真田・東御旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間中に戸倉上山田温泉が安く取れたので、急遽旅に出ました。いつものようにスニーカー連れての旅。<br />二日目は戸倉上山田温泉から、海野宿、田中、小諸、軽井沢へと東へすすみます。<br />さて、今回の旅もどうなることやら。

スニ旅in海野宿・田中・小諸

2017/05/06 - 2017/05/07

ミルクティ男子さん

さて、今回の旅もどうなることやら。

早朝は千曲川沿いを散策です。
    私の部屋は、青銅色の屋根のすぐ右です。

千曲川沿いに噴水もありました。

昨晩訪れた「ホワイトハウス」です

大型ホテル「信州観光ホテル」の廃墟です。

ホテルに戻って朝食です。
    けっこうどろどろした、とろろ

このジャムおいしかった。

和食メインの朝食
    少しだが、刺身もある。
    とろろは、うどんに掛けました

二日目も盛りだくさんなので、9:40の送迎で出発。
    自分だけのため、予定より早く出発しました。
    運転手さんによると、連休明けから、和光市・所沢からの送迎が始まるそう。小諸にあるグループのホテルを経由し、片道5時間とのこと。
    浅間温泉並みの長距離送迎です。

戸倉からは、小諸方面へ。
    出かける人とは逆の方向なのに座れないほど混んでました。

大屋駅で下車。
    ホテルで貰った東信のパンフレットによると、海野宿は、大屋駅・田中駅から15分だそう。本当か?

千曲川沿いを歩きながら東へ。
    途中、道祖神もあった。

だんだん古い町並みになってきた。

GWの割に空いている

田中駅に向かう途中にあった、ドリンクショップ。

自販機がありました。

田中駅に着くと、温泉があることを発見。
    電車を一本遅らせて一風呂浴びることにしました。

次は二駅乗って小諸に移動。

ちょうど、高峰高原行きのバスがやってきて、ハイカー達が大勢乗って行きました。
    結構豪華なこのバス、新宿からの便で、佐久平より先は路線バスで運転されるんです。
    楽座タイプで、かなり豪華な路線バスと言えるのではないでしょうか?

また、運転手の交換が小諸駅で行われ、新宿からの運転手は隣の軽に乗り換えて行きました。

小諸懐古園そばの、草笛本店、でくるみそばの昼食

軽井沢行きの電車はめっちゃ混んでいた。
    特に中軽井沢で乗って来たのは、軽井沢周辺の渋滞(実際それほどでもない)と駐車場不足を回避するためだろうか

軽井沢アウトレットへ

珍しいアベイシングエイプのアウトレット

ナイキ、アディダス、プーマなど、スニーカーのお店をチェック

池のほとりで一休み

鴨が二羽泳いでました

高速バス予約が取れなかったので、碓氷線と普通列車で帰ります。

18きっぷがなければ、GWでも空いているんだなぁ

行きにも見た妙義山

横川からは電車で
    おお
    115系、しかも6両ですか?

上越線・吾妻線減便は何処へやら

高崎駅綺麗な編成写真が撮れました。

立ち食い蕎麦
    トッピングが終わってた

高崎からは、八高線で寄居から東武線に乗り換えるのが安く、そうでもないと、寄居あたりの東武線に乗る機会もないのだが、スマホの電源もなく、疲れてもいたので、結局乗り換えず。

今回のスニ旅も無事終わりました。