戸倉上山田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW期間中に戸倉上山田温泉が安く取れたので、急遽旅に出ました。いつものようにスニーカー連れての旅。<br />さて、今回の旅もどうなることやら。

スニ旅in柳原・戸倉上山田温泉

2017/05/06 - 2017/05/07

ミルクティ男子さん

さて、今回の旅もどうなることやら。

池袋から長野行き西武バスで、新宿からの京王よりはだいぶ安いです。

長野行きは昼行便の割に最後列まで三列独立シート。
    夜行便と入れ替えて欲しいです。

いつも乗ってる西武新宿線も、旅立つ車窓から見ると、いつもと違って見えるから不思議

何だか収まりの悪いコンセント。iPhoneの純正のなら良いのでしょうが

エアコンの吹き出し口が、全て一定になっている。こだわりか?

GW最終日の1日前というのに、事故含めてかなり混んでいる。

渋滞中に追突事故発生か

西武新宿線と交わる辺りに、川越インターがある。川越的場のバス停もこの辺りにあると便利なのだが

回を追うごとに川越的場からの乗車が増えている様子。ネットでチケットが買えるようになって、検索にかかり、埼玉・川越からも乗れる事が知られるようになったのだろう

30分程度の遅れで上里到着

群馬県に入り、妙義山

2回目の休憩は、東部湯の丸サービスエリア

長野市内で混み合い、終点の柳原には45分遅れで到着

長電バスの車庫にあった古いバス停

柳原はアップルラインに面しており、柳原バス停から少し歩いた所に竹風堂があった

栗のシーズンではないので、隣のラーメン店に入る

鳥スープの塩つけ麺というのは初めてのジャンル。つけ汁は追加可能なので、最後までアツアツ

柳原と言えば柳原橋
    橋に行くまでにスノーモンキーが来てしまった

橋に近づけば、今度はマッコウクジラが来てしまう

ようやく橋と電車だと思ったら、何の変哲も無い東急の8500系
    ただ、Hゴムが旧態依然の白に近いグレーのタイプ

レトロな柳原駅

スニーカーのセレクトショップに寄りたいために市役所前で下車

乗降客はゼロ。改札口は南北2箇所、出口は4箇所、エスカレーターも完備

JAながののショップでリンゴのジェラートで一休み。同じリンゴでも三種類ぐらいあった

長野から、しなの鉄道で戸倉へ。
    明科付近の踏切支障で、しなの鉄道まで抑止がかかっていた。

戸倉到着
    駅名標や駅舎の窓が昭和レトロな雰囲気

こういうアーチは懐かしい

リバーサイド上田館に到着
    出っ歯のキャラクターがお出迎え

ホテルのシングルルームというより、添乗員やバスドライバーの部屋みたい。和室より2000円安いので、がまん

マッサージ機も無料

夕食まで温泉街を散策

伊東園ホテル厳選ということは、お手頃なお酒なのかなぁ

山菜天ぷらがてんこ盛り

お刺身もてんこ盛り

和洋中なんでもありのバイキング

千曲錦や真澄も飲み放題

ただし、ゲームコーナーは有料です

夜のお散歩その1

夜のお散歩その2