。
3月初旬には、 「私の両親。姉・・・を 連れて、 『 松本 一泊!旅行 』 が あった。のですが、
『 てるみ事件 』 で、 旅行記作成・・・の 機を逸してしまいまして、 お蔵入り!と なりました。 (苦笑)
4月は、「カリブ海!の ブルー・オーシャン」が
大好き・・・なんで、 いいんですが (???)
「カラフルな 春の花リレー・風景」に 変わっています。
今回は、「館林の ツツジ」に 行ってきました。
まだ、10日位、 早くて・・・。「三分咲き」でした。
たまたま、早朝・・・に 会場に 到着。 そして、「つつじ園」は、 「早朝散歩者は、 無料・・・で 出入り!可能」なので、 良かったデス。 (笑)
ほんと、「春は、 花リレー・・・が 次々」で ほんと、楽しみ!です。
寒さ!も 終わってくれて、 「春」が 一番・・・好き!です。
また、「新緑。 若草」と アップル・グリーンが いい〜!ですねぇ〜。
次回は、norisaさんの 住む! 神奈川県 「横浜の 花・公園」を 旅行記で ご紹介します。
ほんと、「横浜の あちこち・・・の 公園!を 精力的に 廻った 一日」でしたが、
まぁ〜 「日本・・・でも、 コレ!ほど、お金を 掛けた、 花 いっぱい!の 贅沢な 公園が あるんだ〜。 横浜・・・には〜」が 感想。
ほんと、 「ビックリ!の 見事さ」でした。
これからもよろしくお願いします。
- はなかみno王子さん 2017/06/07 00:08:34
- 新緑、素晴らしいです
- 白い華さま
こんばんは
満開で赤く染まったツツジの森も良し、新鮮な緑をバックに赤く染まり始めたツツジも素敵だと思いますー。
出来れば両方体験したいですね。
おうじの場合、ツツジ、シャクナゲの咲く時期は北海道にいる事が多いので地元で楽しんだ経験はここ10年無いのが残念ですー。
- 白い華さん からの返信 2017/06/08 17:12:31
- 1年前の 4月 「初! 北海道」は、 まだまだ・・・「若葉は アリマセンでした」。
- 今日は。
関東では、 群馬 『 館林の ツツジ 』 って とても、有名!で、
「今回、行かれたこと!は 良かった」のですが、
予想通り! 「見頃。満開は、 GW」でして、 テレビで、「満開」を 確認して、
「やっぱり、 10日後・・・が 満開だったか〜っ」でした。 (苦笑)
まぁ〜、「天気も 素晴らしくて、 『 湿地 & 木道・歩き 』 は、 若葉 & 新芽!の 木々。 鳥の声・・・と とても、爽やか!で 「ココ!が 思い出」と なっています。
「ソメイヨシノ」に 遅れて・・・の 「八重桜」も 丁度、満開時期。
ホント、「春・・・の 花」って 美しいなぁ〜」と 改めて、思いました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
この季節は、「大好き!な 北海道に 行っている」との・・・お話。
「本州も、 最高!の 季節」なので、 もったいないよう。に 思います。が、
北海道も 「冬・・・が 終わり、 春が 始まりそう!な 時期」で 素敵・・・ですよね。
私は、丁度、一年前・・・の 4月。「初! 北海道入り。で フェリー & マイカー旅行」でした。ので、
「その時期の 北海道・・・の 良さ」は 解ります。
北海道では、「白樺ばかり」が とても、印象的!なんですが、まだ、冬の木・・・で、 新緑には、早かったです。
そして、 王子の・・・「真冬!の 北海道 氷の世界・お宿」は、
「冬・・・の 魅力!の 最強」を 満喫されたこと。が 解りました。
「氷・・・の ホテル。 氷・・・の ジャズ・コンサート など」
「お写真を 見ているだけ!の 素敵さ」とは、 大違い・・・の 「寒さ!の 大我慢」って 理解出来ます。
「テレビでも、 見たコト・・・が アリマス」が
「氷の ホテル一泊」は 寒くて、「皆さん! 普通・・・の お宿に 宿泊となる」と 聞きました。
4時間の 雪上トレッキングも、 足・・・の 雪対策!の 器具。
無かった・・・中、 頑張られましたね〜。 御苦労様でした。
「第二・・・の 故郷! 北海道」って かっこいい・・・と 思います。
「別荘の 家!だと 一箇所だけ・・・に 行くコト」に なります。が
「北海道 各地!を 旅行しながら・・・の 第二の故郷」には、大賛成!で 御座います。 (笑)
館林(群馬) の旅行記