東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2017/06/03 - 2017/06/03

旅人まいる

旅人まいるさん

まずは縁結びの東京大神宮よりスタート

東京大神宮は、日本初の「神前結婚式」を行ったそうです。
    婚活女子必須の恋パワー溢れるスポットです。

東京大神宮 寺・神社・教会

伊勢神宮の天照皇大神がご祭神として祀られています。

結婚式に遭遇
    白無垢の花嫁さんに出会いました
    幸せのおすそわけをもらいました

おみくじに挑戦します

結果は「中吉」
    持ち帰るか迷いましたが「神様とご縁を結ぶ」という意味もあるようなので結んできました。

御朱印をいただきました。

朝から何もない食べなかったので飯田橋駅近くのこちらの蕎麦屋で腹ごしらえ

辛味大根下ろし蕎麦です
    空腹を満たすための食事なので可もなく不可もなく

神田明神
    家内安全・商売繁盛・除災厄除のご神徳があるとされています。

創建は730年
    以外と歴史があるようです。

6月ともあって都内で結婚式に何度も遭遇しました。
    おめでたい事で縁起物ですね

鎌倉まで移動しました。
    日本三大八幡宮の鶴岡八幡宮

仕事や人生に変化や再生をもたらすパワースポットとのことです。
    特に男性と相性がよいのだとか

61段の階段は勝運・出世運アップの強力パワースポットで強い上昇のエネルギーがあるとか

ご神木の大イチョウ
    2010年3月に強風で倒れた樹齢1000年の大イチョウ

本宮です

銭洗弁財天
    境内洞窟の湧き水でお金を洗うと、お金が何倍にもなって返ってくるとして、金運アップのご利益があるとされ有名です
    土地の気が逃げにくい「方丈明堂」という特殊な地形で、雰囲気のあるパワースポットです
    でも今回は残念ながら拝観時間を過ぎてしまい参拝できず。
    お金に縁がないのでしょうか

貧困にあえぐ鎌倉庶民のために、源頼朝が神仏に救済を祈願した場所と言われています

暗いトンネルを抜けた先に、四方を急峻な山崖に囲まれた境内があります。

拝観時間を過ぎていたので水がストップしていました

洗い清めたお金は福を呼び、貯めるのではなく、すぐに使うと大きなご利益があるといわれます。

賽銭箱もブロックされていました。
    残念
    これにて東京に戻る事にしました。

宿泊の品川プリンスの側で天婦羅屋を探して、「つな八」さんで夕食にしました。

つな八 品川インターシティ店 グルメ・レストラン

インゲン、ペコロス、海老

鮎、鯛の梅シソ揚げ

オクラ、ミョウガ、キス

穴子、穴子の中骨

中骨が摘まみにピッタリなので追加

• 納豆

納豆

アスパラ

最後はかき揚げとご飯で占めました。
    お腹いっぱいです。
    ホテルに到着し就寝しました。